Я застал, наверное, еще первую стадию развития исламского блоггинга в России и могу сказать, что с тех пор он претерпел целую cерию трансформаций.

На первом этапе это были блоги, ведущиеся скорее в личном жанре в перемешку с бурно освещаемой религиозной тематикой.

Ситуация кардинально изменилась в 2005 году, когда в ЖЖ ворвались многочисленные «птенцы гнезда Джемалева» из старого Исламского комитета и достаточно быстро отмежевавшегося от него НОРМ. Поэтому ЖЖ стал отражением процессов идеологической конфронтации и консолидации, происходивших вокруг двух этих материнских структур для всего современного Исламского движения России, т.е. возникшего уже после 2000 года (Исламское движение 90-х годов в основном было связано с Исламской Партией Возрождения и впоследствии Исламским конгрессом, преемником которого сегодня является Ассоциация «Собрание» М.Салахетдинова).

По сути именно эта стадия ознаменовала собой рождение исламского блоггинга в России и характеризовалась ярко выраженной идеологизацией и концентрацией на внутренних разногласиях внутри исламского и около-исламского сообщества. Лагерь «политического ислама» сперва разбился на две основные фракции: суннитскую и шиитскую, вступившие в острый конфликт между собой, затем разгорелся конфликт между джамаатовским лагерем и пуританскими салафитами, затем джамаатовский лагерь раскололся на радикальную и умеренную линии, затем стала происходить трансформация умеренной линии с теологическим отмежеванием от прежней салафитской платформы. Свое дробление имело место и у шиитов — конфликты хомейнистов с систанийцами, консерваторов с либералами и т.д.

Все эти страсти-мордасти были особенно накалены с 2005 по 2007 гг, но потом начали постепенно сходить на нет, как и активность и острота российского исламского блоггинга в целом. Это было связано как с объективными, так и с сугубо личными причинами — основные и наиболее яркие участники этих баталий повзрослели, одни из них утвердились в своих взглядах и подходах и перестали испытывать потребность в их дебатировании, другие разочаровались в них в разной форме — от отхода от активной деятельности и залегания на дно, до открытого отступничества от Ислама.

С 2007 по 2009 гг в ЖЖ еще можно было наблюдать отголоски этих размежеваний, но в целом таковые можно охарактеризовать как последние конвульсии старого исламского блоггинга. В целом исламский ЖЖ опустел, интерес к нему со стороны кратно снизился, и одни блоггеры закрыли для себя формат старого, ориентированного на внутриисламские идеологические дискуссии блоггинга вообще, а те, кто сохранили его, в основном переместились Вконтакт. В этом смысле можно сказать, что пространство ЖЖ стало значительно чище от бесплодной злобы и малопродуктивных баталий, тогда как Вконтакт собрал в себя все помои старого исламского блоггинга, лишенного его прежней остроты и интриги, но сохранившего и приумножившего все его негативные черты.

В таких условиях могло сложиться впечатление, что исламский ЖЖ в России умер или впал в летаргический сон. И так продолжалось где-то до середины-конца 2009 года, когда начали прорисовываться контуры нового исламского блоггинга.

Каковы же его отличительные черты и в чем его отличие от исчерпавшего себя старого исламского блоггинга?

На мой взгляд, основным его отличием стал отход от ориентации на исключительно внутриисламскую проблематику и аудиторию и освещение проблем, интересных как мусульманам, так и немусульманам, причем, языком и способом, доступным и интересным и тем, и другим. 

Результатом этого подхода стало то, что новых исламских блоггеров перестали воспринимать как чудаков, зарывшихся в свой мирок, навроде хоббитов, и ведущих забавные баталии на понятном только им птичьем языке. Напротив, новый исламский блоггер — это открытый, чаще всего понятный и интересный окружающим человек, личность, член общества. Он точно также пишет о своих человеческих увлечениях и пристрастиях, о хобби и досуге, а также обсуждает волнующие все общество, страну и даже мир проблемы. Это вовсе не означает отказа от исламской идентичности или ее камуфлирования, напротив, чаще всего исламские блоггеры нового поколения — люди с твердыми исламскими принципами, однако, могущие быть понятными и интересными всем окружающим.

На сегодняшний день я сформировал свой топ-лист новых исламских блоггеров России, которые, на мой взгляд, в той или иной степени отвечают этим критериям, и которых я рекомендую своим френдам и читателям. Итак:

pravover — ветеран старого исламского блоггинга, одним из первых сумевший почувствовать его исчерпанность и открыть новый формат исламского ЖЖ. На его блоге вы найдете самую разнообразную тематику — от рецензий на новейшие фильмы, до обсуждения кладбищенской тематики, интересных исторических событий, а также проблематики банков, бумажных и золотых денег, управленческих моделей и теорий.

rus_saudi — открытие конца прошлого — начала нынешних годов, интересный журнал, посвященный изнанке жизни в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах, интересным бытовым и не только подробностям ее. Один из наиболее быстрорастущих и комментируемых исламских блогов на сегодня.

malikit — блоггер, хотя и концентрирующийся на внутриисламской тематике, но сумевший нащупать очень интересный жанр беспристрастного освещения самых разных, оригинальных и порой диковинных явлений, так или иначе связанных с Исламом, создающих особый, авангардный фокус современной Исламской цивилизации и притягивающий к ней интерес самых разных и противоположных читателей.

И, наконец, два исламских блоггера с татарским колоритом.

sociolog_tatar — на мой взгляд, очень характерный блог современного татарина, активно включенного в общероссийскую жизнь, но при этом сохранившего свою национальную идентичность и искренне стремящегося быть хорошим мусульманином. ИМХО, очень живой и естественный формат.

usule_qadim — это в каком-то смысле противоположность предыдущему блоггеру. Учитывая его концентрацию почти только на внутримусульманских проблемах, его можно было бы даже отнести к формату старого исламского блоггинга, если бы не одно но. На мой взгляд, данный журнал представляет собой серьезный интерес как для мусульман и особенно татар, так и для интересующихся Исламом немусульман своим развенчанием прочно укорененных мифов о татарах как о каких-то особых, изначально «либеральных мусульманах». Такой взгляд сформировался в результате доминирования т.н. джадидистского движения, однако, как наглядно показывает уважаемый usule_qadim таковое не только не было изначальным, но ему предшествовала долгая история весьма жесткой и консервативной исламской, ханафитской традиции среди татар. В этом смысле автор интересен хотя бы как единственный открытый татарский кадимист в российском исламском ЖЖ.

Такова, на мой взгляд, пятерка наиболее интересных исламских блоггеров нового поколения, но, естественно, ими они не исчерпываются. Кого забыл, не обессудьте и активнее включайтесь в новый ритм 🙂 

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*