Вчера стало предельно ясно, что появился новый лидер, который будет бороться с существующим. Оппозиция Навального против власти Путина — именно так теперь формулируется московская («федеральная») политическая повестка. Нет больше никакой «оппозиции» вообще, ни, тем более, «общегражданского движения», похороненного «кураторами» вроде Пономарева, отказавшимися от создания сети гражданских комитетов по стране на волне митинговой активности 2011-2012 годов. Ведь это реально могло и должно было привести к структуризации реального гражданского сопротивления, мультитюда не просто Путину, не расплывчатым «жуликам и ворам», а всему существующему режиму.

Никакого мультитюда больше нет. Есть новый вождь, еще не готовый придти к власти, еще сильно уступающий старому, но который отныне год от года и месяц от месяца будет наливаться силой и претендовать на всю полноту власти в стране вместо увядающего Путина.

Те, кто на основании вчерашнего выступления проводят аналогии между Навальным и Гитлером, в этом смысле правы. Не в том, конечно, что они представляют одни и те же идеи — надо совершенно не понимать исторического порыва национал-социализма, чтобы отождествлять его с базарным либерал-национализмом Навального.

Они правы в том, что появился вождь, как в свое время и Гитлер. Что не нравится очень многим. Которого многие, если не большинство не поддерживают. Пока не поддерживают. Как поначалу не поддерживали и Гитлера.

Но вождь на то и вождь, что независимо от отсутствия поддержки большинства на первом этапе, независимо от колебаний опасающихся, после его проявления приход к власти это вопрос только времени и обстоятельств.

В этом смысле Навальный это плохо. Очень плохо. И я даже соглашусь с Белковским, который говорит, что «Путин лучше Навального» — не потому, что поддерживаю Путина, конечно. А потому, что Путин — это уже вялый, стареющий лик ненавистной системы, всей государственности, в которую молодой и харизматичный Навальный может вдохнуть новые силы, новую энергию, еще большее ожесточение и злость.

Тем не менее, в отсутствие общероссийского гражданского движения, которое так и не возникло, не сумело сформироваться, я рад даже такому развитию событий. Почему?

Потому что Навальный это не человек изнутри системы, а значит, не может стать очередным преемником вроде Путина. Он и в этом похож на Гитлера — его может поддержать (и уже поддерживает, наверняка) определенная часть системы, элиты, но поддерживает как человека извне, прущего на эту систему, с которым следует договориться об условиях передачи власти при сохранении принципиального статус-кво.

Однако все же Навальный это не Гитлер, а Россия это не Веймарская Германия. Она слишком большая для нее. И как показали состоявшиеся недавно выборы, наряду с одним Навальным в ней начинают проявляться харизматичные, авторитарные вожди регионального масштаба.

Своего вождя выбрала оппозиционная Москва. Но своего вождя выбрал и Екатеринбург. А значит на очереди и другие регионы.

Пока у власти Путин, все они вынуждены не признавать, нет, но считаться с ним — не из-за его тающей харизмы, а из-за все еще сохраняющегося административного и силового ресурса. Если Навальный внезапно придет к власти в результате оранжевой революции такого ресурса в виде выстроенной Путиным вертикали власти у него уже не будет.

И что, региональные вожди вроде Ройзмана подчинятся ему за красивые глазки, из-за его харизмы? Да нет же — Навальный отнюдь не медиум в отличие от Гитлера, а на таком уровне они сами себе вполне харизматики.

Не подчинятся и не-харизматики вроде крепко стоящих на ногах нынешних региональных элит от Татарстана до ряда русских регионов, которые поймут, что надо отгораживаться от Москвы, пока новый вождь не аккумулировал в своих руках реальную власть, которая рассыпется с уходом Путина, если ее не передать системному преемнику.

Именно поэтому Навальный все равно хорошо. Это самый плохой из всех хороших вариантов, да. Да, плохо, что не удалось создать реально общегражданское движение общероссийского масштаба как оформление российского мультитюда, способного аккумулировать энергию и потенциал всего многообразия политических, социальных, национальных и региональных сил.

Россия не смогла породить, не смогла удержать свой мультитюд. Но это проблемы самой России, которая вместо этого явила нового вождя. Надеюсь, что последнего.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*