На днях вышло свежее интервью главы интеллектуального штаба по искоренению Ислама в России («Российского Института Стратегических Исследований»), генерал-лейтенанта СВР (в прошлом подразделение КГБ СССР) Леонида Решетникова.

Что интересно в этом интервью? Не очередные банальные заклинания на тему того, что «русский не православный — дрянной человечишко» — ну считал бы так себе человек и считал, его право.

Куда интереснее другое. Решетников, судя по его интервью и публикациям, старательно пытается выставить себя белым патриотом, чуть ли не монархистом (это с его-то биографией). Давайте же в этой связи посмотрим на то, что он говорит и что делает возглавляемый им РИСИ. Итак:

«Мы за годы советской власти забыли, что Россия до революции была отдельной цивилизацией — православной цивилизацией, в которой свое определенное значимое место занимал и ислам».Сейчас не будем всерьез обсуждать про отдельную цивилизацию как альтернативу англо-саксонской. Просто отфиксируем, что Решетников апеллирует как к образцу для подражания к дореволюционной России.

И что же, какое такое место в ней занимал Ислам? Может быть, в ней запрещали сотни произведений исламской богословской литературы? Или устраивали полицейские рейды на мечети, врываясь с автоматами и ходя в сапогах по коврам? Или подбрасывали наркотики и оружие мусульманам, возбуждая против них сфабрикованные уголовные дела? Или бессудно отстреливали и взрывали неугодных имамов?

Отнюдь. Вместо всего этого, после Манифеста 1905 года мусульмане были полноправной частью гражданского пробуждения и строительства, которое полным ходом шло в Российской империи. Мусульманские книгоиздание и грамотность переживали невиданный доселе подъем. Мусульмане имели собственную фракцию в Государственной думе и собственный представительский орган — Всероссийский съезд мусульман, объединявший мусульман всей Империи. При этом в местах компактного проживания мусульман существовала масса самоуправляющихся мусульманских общин-поселений (махаля), то есть, тех самых «этнических анклавов», о недопустимости которых постоянно заявляет нынешняя власть, настраиваемая тем же РИСИ.

А что же сегодня делают подопечные Решетникова, как они себя ведут по отношению к мусульманам? Может быть, как власти предреволюционной Российской империи, которая уверенно двигалась к модели конституционной монархии, вполне себе как раз англосаксонской?

Нет, они действуют как наводчики чекистской машины тотальных репрессий против мусульман. Не дискуссий и общественной полемики, которые уместны внутри правового государства и гражданского общества, нет. А именно как солдаты и офицеры пропагандистской войны на уничтожение инакомыслящих в рамках воссоздания неосталинизма — методами, от которых даже у охранки в Российской империи волосы бы встали дыбом.

О чем все это говорит? Да, о том, что неважно, кем себя называют эти люди и даже, кем они себя считают. Вчера они были коммунистами, потом демократами, теперь стали православными монархистами. Но это все шелуха, маски, которые не имеют значения. Значение имеет лишь то, что они как были, так и остались советскими чекистами или партхозработниками, вернувшими себе всю полноту власти после непродолжительной иллюзии, что в России произошла демократическая революция.

Не произошла. Не произошла ровно в тот момент, когда в Августе 1991 года россияне не взяли штурмом здание Лубянки и не сровняли его с землей, как Бастилию. Не произошла в тот момент, когда не были обнародованы все архивы КГБ СССР. Когда КПСС и КГБ не были осуждены как преступные организации, а их высшие функционеры не были подвергнуты люстрации, как и все, кто содействовал им в их политике.

Поэтому они легко меняют и будут менять дальше свои маски: демократы, государственники, националисты, православные инквизиторы. Пока в один прекрасный день русские, даст Бог, не созреют до того, до чего, походе, созрели украинцы и не доведут до конца дело, начатое в 1991 году.

И вот тогда, вполне возможно, у нас появится нормальная страна с гражданским обществом, к которому она активно шла до 1917 года (срывом, конечно, было вступление в идиотскую, преступную войну 1914 года под влиянием решетниковых того времени — панславистов), в которой найдется достойное место и для православных (а не ряженных сергианских чекистов), и для мусульман, и для всех остальных.

Но не раньше.
(опубликовано в «livejournal«)

One Comment

  1. Вот здесь впервые Россия (да, де-факто — государство) проговорилось о том, что официально (!) считает Ислам врагом России:

    https://dossier.center/e-prigozhin/article/prigozhinskij-otvet-doktrine-gerasimova/

    > Подготовка базы для «негроидного» расового шовинизма для противодействия США, так как для американцев расовый вопрос также опасен, как для России исламский фактор

    Видимо, именно поэтому эскадроны смерти убивают мусульман без следствия и суда уже совсем возле Москвы:

    https://www.svoboda.org/a/29955964.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*