Жесткая, самокритичная, но безусловно справедливая статья татаро-исламского публициста Абдуллы Мухаметова на сайте Ансар.Ру:

«…не всегда в основе протестов и нежелания строительства мечетей лежит ксенофобия, исламофобия и др. Просто жители районов, в которых планируются строительстве мечетей, тоже имеют свои права. Они не хотят, чтобы под их окнами разбивали лагерь лица без определенного места жительства и занятий, чтобы горами нарастал и не убирался за собой мусор, был шум и гам, чтобы в антисанитарных условиях велась купля-продажа сим-карт и дынь, готовка, кормление грудных детей. Никто не хочет оказаться, мягко говоря, в очень некомфортных условиях для жизни для себя и своих детей.

К сожалению, в Москве и в некоторых других городах мечети зачастую начинают производить впечатления кишлаков (в самом негативном смысле этого слова) на выезде. И у меня, и, знаю, у многих братьев и сестер сердце обливается кровью, когда я вижу, что происходит: грязь, несанкционированная торговля прям на тротуарах и проезжей части, рост мелкого криминала (да, в наших мечетях воруют!), туалеты в ужасающем состоянии и проч. Положа руку на сердце, некоторые из них признавались, что и сами не хотели бы жить рядом с такой мечетью.

Не раз встречал у многих братьев и сестер подобные настроения. Они так и говорят, что лишний раз, за исключением того, что обязательно, во многие мечети идти желание как-то не возникает. К сожалению. Просто тамошняя обстановка совсем не способствует тому, чтобы прихожан туда тянуло.

Кстати, услышав все это, я как-то поинтересовался относительно стоимости и предложений в домах, прилегающих к той же Соборной мечети в Москве. Результат не сильно меня удивил: квартиры там продаются в достаточно большом количестве и цены в них несколько ниже средних по району.

Москвичи не хотят жить рядом с мусульманами. Пора признать, что в этом большая доля нашей с вами вины. В известных хадисах Пророк (мир ему) говорит, что верующий – это тот, в присутствии которого все живое пребывает в комфорте, мире и безопасности, это не тот, кого боятся люди, а к кому, наоборот, стремятся, рядом с которым им хорошо и приятно. Вот так, несоблюдение наших же принципов, того, чему учит Ислам, бьет по нам же».

От себя добавлю, что мечети в Москве все больше начинают производить впечатление кишлаков, по одной простой причине — их все больше и осваивают выходцы из кишлаков. И, увы, с этим ничего не поделаешь.

На мой взгляд, то, что в силах самих адекватных москвичей-мусульман — это создание исламских общинных культурных центров под конкретную общину, которая и берет на себя как обеспечение порядка в мечети, так и правильное позиционирование ее и общины перед горожанами.

Как минимум, в ситуации все большей и большей дискредитации мейнстримного «гастарбайтерского ислама», это позволило бы реабилитировать свой имидж общинам мусульман-татар, русских, да и других ответственных национальных диаспор, способных обеспечить цивилизованный порядок на своей территории.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*