Работая над продолжением своих «Размышлений о Технике«, следующая часть которых, даст Бог, будет посвящена юнгеровскому «Рабочему», я не мог, однако, не отвлечься на поразительно точные замечания Юнгера о роли и неизбежной участи России в Первой мировой войне, являющиеся своеобразной точкой сборки идей Константина Леонтьева и Вадима Цымбурского.

Итак, анализируем:

«Мировая война, подводящая итоговую черту под XIX веком, явилась мощным подтверждением принципов, актуальных для этого столетия. После нее на земном шаре не осталось ни одной формы государства кроме завуалированной или неприкрытой национальной демократии.

Результат уже потому не мог оказаться иным, что для успеха в войне было важно, в какой степени могли быть мобилизованы средства национальной демократии — парламенты, либральная пресса, общественное мнение, гуманистический идеал.

Поэтому Россия ни при каких обстоятельствах не могла выиграть эту войну, хотя, с внешнеполитической точки зрения, она стояла на стороне держав-победителей. Так же, как и Австро-Венгрия или Турция, эта страна не имела той особой формы правления и конституции, которая была необходима в таком столкновении«.

Это мощное подтверждение теории Леонтьева — Первая мировая война по своей сути была войной под флагом либеральных национализмов против всех традиционных государств Старого Света: Австро-Венгрии, Порты и России.

Про последовавшие за этой войной революции Юнгер пишет:

«Можно рассматривать эти революции как некое продолжение войны, равно как и война может быть истолкована как очевидное начало великой революции».

Стыкуем с месснеровской концепцией мятеже-войны и получаем интересные выводы…

Еще более интересно, однако, следующее наблюдение Юнгера:

«…одним из самых крупных достижений бюргерской дипломатии навсегда останется то, что ей удалось втянуть эту империю (Россию, — В.С.), которая на Дальнем Востоке располагала поистине целым континентом для того, чтобы беспрепятственно и плодотворно развертывать свои силы в игру совершенно чуждых ей интересов«.

Ни добавить, ни убавить!

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*