Яркая иллюстрация к моему предыдущему тексту — весьма показательное интервью губернатора Ткачева, где он рассказывает, что казаки будут сдерживать массовую миграцию северокавказцев в Краснодарский край.

Ткачев, конечно, редкостный…., но в данном случае его личность мало интересна. Не будем забывать, что он был преемником Кондратенко в свое время, в отличие от него лояльным Кремлю, но по отношению к этому вопросу, как видно, продолжающий политику кубанской элитной группировки.

Так вот, что же интересно и показательно в его высказываниях. Он говорит, что:


1) Русские уже потеряли Ставропольский край (впервые это признается открыто официальным лицом);

2) Казаки — не русские, а отдельный народ;

3) Казаки в отличие от русских свою землю сдавать не собираются.

То есть, в итоге, из его слов и инициатив следует, что кубанцам, чтобы сохранить контроль над Краснодарским краем, нужно не только дистанцироваться от общероссийского, потому что де-факто инициативы Ткачева нарушают единство правового поля РФ, являются своего рода сепаратизмом. Из его слов следует и то, что для этого им надо дистанцироваться от русского, потому что русское как способ сборки этнически русского населения, не оставляет ему шансов выстоять в конкуренции с принципиально иначе организованными народами.

Ну что ж, похоже, что это так, будущего у русских как народа на Кавказе нет, если там и выстоят, то только казаки — кубанские и донские.

Но применительно к Кубани возникают серьезные вопросы и сложности. Ибо Краснодарский край — это сложное административное объединение. В Краснодарском крае есть такие города как Анапа, Туапсе и Сочи с традиционно сильными диаспорами понтийских греков и армян, которые не собирались уступать казакам даже при Кондратенко, что было поводом постоянных стычек. Краснодарский край и по сей день включает в себя территории компактного проживания черкесских народов, которые хоть и подверглись в свое время геноциду, но в ряде мест сохраняют свои позиции и, больше того, жаждут возрождения Черкессии.

Можно ли совместить всю эту цветущую сложность с национально-политической гегемонией титульной нации края — казаков? Скорее да, чем нет. Куда более серьезный вопрос — можно ли эту гегемонию и политику Ткачева совместить с федеральным правовым полем и государственной политикой? По кавказской блогосфере в связи с его высказываниями уже пошла волна возмущения и проявляются инициативы с целью одернуть Ткачева через Кремль.

Вот это будет интересно — продавит ли Кремль Ткачева или молчанием даст отмашку на этот резистентный регионализм. Есть и еще один регион, где сегодня стоит та же развилка — Татарстан, но об этом надо будет написать отдельно. Если оба этих региона, их местные элиты сумеют продавить под себя Кремль по ряду важных вопросов, вектор политического развития России может начать меняться.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*