Я знаю, что меня читают некоторые люди, лично общающиеся с новым муфтием Татарстана, поэтому хочу, чтобы они передали ему это мое поздравление и доброе напутствие.

Ас саламу алейкум уа рахмату Ллахи уа баракятуху, Абу Ахмад-хазрат.

Вы прекрасно понимаете, что кто бы чем ни руководствовался, продвигая Вас на эту должность, Ваше назначение это в любом случае колоссальный шанс для исламской уммы Татарстана, России и лично для Вас снискать себе довольство Аллаха принесением большой пользы Исламу и мусульманам.

Главное, что Вам нужно — это целенаправленно, шаг за шагом вести свою продуманную политику, а не быть инструментом в руках чужих сил; вести свою политику, даже если Вам придется учитывать интересы сильных мира сего.

Мне как мусульманину со стороны, не-татарину и не живущему в Татарстане, но желающему блага своим единоверцам, видится, что у Вас как имама татарских мусульман для данного исторического момента две главные задачи.

Во-первых, вернуть свой народ к следованию и соблюдению Ислама — именно это главная задача, а не исправление убеждений и практик тех, кто уже соблюдает Ислам, ведь поистине, таких меньшинство, а задача исламского лидера сделать Ислам платформой объединения и жизни всего своего народа.

Поэтому я Вам советую любые другие свои задачи решать так, чтобы они не мешали этой задаче, ибо в противном случае ответственность за отталкивание людей от Ислама и причинение вреда делу Ислама в интересах его врагов может быть велика. Поэтому очень советую Вам не повторить ошибок своих коллег в ряде регионов, неумная защита которыми догматической чистоты, мазхаба и тариката в итоге привела к тому, что большинство молодежи ненавидит их. Я же советую Вам быть мудрым пастырем всего своего народа и говорить с людьми на том языке, который они хотят и готовы слушать.

Во-вторых, это, конечно, возвращение доминирующих позиций среди татар матуридитской акыде и ханафитскому мазхабу. Тут Вы сами лучше, чем кто бы то ни было знаете, что делать. Я же со своей стороны советую Вам прежде всего запастись терпением и вести себя мудро, чтобы не повторить ошибок Вашего предшественника в этом деле, нашего брата Валиуллы Якупова. Потому что эта задача может быть решена и имеет смысл только в сильной исламской умме, а не как лозунговщина и не как политика ее разобщения в интересах врагов, которые возлагают на Вас именно такие надежды, мечтая, что Вы этим противопоставите себя значительной части мусульман и будете ими отвергнуты.

Брат Абу Ахмад, мы должны понимать, что, к сожалению, у тех, кто распространяет сегодня искаженные убеждения или отрицает мазхабы и ненавидит тарикат, очень большая фора по времени. За два десятилетия эти люди обрели сотни своих проповедников, студентов, переводчиков и т.д., которые отучились и продолжают учиться в Саудии, Египте, Сирии и многих других странах. У них тысячи наименований переведенной на русский литературы, лекций, дисков, сотни сайтов и т.д.

Исправить и нейтрализовать это все в один момент — дело нереальное. Противостоять этому, натравливая на мусульман чужое, ненавидящее Ислам государство, как пытались некоторые Ваши предшественники — недопустимо и неэффективно.

Что Вы можете и что я советую Вам делать, это создавать мощный противовес и альтернативу всему этому в виде своих (ханафитско-матуридитских) сильных кадров, литературы, проповедников, образовательных учреждений и по мере этого вытеснять заблудших и переубеждать их. С Вашими ресурсами теперь на этом поприще можно много чего сделать и есть, где разойтись команде Ваших соратников, партнеров и единомышленников, и я искренне желаю успеха в этом Вам и им, даже если с некоторыми из них у меня, как Вы знаете, непростые отношения.

Единственное, помните, что большинство простых мусульман попали в сети заблудших не потому, что они такие порочные, а потому что на тот момент не было особого выбора, поэтому правильным было бы не загонять их в один из лагерей и не закреплять вражду фан-клубов «традиционалистов» и «ваххабистов», а привлекать на свою сторону простых мусульман своей заботой и защитой их интересов, больше апеллировать к тому общему, что объединяет всех мусульман и грамотно устранять получившие распространение убеждения, внедряя новые образовательные программы, литературу и кадры.

Не буду отнимать у Вас много времени, поэтому напоследок еще раз хочу поздравить Вас с таким большим успехом, пожелать Вам сохранять чистоту своих намерений, мудрости, стойкости, терпения и решительности. Мы все возлагаем очень большие надежды на то, что у Вас все получится, что мусульмане будут удовлетворены вашим имаматом, а враги Ислама разочарованы им.

И в заключение — Хвала Аллаху, Господу миров.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*