Естественно, я слежу за процессами партстроительства (в ожидании обещанной либерализации законодательства) на разных флангах, и националисты не являются исключением.

Не буду сейчас вдаваться в собственное политическую оценку тех или иных движений или моег отношение к ним. Если одним словом, то мое отношение к тем или иным русским национальным движениям является тем более комплиментарным, чем более они: а) религиозно терпимы и нейтральны; б) договороспособны по отношению к нерусским народам РФ. Но тут много подводных камней, про которые мы сейчас не будем говорить.

Бесспорно, эти подводные камни есть и у сторонников Агентства Русской Информации, которые недавно провели учредительный съезд своего нового движения «Общее Дело» (Республика).

Однако в данном случае мне интересны не столько идеи, о которых надо говорить отдельно, а человеческие типажи — идеи при желании легко корректируются, типажи, как показывает практика, почти нет.

Так вот, если судить по этому ролику, по крайней мере, то бросаются в глаза как раз лица и атмосфера людей на съезде — неагрессивные, доброжелательные. Когда смотришь на таких людей, можно поверить, что для них национализм это и вправду способ начать жить для своего народа, а не портить жизнь чужим, чем озабочены большинство русских патриотов и националистов.

Ну и показательны в этой связи комментарии под роликом на Ютубе русских людей (ТМ), которые именно из-за этой доброжелательной атмосферы стали обвинять новое движение в том, что оно выглядит, как секта Хаббарда. Как-то «не по-русски», да…

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*