«Блаженны гонимые за правду»:

ответ Вадима Сидорова Вячеславу Полосину

Дорогой устаз Али!

Прежде всего, приветствую тебя миром и лучшими приветствиями и прошу Создателя о благе для тебя, себя и всех нас, да наставит Он нас и поведет Прямым путем.

Я признателен тебе за корректный тон твоей критики, особенно на фоне той неприкрытой травли, которая идет против «врагов народа» в стремительно возвращающейся в сталинские времена России. Именно в такие моменты люди демонстрируют свою человеческую марку. Кто-то сохраняет достоинство, кто-то показывает себя шакалом, готовым побежать за стаей гончих в надежде поучаствовать в «охоте». Символично в этой связи, что в один и тот же день я прочитал твое весьма достойное интервью, а несколькими часами до этого — «советы» от автора того же ИсламНьюс, «авраамического монотеиста» Емельянова, который на глазах у множества свидетелей писал мне, что «они» знают, где я нахожусь, а потому мне надо «закрыть рот». Такие вот гримасы неосталинизма – не какая-то уличная шпана, а уже журналисты не чураются вести себя подобным образом с впавшими в немилость властей оппонентами.

Правда, в твоем интервью тоже не обошлось без некоторых неточностей. Не буду придираться к мелочам, но замечу, что мы всем НОРМ, как ты пишешь, никогда не планировали ехать в Чиркей, чтобы получать вирд у покойного Саида Афанди. Мы действительно общались тогда с его мюридами, которые потом восприняли враждебно, что мы стали мюридами не их, а другого, да еще и европейского шейха. Но в тогдашнем московском джамаате вопрос так, как ты его описываешь, не стоял. Действительно, несколько людей НОРМ, но из других регионов стали мюридами Саида Аффанди, хотя потом и ушли из этого тариката.

В целом же, сегодня, не считая адекватным как анти-тарикатизм, так и воинствующий тарикатизм, я сторонник вывода тариката за скобки общественных и политических баталий. Из истории мы знаем примеры мощных джамаатов, исламских движений и государств, созданных учениками одного муршида, но в наши дни я не знаю ни шейхов, ни их мюридов, которые находятся на высоте таких задач, в связи с чем политизация суфизма чаще вредит как политике, так и суфизму.

Что еще хочу сказать.

Мне было жаль читать от тебя пропагандистские клише в стиле Дмитрия Киселева про встающую с колен Россию, которой угрожает западный империализм и его пятая колонна в лице тех, кто выходил на Болотную.

Если честно, мне кажется, что такие очевидные вещи, требуют не дискуссии, а отстройки всей мировоззренческой позиции — применительно к русским мусульманам, от религиозно-правовой до национально-исторической составляющих.

Мне обидно в твоем случае  за последнее. Я помню по твоим ранним книгам еще совсем другую позицию — человека, не воспроизводящего казенно-патриотические мифы, но пытающегося понять, что и почему в истории России пошло не так с самого начала исторического Российского государства (Московии). Таким произведением, в частности, был твой «Манифест Новой России», где ты противопоставляешь московской деспотии с ее византийским шовинистическим зудом, сопровождающими всю историю России, Великий Новгород вольных русичей, предпочитающих свободу тирании. Жаль, что этот выбор для тебя остался лишь в ранних книгах и статьях.

Ты пишешь о том, что в «бандеровской Украине» мусульман ожидают печи. Не знаю, как печи, но вот славянский исламский проповедник Абу Юсуф (Иван Селенцов) рассказывает, что в первые же дни вторжения в Крым «вежливых людей» его похитили, заточили в неизвестном помещении, подвергали пыткам, требуя прекратить проповедническую деятельность и выступить с заявлением об осуждении Меджлиса (см. аналогичное «заявление Михаила Щучинова»), затем поместили в СИЗО без всяких официальных обвинений и в итоге депортировали в континентальную Украину. Сейчас, слава Богу, он находится в безопасности – не в России, где все, что с ним вытворяли, для активных мусульман в порядке вещей, а в «бандеровской Украине», где свободно действуют и ихваны, и хизбуттахрировцы, и нурсисты, и просто мирные проповедники вроде Селенцова. Кстати, опасаясь прихода российских порядков, Крым покинул не только он, но уже около пяти тысяч крымских татар, многие из которых сейчас находят убежище в, страшно сказать, самом «бандеровском логове» — Западной Украине.

Ну, а если серьезно, устаз Али, предлагаю тебе собственными глазами посмотреть, как живут мусульмане в пост-майдановской Украине, какие у них там права, какая свобода у исламских организаций в этой стране, степень их активности и гражданского самосознания. Сдается мне, что это именно то, о чем мы в свое время мечтали в России, но от чего при «спасшем» ее Путине (впрочем, это началось еще с президентства Медведева) в ней остались лишь «рожки да ножки».

Что касается русских мусульман, для меня сегодня уже очевидно, что как общности им в путинской России жизни не дадут. Конечно, растворившись в татарских, кавказских, среднеазиатских общинах кто-то, где-то будет жить и дальше. Какие-то одиночки устроятся на работу в «блатные» фонды и сайты, где в обмен на гонорары и зарплаты им придется регулярно заверять весь мир в том, как вольготно живется мусульманам в России и осуждать «смутьянов» вроде лидеров НОРМ, ставящих под сомнение эту идиллию.

Но это, конечно, не то, о чем мы мечтали. Думаю, и ты, и Маркус, и дающий вам трибуну Салахетдинов, прекрасно понимаете, что даже при трижды верноподданнических заявлениях и постоянных осуждениях НОРМ, даже при отказе от любой политики кроме поддержки властей, никакому «неНОРМативному русскому исламу» в сегодняшней России развиваться не дадут. Не дадут создавать культурные центры русских мусульман, их общины, готовить для них кадры, представлять их интересы в официальных религиозных структурах и обществе.

А вот в бандеровской Украине, печами которой ты пугаешь мусульман, такие шансы могут быть. И поэтому мусульмане-украинцы будут пытаться в ней делать то, что в свое время не позволили делать в России нам, русским мусульманам, а именно развивать свое национальное исламское сообщество. И, надеюсь, что встав на ноги, они станут для многих русских мусульман, выдавливаемых из России, тем же, чем в свое время стали ансары для курайшитских мухаджиров, а сама Украина, если не нашей Мединой, то нашей Эфиопией, которой не вышло из «встающей с колен России».

При этом, конечно, угроза тирании, перехода к тоталитарной технократии есть и на Западе – я сам об этом немало писал и не испытываю в этом смысле иллюзий. Есть и мощное исламофобское лобби, которое хочет, чтобы с мусульманами в Европе делали то, что с ними уже делают в России. Но уж точно не путинизм и не современная Россия – альтернатива этим угрозам. И если отдельные европейцы, для которых Россия – это картинка из Russia Today, еще могут в это поверить, то мы, ощутившие и продолжающие ощущать плоды развитого путинизма на собственной шкуре, знаем цену этим сказкам про преграду на пути мировой тирании.

А вообще, дорогой брат, мне жаль, что наше общество вместо того, чтобы перейти в эпоху гражданской зрелости со всеобщим национальным примирением, уже какой раз за последний век бегает по одному и тому же «заколдованному кругу». От того и всплывают в наших дискуссиях постоянные аналогии: власовцы и сменовеховцы, оборонцы и пораженцы, приспособленцы и непримиримые и т.д., и т.п.

В этом «заколдованном круге» русской истории Провидение развело нас с тобой – людей одних веры и языка — по разные стороны. Бог рассудит, кто из нас на правильной стороне, а кто нет. Но, если ты заговорил о блаженстве мусульман, то я напомню тебе евангельский стих, подтвержденный множеством хадисов:

«Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царствие Небесное».


Не можешь сказать правду — молчи (2013)

«При этом эксперт подчеркнул, что у российских мусульман огромная свобода в исповедовании своей религии даже по сравнению со странами исламского мира. Так, в странах Аравийского полуострова имам в обязательном порядке согласовывает с министерством по делам религии текст пятничной проповеди, которая должна полностью соответствовать тому, что он прочтет в мечети.

«В России такого нет. У нас тут больше свободы. Поэтому, когда говорят, что в нашей стране зажимают ислам, то это, безусловно, больше политическая антироссийская риторика», — пояснил Полосин

Мы должны доносить до слабых мусульман России одну простую, но важную вещь: не можете говорить правду о положении Ислама в России, хотя бы не говорите лжи.

Просто ничего не говорите. Рассуждайте лучше об исламской культуре, сравнительном религоведении и другом, что у вас хорошо получается. Но не берите грех на душу, не продавайте свою религию за тридцать сребреников, не разрушайте свой иман, не ввергайте себя в Адское пламя собственными руками и языками.

Если же вы боитесь, что из-за вашей исламской деятельности вас будут заставлять это говорить, самое лучше для вас — оставить ее, отказаться от такой деятельности вовсе, вести жизнь простых обывателей-мусульман. Поистине, ваша исламская деятельность не имеет никакого смысла, если ради нее вам приходится разрушать свой иман.

Мы не требуем от вас большего, не требуем проявлять героизм и самопожертвование, идти под пули, в тюрьмы или эмигрировать за свои убеждения, ведь Аллах создал людей разными, и хвала Ему, он дает этой Умме достаточно таких людей, в том числе ее русской части.

Но просто не вставайте на сторону врагов Аллаха, наших врагов и ваших врагов — поистине, они никогда не будут довольны вами, как бы вы ни извивались перед ними в своем раболепии.

Опубликовано на «Голос Ислама»  

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*