Весь прошлый год накапливались достижения, позволявшие надеяться на создание единого фронта основных национальных движений народов Северной Евразии для общей борьбы с кремлевскими упырями.

Казалось бы, был улажен старый конфликт между татарскими и башкирскими националистами. К возникшему их союзу присоединилось удмуртское нацдвижение, затем движения других финно-угорских народов. По приглашению татарского «Азатлык» Казань посетил один из лидеров российского протестного движения Удальцов. Наконец, в конце прошлого года был заключен Меморандум о взаимопонимании между татарскими националистами и идентаристскими русскими мусульманами из НОРМ. Оставался один шаг для подключения к этой коалиции антиимперских русских националистов, и соответствующая работа была нами успешно проведена, все к этому было готово.

Однако год, названный «Азатлык» годом Бату-хана, символично разметал эти планы. Естественно, даже антиимперские русские националисты, поддерживающие национально-освободительные задачи татар, не могли позволить себе заключить публичный союз с организацией, громко заявляющей, что будет праздновать годовщину сожжения каждого русского города Батыем. Ранее удмуртские националисты заявили притязания на районы Татарстана, которые считают исторически удмуртскими. И закончилось все тем, с чего и начиналось — конфликтом между татарскими и башкирскими националистами из-за все тех же старых, избитых проблем.

Конечно, можно сказать, что кто-то серьезно постарался, чтобы не допустить создания единого фронта национально-освободительных сил Северной Евразии. Что же, вполне возможно, что так оно и было, и в таком случае хорошо бы выяснить, кто и как добился этих результатов.

Однако теперь уже очевидно, что спонтанная коалиция пусть и молодых, но старой идейной школы националистов, была изначально обречена без заключения не только двухсторонних тактических договоров, но и принятия общей стратегии и общих, наднациональных принципов взаимодействия и борьбы.

В этот раз я буду краток. По итогами обсуждения с неглупыми представителями соответствующих сил, я считаю, что они должны быть следующими:

1) Признание за основу существующих административных границ пока еще сохраняющегося национально-территориального деления (*), что означает отказ от его одностороннего изменения — любые изменения границ возможны только в двухстороннем порядке, будь то посредством территориального обмена, продажи территорий и т.п.

2) Признание принципа равного подхода к нацменьшинствам — общины одной нации и республики на территории другой должны иметь и могут требовать ровно столько прав, сколько представители титульной нации этой республики имеют у нее.

3) Движение от территориального национального государства (этап №1), неэффективного в рамках чересполосицы Северной Евразии, особенно ее сердцевины — Поволжья, к экстерриториальным национальным государствам (штатам) в рамках региональной федерации. Это означает распространение национальной юрисдикции на автономные территории (общины, кантоны), населенные представителями данной нации, поверх чисто административно-территориальных границ, однако, с соблюдением п.1, то есть, без их отчуждения у существующих республик.

Грубо говоря, помимо территориальных государств необходимо наличие национальных субъектов, которые могут быть эффективно объединены только в рамках наднационального образования — Идель-Урал, он же Волго-Уральский Союз. Его высший представительный орган мог бы состоять как из Совета Федерации, то есть, представителей территориальных государств, так и из Совета Народов, то есть, представителей Татарского, Башкирского, Чувашского, Удмуртского, Русского и т.п. кантонов (название условно), несовпадающих с границами соответствующих республик.

Качественно новое наднациональное объединение, которое в отличие от России строится не путем подчинения наций центром, а через делегирование свободными нациями этому центру ровно таких полномочий, которые в их интересах ему делегировать — это тот уровень, без выхода на который национально-освободительные движения народов Северной Евразии так и обречены на постоянную междуусобицу на радость общим врагам.

(*) — это очень важная оговорка, так как упразднение республик Кремлем перевернет эту страницу истории и сделает это условие недействительным, так как потребует от освободительных сил уже асиметричных действий и стратегии.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*