«Портал-Credo.Ru»: Как Вы расцениваете инициативу муфтия Хузина и Российской ассоциации исламского согласия о запрете деятельности кришнаитов в России?

Харун Сидоров:Расцениваю ее как направленную не на защиту интересов ислама и мусульман в России, но как подыгрывание государству и Московской патриархии в деле дальнейшей зачистки религиозного пространства России.

— Как ислам вообще относится к кришнаизму?

— Ислам признает в качестве религий, имеющих пророческий корень, только религии Людей Писания, то есть иудеев и христиан. Это религиозная сторона вопроса. Но есть и юридическая – когда мусульмане покорили Индию, они столкнулись с тем, что огромный массив ее населения принадлежал к принципиально иной религиозной традиции, и надо было как-то решать этот вопрос. Тогда ханафитские улемы субконтинента вынесли суждение (иджтихад) о том, что юридически, в вопросах управления, последователи религий, которые условно обобщают под названием «индуизм», могут быть приравнены к Людям Книги. Это и легло в основу мусульманской политики веротерпимости, существовавшей в Индии на протяжении правления династии Моголов.

В любом случае, в реалиях светского государства России эти рассуждения имеют сугубо отвлеченный характер, потому что шариат здесь может быть только внутренним законом самих мусульман, но никак не обязательным для всех законом государства.

— Заинтересованы ли мусульмане России в запрете кришнаитов и других «нетрадиционных» религиозных организаций?

— Надо понимать, что запрет всех этих организаций осуществляется не с позиций шариата, а с позиций укрепления церковно-чекистского монополизма в религиозной сфере. Мусульмане России сегодня сами являются жертвой этой политики, так как в последние несколько лет по нарастающей идет зачистка исламского религиозного пространства: разгром независимых организаций и издательств, запрет книг, травля, аресты, выдавливание из страны и даже убийства авторитетных исламских лидеров. Идеологическое обеспечение этой политики якобы от имени мусульман и обеспечивают структуры вроде РАИС и им подобных, поэтому неслучайно, что именно с их стороны прозвучал призыв к запрету кришнаитов.

На самом деле, положение мусульман в России не лучше, чем положение кришнаитов или Свидетелей Иеговы, поэтому политически наши интересы в части защиты свободы совести и религиозной деятельности скорее совпадают с их интересами.
С точки зрения шариата, мусульмане в России могут являться только «людьми договора», принципы которого устанавливаются Конституцией РФ, гарантирующей свободу вероисповедания для всех религий. Поэтому никаких шариатских оснований требовать запрета кришнаитов в светской России у мусульман нет.

Опубликовано на Портал-Credo.Ru

3 комментария

  1. > положение мусульман в России не лучше, чем положение кришнаитов или Свидетелей Иеговы

    Я бы так сформулировал: стократ хуже! Ситуация с Исламом аналогична ситуации со «свидетелями Иеговы». Например, преследование иеговистов стало возможным из-за юридической коллизии. С одной стороны, существует конституционное право практиковать свою религию не только индивидуально, но и совместно с другими, то есть проводить собрания. Это право не ограничено законом о противодействии экстремистской деятельности. Тем не менее, этот закон сформулирован так, что если люди собрались, то значит, они продолжают деятельность организации, значит, преступники.

    На 100 % аналогичное дело было с саляфитским джамаатом «Красный пахарь». Братья ахлю-сунна из «Красного пахаря» попали под пресс из-за того, что просто собирались вместе на джума в одном здании. Поскольку джамаат «Красный пахарь» запрещён, то любое собрание данных саляфитов в любых комбинациях друг с другом в любом здании Самарской или любой другой области автоматически делает их преступниками в лице государства.

    Но про саляфитов джамаата «Красный пахарь» молчит и кяфирский ЕСПЧ, и журналисты всех мастей. А вот «свидетелей Иеговы» кинулись защищать Европа с Америкой, «Фэйсбук», «Твиттер» все журналисты и блогеры.

  2. Наилучшей тактикой для уммы прямо сейчас будут следующие действия, на мой взгляд:

    1. «Свидетелям Иеговы» мы всячески должны говорить: а) С мусульманами государство поступает так же, как и с ними; б) «Когда они пришли за мусульманами, вы молчали. Теперь терпите и пожинайте плоды вашего молчания».

    2. В интернете в любых статьях и комментариях на тему «свидетелей Иеговы» мы должны всем показывать, что прессуют не только «свидетелей», но и мусульман. Чтобы США, Евросоюз, «Фейсбук», «Твиттер» и правозащитники начали вместо «в России преследуют иеговистов» говорить «в России преследуют иеговистов и мусульман». Каждый раз, когда кто-то скажет «свидетелей Иеговы», мы должны добавлять и напоминать «и мусульман».

    3. Когда режим начнёт пошатываться или будет вынужден исполнять решение ЕСПЧ, нужно, чтобы точно такое же решение было принято европейским судом и в отношении мусульман России. Компенсации, которые получат «Свидетели», должны быть не более компенсаций, которые получат мусульмане.

  3. Со «свидетелями Иеговы» произошёл забавный казус. Многие из репрессированных в СССР иеговистов живы и получают положенные по закону компенсации от государства на счёт в банке. Но поскольку новые дела возбуждены в том числе и против зрелых и пожилых иеговистов, то за решётку попали в том числе и те, кто уже страдал за иеговистскую акыду в советские времена. И вот теперь арестант, сидя за своё вероубеждение и наблюдая небо сквозь решётку, продолжает получать от России на счёт в банке денежные компенсации за то, что Советский Союз репрессировал его же за абсолютно то же самое вероубеждение. КапСовок как он есть!

    Рано или поздно, иншаЛлаh, иеговисты будут получать новые компенсации за репрессии в наше время в добавление к тем компенсациям за репрессии в советское время. И мусульмане — все те, о произволе и беспределе в адрес которых свидетельствует «Голос Ислама» и ваш блог — должны, на мой взгляд, тоже получать от государства компенсации, репарации и контрибуции. Компенсации за всё — за запрет таблигитов, ихванов, саляфитов «Красного пахаря», хизбиев, «Нурджулар». За демонтаж мечетей и минаретов. За ковры в мечетях, которые каждую пятницу топчат своими погаными сапогами силовики с целью поглумиться над Аллаhом и привить умме стокгольмский синдром и выученную беспомощность. За запрет продавать землю в мегаполисах под строительство мечетей. За запреты литературы. За бессудные казни, убийства, изгнания из РФ, уничтожение домов, террор, похищения детей и жён и их ритуальные убийства в лесу. За тюремные сроки и штрафы. За антиисламскую геббельс-пропаганду во всех государственных СМИ. За запреты хиджабов, бород и одежды ахлю-сунна. ИншаЛлаh, это мы все получим сразу же после демонтажа КапСовка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*