Боснийцы сегодня снова порадовали. Пока ждал сегодня имама к пятничной молитве обнаружил в библиотеке все той же мечети книгу Алии Изетбеговича «Ислам между Востоком и Западом«.

Коммунистическо-четническая пропаганда усердно изображала Изетбеговича в качестве эдакого «исламо-фашиста». В этой связи, сопоставив эту его книгу с идеями настоящих хорватских и сербских фашистов,  подумал о следующем…

Безусловно, что и у хорватских, и у сербских национал-социалистов и консервативных революционеров есть и идеи, и лидеры, и стилистика, способные зацепить.

Но, отбросив в сторону позитивные эмоции, возникающие при соприкосновении с ними, равно как и в случае с романтиками-сионистами, здравым умом ясно понимаешь — не то.

Не работает. Не верно.

Ярко, броско, парадоксально — да. Но нежизненно, нефундаментально и неверно.

Книга Изетбеговича производит прямо противоположное впечатление. Она проста, хотя и не примитивна для читателя-интеллектуала. Неброская и лишенная эффектных парадоксов.

Но именно в этой своей простоте чрезвычайно выверенная, глубокая и мощная. И этим несопоставимая с трудами идеологов четников и усташей, как Истина несопоставима с ложью, даже очень яркой и красивой.

Я читал ее и думал — Изетбегович отнюдь не образец исламского мыслителя, но вот он яркий пример на фоне конкурирующих с ним хорватов и сербов, белого человека, открывшего Истину Ислама и вместе с ней обретшего для себя ясность и фундаментальность, которой нас лишило Христианство на две тысячи лет.

В обрядовой молитве, минимум пять раз в течение для каждый мусульманин в конце каждого молитвенного цикла (а их от двух до четырех в такой молитве) кладет свою голову на землю. Те, кто видят в этом унижение, те, кто насмехаются над примитивными магометанами, молящимися задницей к верху, не понимают главного и отделяющего нас от них в этом акте — указания голове, человеческому интеллекту на его истинное место перед Богом.

Мы обуздываем буйство своей мысли и интеллекта, усмиряем гордыню человеческого разума, обретая взамен Древа познания добра и зла — Древо Жизни.

С подчинения нашего интеллекта Воле Бога начинается наша покорность (Ислам), после чего мы поднимаемся пред Ним в полный рост, вознося себя по Его Милости выше ангелов.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*