У русских мог бы быть свой Гитлер. У русских мог бы быть свой Муссолини. У русских мог бы быть свой Ататюрк или Атарус, наконец, и это самое лучшее и реалистичное, что могло бы быть у русских в условиях краха Российской империи в начале ХХ века по аналогии с империей Османской.

Но их не было. И уже не будет. Потому что вместо них у России был Ленин.

Если бы их не было просто, тогда, кто угодно из них мог бы появиться сейчас.

Но их не было не просто так. Их не было именно потому, что был Ленин — феномен, ничуть не уступающий своей масштабностью всем вышеперечисленным.


Ленин, следовательно, это русский путь революции Модерна вместо пути Гитлера, вместо пути Муссолини, вместо пути Ататюрка и всех других.

Ленин, следовательно, это и есть русский путь, и каждый, кто хочет принять особый исторический путь России, то есть, Россию реальную, как она есть, а не могла бы быть, должен принять именно Ленина.

Не Сталина, нет, не «переваренный» национал-коммунизм, ибо это просто, но не честно и не последовательно. Именно Ленина. Можешь принять Ленина — принимаешь русское историческое своеобразие, русский исторический путь, Россию. Нет, значит, нет.

Лично я Ленина в последнее время неимоверно зауважал, можно сказать, что даже «полюбил» (как можно полюбить врага). Но Ленина я принять не могу, а значит, я отвергаю исторический путь России, из которого он произрос. Могу восхищаться, могу изучать, могу даже пытаться подражать — принять не могу.

А каждый пусть решает за себя. Ибо именно это тот оселок, на котором принимается решение, а не предпринимается попытка уйти от него, спрятав голову в песок, как делают почти все русские интеллектуалы.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*