Осмысление через призму окружающей реальности аргументов, увиденных в дискуссии учеников итальяно-южноафриканского шейха Ахмада Али аль-Адани в одной из закрытых групп Фейсбука, побудило меня пересмотреть свой взгляд на один вопрос.

Речь идет о намеренном отказе от заключения брака и создании семьи, который как бы и не вопрос. Вроде бы в этом вопросе все очевидно: брак в Исламе — это сунна, ранний брак — это сунна, полигамия — это сунна, много детей — это сунна, что очевидно и согласуется со здоровой природой вещей (фитра).

На таком понимании этих вопросов и стояла веками Исламская цивилизация, в связи с чем любой, кто осмеливается высказывать противоположную позицию, сразу записывается в заблудшие или даже еретики.

Для меня этот вопрос не носит личного характера  — Господь, хвала Ему за это, облагодетельствовал меня достаточно ранним по нынешним временам браком и отцовством и многодетной — опять же по нынешним меркам — семьей. Но, имея такую установку и радуясь каждой новой много- или просто- детной семье русских мусульман, я часто печалился, наблюдая, что многие представители нашего сообщества унаследовали упадочные семейно-демографические установки окружающего общества: поздние браки, нередкие разводы, нежелание заводить детей и т.д.

Естественно, с такими установками никакого здорового сообщества не создашь, поэтому я, как мог, всегда порицал это и поддерживал противоположные, здоровые демографические ценности.

Вместе с тем, так как Шариат представляет собой целостную систему, где нормы соотносятся с принципами и обстоятельствами, надо отдавать себе отчет в том, что любой хукм (правовое установление) находится во взаимосвязи с условиями места и времени.

Так вот, шейх Адани предположил, что хукм брака как сильной сунны, то есть, крайне желательного, является характеристикой здорового общества, в котором автоматически защищены другие обязательные ценности, наиболее важной из которых является иман (религия, вера). Однако факт заключается в том, что многие люди имана в наши дни находятся не под защитой общества, а наоборот, обречены противостоять его давлению на свой иман, быть гонимыми, странниками (гураба). И далее он привел слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, который предупредил о временах, когда счастливы будут люди с самыми легкими спинами, то есть, не обремененные ничем, что может мешать им сохранять свой иман.

Мнение о допустимости и даже желательности отказа от брака (не считая известных медицинских показаний) имеет сторонников в классической исламской юриспруденции (фикх).

В частности, такого мнения, по словам шейха Адани, придерживался имам Шафий, да будет к нему милостив Аллах. Это его мнение в своей книге «Мафатих аль-Хайб» защищал его последователь, знаменитый имам Фахрутдин ар-Рази. Большой знаток пророческих преданий (муххадис) аль-Яафи’и в своей книге «Нашр аль-Махасин аль-Гхалияф фи Фадль аль-Маша’икх ас-Суфийях Асхаб аль-Макамат аль-Алийях» в главе, посвященной аскезе (зухд), разбирает аргументы за и против брака и приходит к выводу, что решение в каждом конкретном случае зависит от ситуации человека. О небезусловности сунны брака так же писал в V веке по Хиджре Худжвири в своем «Кашф аль-Махджуб».

К чему я это решил написать? Совсем не к тому, чтобы призвать наших братьев и сестер отказываться от брака и заведения детей. Напротив, это то, что соответствует сунне (пророческому пути) и фитре (здоровому естеству). Более того, если говорить о людях с нагруженными спинами, к числу которых относятся обремененные семьями и детьми, такие люди, если на то будет милость Аллаха, получат больше награды за свои старания и усилия в поклонении Аллаху, так как общий принцип заключается в том, что тому, кому какое-то благое дело удается с бОльшим трудом, за это достается бОльшее вознаграждение.

Но я написал это к тому, чтобы мы могли понять и оправдать тех, кто в наши времена испытания для веры (фитны) хочет сохранять свои спины легкими — при условии, что они это делают с правильными намерениями.

Для гураба, особенно, если он не обладает никакими материальными ресурсами или обладает лишь в минимальной степени, чтобы худо-бедно прокормить самого себе, создание семьи и заведение детей может стать преградой между ним и его иманом. Оно может сделать его зависимым от общества, принуждающего его к нечестию или даже неверию, чтобы прокормить и обеспечить свою семью. Уже не говоря о том, что оно может вынудить человека — и сплошь и рядом вынуждает! — отказаться от работы и усердия ради религии Аллаха из страха за свою семью и ее благосостояние.

С этой точки зрения утешать себя тем, что человек идет на эти компромиссы ради своих детей, которые потом возьмут за него реванш, во многих случаях может оказаться самообольщением. Ведь необходимо помнить, что самое главное, что нам нужно сохранить — это свой иман, а дети в этой перспективе могут быть объектом инвестиций (ценой жизни), только если им удастся привить этот иман и они в следующих поколениях обеспечат его торжество. Увы, сегодня во многих случаях об этом говорить не приходится — вступивший на путь компромисса с обществом ради материального благополучия, девальвирует свой иман, но, что хуже, оставаясь вместе со своей семьей заложником окружающего неверия и нечестия, на выходе он может получить детей с еще меньшим иманом, а то и вовсе его отсутствием, что сделает такие его жертвы полностью бессмысленными.

Поэтому я бы хотел поддержать тех наших молодых людей, которые не торопятся с заключением брака и заведением детей при условии, что они это делают с намерением иметь необремененные спины, чтобы иметь возможность сохранить свои иман и праведность.

Нет оправдания тем, кто это делает по мирским соображениям, чтобы дети не мешали прожигать жизнь в развлечениях и мирской суете — такие люди не имеют для Уммы другой ценности кроме как демографический ресурс, поэтому они обязаны хотя бы создавать семьи и заводить детей в надежде, что хотя бы из них будет какой-то прок для Ислама.

Но для тех, которые решили посвятить себя служению Исламу, будь то в поиске и распространении знаний, борьбе или просто бескомпромиссном поклонении, отказ от брака и рождения детей, когда для них нет условий, как-то поддержка за спиной обществом или своим богатством, по мнению некоторых классических и современных ученых, вполне может быть законной опцией.

Ибо цель и миссия таких людей — создать общество, в котором мусульмане не будут, создавая семьи, опасаться за иман свой и своих детей, заложить для этого предпосылки, будь то информационные, политические и т.д. Поэтому я не нахожу возможным порицать их, если они отказываются лично для себя от желательного, чтобы обеспечить это обязательное.

А Аллах знает лучше.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*