Идея оккупировать Болотную площадь и не уходить оттуда, разбив на ней первый Русский Гайд-Парк, которую я предлагал 14 декабря прошлого года, прекрасно реализована на Чистопрудном бульваре.

Это очень важно: одно дело — проведение временного, на несколько часов митинга или собрания, так уж и быть, разрешенного властью в определенном месте на строго ограниченное время.

И совсем другое дело — появление в центре города альтернативного пространства, фактически автономии, мини-государства, политическая система которого неподконтрольна ни «Единой России», ни Администрации Президента, ни прочей кремляди.

Это, на самом деле, первый шаг в сторону русского Магдебургского Права, о котором я пишу.


Сперва небольшой бульвар. Сперва только в Москве. Сперва самоорганизация в нем, превращение его в прибежище изгоев казенной системы, политическое Гуляй-Поле.

Потом, даст Бог, повторение этого прецедента в других крупных городах России. Самоорганизация подобным образом Университетов. Превращение таких гайд-парков в Вечевые площади.

Как поведет себя по отношению к этой тенденции путинщина, какой будущее ждет мини-государство на Чистых прудах?

Будь у них хоть толика политического разума, они ухватились бы за это как за возможность выпустить пар, локализовать протесты в подобных «гетто», не способных пока оспорить их власть, выиграть время сегодня, для того, чтобы завтра перегруппировать политическую систему, институционализировать информационные, социальные и политические каналы для выхода протестных настроений, диалога власти с гражданским обществом.

Но мои читатели наверняка помнят выведенную мною формулу, согласно которой при наличии выбора из нескольких вариантов существующая власть всегда выбирает самый простой и глупый.

В данном случае это будет означать разогнать этот лагерь, стянуть в Москву полицейские укрепления из других регионов и жестко пресекать все уличные протесты, по сути начав расправы и охоту за их участниками. Повод для этого вполне можно создать, устроив какую нибудь провокацию вроде погромов, убийств и т.п.

Но этим они лишь сделают безальтернативными совсем другие формы и методы сопротивления, которые не заставят себя долго ждать.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*