Судя по отзывам многих ее участников, 12 июня 2012 года собралось беспрецедентно много людей, больше, чем за все время стояний на Болотной и Сахарова.

То есть, можно сказать, что акция протеста категорически удалась.

Однако после этого виртуальными радикалами по сети снова стал распространяться скулеж о том, что кто-то там опять слил протест (Удальцов что ли, который почти не выходит из КПЗ, пока вы сидите на своих диванах? или другие орговики, чьи квартиры трясут на обысках и против которых не прекращается медийная и экономическая война?), потому что де мирная демонстрация не переросла в штурм Кремля, свержение Путина и гражданскую революцию.


Хочется спросить всех этих людей: ребята, а вы правда такие идиоты или прикидываетесь?

Какая может быть силовая революция при раскладе, когда на акцию протеста людей, лишь меньшинство из которых, кстати, готово к подобным действиям, приходит меньше, чем в город сгоняется полицейских, которые к тому же заранее готовятся к различным сценариям развития событий и обладают необходимыми силами и средствами для действия в них?

При невозможности или заведомой проигрышности лобовой, фронтальной схватки из всех силовых возможна и эффективна только одна тактика — партизанская, которая означает, что акции проводятся не там и тогда, когда превосходящий противник к этому подготовлен, но там и тогда, где он к этому не готов — как правило, рассредоточенными группами.

При нарастании таких акций, противника может охватить дезорганизация и вот уже тогда, в такой момент массовая акция может вылиться в нечто большее.

Так вот, тем кто сетует на ненасильственный характер протестных акций хочется сказать только одно: поднимите свои жопы с диванов, оторвитесь от своих мониторов и покажите своим примером, какими должны быть тру-радикальные акции, не сливающие, а разогревающие протест.

Противопоставляете хипстерам приморских партизан? Вперед, ребята: Москва город большой, каменные джунгли — есть, где разойтись, а ваши имена потом войдут в историю!

Не хотите, нет?! Так, нечего тогда пиздеть и изображать из себя каких-то тру-радикалов, превосходящих в доблестях обычных горожан, выходящих на мирные акции протеста. Тру-радикалам не нужны ни команды, ни даже поддержка легальных лидеров протеста, им не нужно приурочивать свои радикальные действия к заявленным и согласованным демонстрациям, куда люди приходят с семьями, детьми.

Любой тру-радикал может открыть пособие по городской герилье и будет знать, что делать ему или группе из 3-5 человек для форсированной дестабилизации режима.

Проблема в том, что у нас нет тру-радикалов. У нас есть только тру-пиздуны в интернетах, которые требуют от людей, по определению не могущих и не претендующих играть такую роль того, что могли бы сделать только они, претендующие быть тру-радикалами.

Поэтому, закрыв эту тему, на данный момент можно сказать одно: пока главный результат заключается в том, что массовость протестных акций не пошла на спад, численности и решительности людей продолжает прибывать, оппозиция сохраняет единство (пусть и тактическое) своих рядов.

И это сегодня главное. Потому что, политика не всегда стометровка, но часто марафон. В котором надо рассчитать свои силы так, чтобы выдержать длинную дистанцию и суметь сделать резкий старт на последнем участке забега, когда это потребуется.

А когда будет этот забег, это уже другая история. Может быть, осенью, может быть, зимой. Может быть, через год или через два — сказать сейчас сложно. Как сложно сказать и о том, что может стать толчком для подобного ускорения: падение цен на нефть, урезание социалки, банкротство целых отраслей после вступления в ВТО.

А может быть, и действия тех, кто наконец-то решится привести их в соответствие со своими декларациями.

Сегодня каждый должен делать то, что зависит лично от него и не распространять упаднических настроений. Дорогу осилит идущий.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*