7 января должны состояться президентские выборы в Украине, от которых на сей раз во многом может зависеть судьба этого государства.

Основных претендентов три: Тимошенко и Янукович в первую очередь, с большим отрывом — Ющенко.

Победа каждого из них может породить достаточно серьезные последствия для Украинского государства. Попробуем поразмышлять, какие.

Тимошенко

На самом деле Тимошенко можно охарактеризовать как проект «украинского Путина«, точнее, попытку такового. Недаром и сама Юлия Владимировна, пытается опереться на могучее имиджевое плечо Владимира Владимировича, вызвать у украинского избирателя ассоциации с ним.

Действительно, немало украинцев устали от бардака, порожденного политической неразберихой, какой уж год длящейся в Украине, и видят в Тимошенко аналог Путина, могущего навести порядок в стране.

Ну что ж… Как гражданин страны, которая уже может сделать некие промежуточные выводы о феномене путинизма, я бы посоветовал украинцам серьезно задуматься не только над положительными, но и отрицательными возможностями такого пути.

В конце ельцинского правления, оставившего за собой полуразваливающуюся страну, обладающую какими-то атрибутами демократии вроде независимых СМИ и оппозиционных партий, россияне были морально готовы к тому, чтобы пожертвовать демократией в обмен на возрождение страны. Через десять лет такой политики мы констатируем, что и формальной демократии почти не осталось, а вот с возрождением страны как-то не очень получилось…

Успехи, безусловно, были достигнуты, но, с чем согласны почти все аналитики, решающим фактором для них стали высокие цены на нефть (впрочем, без политической стабильности страна бы и ими не воспользовалась).

Нефти у Украины нет, да и мирового экономического подъема как-то не предвидится. Чтобы вытащить страну в этих условиях Тимошенко должна быть поистине революционером сверху, настоящей матерью украинской нации (сказать «отцом» как-то не получается). То, что она начнет наводить в Украине свои порядки, никто не сомневается. Более того, можно предположить, что именно она тот единственный кандидат, у которого это может получиться, так как она способна заручиться поддержкой, как Востока, так и Запада, чего нельзя сказать ни о Януковиче, ни о Ющенко.

В результате в Украине может возникнуть некое подобие российского квазиавторитарного режима, однако, получив авторитаризм в обмен на нынешнюю вольницу, украинцы могут обнаружить, что он не принес стране даже тех иллюзорных благ, которое принесло путинское правление России.

Итог — Тимошенко единственный кандидат, который теоретически способен создать из Украины единое дееспособное государство, но высок риск того, что вместо этого Украина из деградирующей демократии просто превратится в деградирующий авторитаризм. То есть, что не возникнет сильной Украины, но при этом одним относительно свободным местом на земле станет меньше.

Янукович

Его победа еще ближе подведет Украину к вероятности распада, с большей вероятностью, чем сохранение власти западника Ющенко, т.к. Запад Украины более политически активен и мобилизуем, чем Восток и в этом плане с меньшей вероятностью будет терпеть во главе страны «чужака».

Плюс возможного избрания Януковича заключается в том, что именно по этой причине ему не удастся установить в Украине авторитарную власть, как это гипотетически может произойти с Тимошенко. Тем не менее, можно предполагать, что в силу своей декларируемой пророссийской ориентации Янукович может быть более податливым для Кремля в вопросах выдачи российских политбеженцев и давления на российские оппозиционные структуры, осевшие в Украине.

Впрочем, нельзя исключать того, что со временем с Януковичем произойдет то же, что и с другими «пророссийскими» политиками, пришедшими к власти, и он превратится во второго Кучму, терпимого Россией, но не собирающегося преклоняться под ее ярмо.

Ющенко

При всех издержках его правления и бардаке, омрачающем жизнь простых украинцев, несомненно одно — при Ющенко Украина остается территорией свободы, одной из наибольших не только в СНГ, но и в Европе. Возможность участия в президентских выборах таких кандидатов как Ратушняк и Тягнибок, дискуссий по поводу различных аспектов Второй мировой войны (не только ОУН-УПА…), открытая деятельность в Украине партии Хизб ут-Тахрир, эмиграция в Киев российских оппозиционных политиков и журналистов являются наглядными показателями того, что Украина является одной из наиболее свободных в политическом и гражданском отношении стран мира.

Следствием этого, а также курса Ющенко на национальное самоутверждение Украины является откровенная ненависть к его режиму со стороны реваншистских неосоветских кругов в России. Само по себе это является хорошим признаком для Украины, если бы не то, что отсутствие у нее эффективных государственных институтов, слабость экономики и низкая боеспособность ее армии делают ее уязвимой перед возможными посягательствами на ее территориальную целостность и суверенитет.

Выборы и мусульмане

Лично я разделяю мнение тех, кто считает, что мусульманам без необходимости не следует участвовать в выборах неисламских органов власти, так как сама их основа является прямо противоречащей Единобожию.

Тем не менее, в случае с этими выборами на месте мусульман Украины я бы всерьез задумался над их последствиями.

На данный момент Украина является весьма благоприятной страной для мусульман и их легальной активности в первую очередь из-за того политического климата, что существует в Украине. К сожалению, существует высокий риск того, что в случае победы Тимошенко этот климат резко изменится, что скажется и на мусульманах, а в случае победы Януковича последний будет подыгрывать реваншистским силам в Крыму, враждебным по отношению к Исламу и мусульманам полуострова.

Кроме того, лично для меня очень важно, чтобы в русскоязычном славянском пространстве бывшего СССР сохранилась значимая страна, свободная от идолопоклоннического Культа Победы, способная потенциально играть роль прибежища для тех, кому служители этого культа не дают житья дома.

Поэтому на месте мусульман Украины я бы, наверное, отдал свой голос Виктору Ющенко.

А Аллаху ведомо лучше.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*