Начиная вести этот блог, я написал, что он будет максимально «светским» и в минимальной, строго необходимой степени посвященным теологическим вопросам. Для рассмотрения теологических вопросов у нас, русских мусульман, есть ряд  других ресурсов. Этот же свой авторский блог я собираюсь посвятить освещению общенациональных и общемировых проблем, рассматривая религиозные вопросы в фокусе политических, социальных, цивилизационных и иных процессов и концепций.

Этой линии я собираюсь придерживаться и впредь. И именно поэтому не могу не отреагировать на визит патриарха Кирилла в Украину, ибо визит этот имеет характер, безусловно, политический и в высшей степени показателен в фокусе цивилизационных и геополитических вопросов, рассматриваемых в этом блоге.

О визите сторонниками и противниками Патриарха было написано-переписано немало. И про перепалки с Ющенко, и про патриаршьи часы за 30 000 долларов, про то ли победный то ли провальный визит в Ровно, громы и молнии, метавшиеся там и т.д. и т.п. Все это, так сказать, внутрицерковная кухня, посему оставим обсуждать ее самим православным.

Однако со стороны русского человека, не входящего в церковную среду, но рассматривающую ее в контексте социальной жизни своего народа, не может не броситься в глаза другое.

Только-только митрополит Кирилл утвердился в качестве Патриарха, и ареной для своей и своих соратников бурной активности он выбрал не один из великорусских регионов, не глубинку, в которой продолжает спаиваться, вымирать и деградировать русский народ, а территорию иностранного государства, которая по степени внимания, уделяемого ей в МП РПЦ, судя по всему, куда важнее ей, чем коренная Великороссия.

Местом для миссионерского турне Предстоятеля выбраны не детские дома, не больницы, не наркологические клиники, не онкологические центры, не дома для престарелых, не находящиеся на грани разорения градообразующие предприятия — в сотнях и сотнях великорусских, российских городов, где работы для пастыря и защитника интересов своего народа на годы вперед. Местом выбрано в высшей степени политизированное, конфликтное, спорное геополитическое пространство государства-ловушки Украины, война с которой, фоном развязывания которой органично становятся разнообразные «миссионерские визиты», может вогнать последний гвоздь в крышку гроба российского государства.

Отсюда возникает закономерный вопрос — является ли эта церковь вообще Русской, по праву ли она носит это имя? Если судьба Украины для нее куда важнее, чем судьба Великороссии-России, которая сегодня находится перед вызовами, угрожающими ее исчезновению как государства в ближайшие несколько лет, не лучше ли этой Церкви переименоваться, скажем, в восточнославянскую, а Патриархию перенести в столь значимый для нее Киев?

Однако кричащие о значимости Киева для «Святой Руси» православные идеологи, ставку в него почему-то переносить не собираются. Им нужна Москва — «Третий Рим». Но Москва им нужна не для укрепления в самостоянии Великороссии, а для того, чтобы…из нее руководить Киевом. Абсурд? Для любого разумного человека  — да, но для современных церковных идеологов этот абсурд основа их идеологии, их геополитического — антирусского — мышления.

В заключение этой заметки хочу сказать, что, нравится это кому-то или нет, но Россию малореально представить себе без Православной церкви. Однако необходимость становления России как Великороссии требует в таком случае и наличия национальной церкви русского народа, ориентированной на окормление его коренной территории, а также его диаспор (именно диаспор!) за рубежом. И можно предположить, что в итоге путь к обретению православными русскими такой церкви будет лежать через упразднение Московской патриархии в ее нынешнем виде и перенос центра церковной активности в местные общины.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*