Ветеран российской политики Скурлатов отмечает то, что я наблюдаю уже несколько лет — интеллектуально-политический рост и потенциал молодых ингушей.

Я с кавказцами общался много и в целом кавказская молодежь своей адекватностью и интеллектуальностью меня не радовала (чтобы не обвинили в национализме, то же могу сказать и про русскую). Но вот ингуши на этом фоне бросаются в глаза как приятное исключение.

Встретившись с одним таким исключением, я подумал: ну, бывает, у каждого народа есть свои самородки. Потом смотрю: второй, третий, четвертый — однако, тенденция.

Новые молодые ингуши характерны прежде всего тем, что хотят учиться и готовы расти, преодолевая ограниченность сложившихся стереотипов, что особенно важно для малых народов.

Они вайнахи, как и чеченцы, но если чеченцам свойственны большая дерзость, самоуверенность и категоричность суждений, то ингуши чаще демонстрируют такт и способность признавать авторитет превосходящей величины, без чего не может возникнуть интеллектуальная школа.

Кавказская традиционалистская закваска в сочетании с открытостью европейской мысли и культуре рождают потенциал, развитие которого может превратить ингушей в кузницу интеллектуальных и политических кадров Кавказа и не только его.

Что же, Бог в помощь.

(опубликовано в «livejournal«)

One Comment

  1. Чекист раскололся и проболтался:

    https://zona.media/article/2019/05/16/oper

    > Мы с ними не очень плотно работали, потому что у них свои методы, которые мы не особо разделяли, причем до самых верхов не разделяли, не только опера, но и руководство. Вот их начальник, Хамхоев Тимур и несколько его оперов — как раз пакет на голову, электричество, все это в судебном решении. Все их методы.

    > У них был выбор, либо остаться здесь и продолжить свою полупсевдоборьбу непонятную, и сегодня-завтра бы все равно к ним пришла спецслужба. Естественно, в лесу с ними никто бы не стал разговаривать и выяснять, а почему они там с автоматами. У них был второй вариант — уехать. Они уехали, и леса опустели.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*