Радует, что несмотря на массированную работу неосоветского агитпропа, все больше мыслящих русских людей, в том числе, с национального фланга, начинают отбрасывать навязанные им штампы.

Образ бандеровцев как абсолютного, вселенского зла, природа которого не подлежит обсуждению, как, скажем, культ Холокоста* сегодня прочно вбит в «национальное самосознание» русских.

Сейчас приходит время понять, что большинство тех страшилок, что приписывают бандеровцам, есть не более, чем продукт пропаганды.

Итак:

1) Бандеровцы, точнее, члены Организации Украинских Националистов под руководством Бандеры (ОУН-Б), которых следует отличать от конкурирующей Организации Украинских Националистов под руководством Мельника (ОУН-М) не боролись с самого начала с Россией и, тем более, русскими, как им приписывают.

ОУН родилась на оккупированных поляками территориях Западной Украины и ее деятельность была направлена против польской тирании, будучи и по методам, и по сути аналогичной Ирландской Республиканской Армии.

Итак, именно поляки стали первой «жертвой» украинского национализма. Но почему же тогда за исключением маргинальных проявлений с обеих сторон польское и украинское общества и национальные самосознания настроены друг к другу комплиментарно? Ответ очевиден — потому что, в целом поляки избавились от притязаний на утраченные их в прошлом империей земли и признали независимую Украину как соседа, в отличие от все еще имперского русского самосознания.

2) После падения польской власти на украинских территориях, бандеровцы не были сподручными и марионетками гитлеровцев, как им приписывают.

ОУН-Б удалось осуществить блестящую инфильтрацию своих агентов в германские военно-политические структуры, готовящие поход в Украину, вроде той, что безуспешно пытался осуществить российский НТС, намеревавшийся перевербовать русских сотрудников германских частей на сторону будущей русской третьей силы (против Сталина и Гитлера).

Успех бандеровцев был тем более эффектным, что им удалось переиграть не только немцев, но и своих главных конкурентов из ОУН-М. Именно мельниковцы считали, что надо сперва безоговорочно поддержать немцев, а уже потом, после победы решать с ними вопросы Украины, тогда как бандеровцы изначально выступали за независимость и ее защиту от кого бы то ни было. Естественно, когда немцы помогали создавать украинскую дивизию СС «Нахтигаль», они были полностью уверены, что помогают лояльным себе мельниковцам, а не сторонникам Бандеры, который сидел в немецком концлагере.

Однако командующий «Нахтигаль» Роман Шухевич оказался сторонником Бандеры и тут же после вхождения во Львов от имени ОУН-Б провозгласил создание независимой Украины, вызвав бешенство немцев. Почти сразу после этого началась война между немцами и украинскими националистами, которые на основе «Нахтигаль» сформировали Украинскую Повстанческую Армию (УПА).

3) Бандеровцы никогда не считали врагом русский народ, равно как и ни один другой народ, вроде поляков, немцев или евреев.

Украинские националисты боролись и борются не против русских или поляков, а за независимую Украину — против тех, кто на нее в данный момент посягал.

Бандеровцы не раз заявляли, что борются не против русских, чье право на свое государство на национальных территориях русского народа они признают, но против российского империализма, отрицающего это право за украинцами и другими порабощенными Москвой и Петербургом народами.

4) Бандеровцы никогда не ставили перед собой целью «очищение Украины от инородцев».

По отношению к не-украинцам они руководствовались и руководствуются тремя принципами Бандеры:

— братское отношение к тем из них, кто поддерживает борьбу украинского народа за свое государство и интересы;
— терпимое отношение к тем из них, кто просто живет в Украине;
— враждебное отношение к тем, кто враждебно настроен к Украине, ее независимости, государству и языку.

Под конец войны в составе УПА существовало немало национальных групп, в которых вместе с украинцами воевали, в том числе, русские и евреи.

Таким образом, бандеровцев можно квалифицировать как классическое национально-освободительное, антиимпериалистическое движение, демонизация которого лишний раз подтверждает, что русское самосознание так и не стало национальным, а все еще остается жертвой имперско-шовинистического мышления.

Но кроме того, есть ряд частных поклепов в адрес бандеровцев, о которых надо написать:

1) Львовский еврейский погром

Его картинками очень любят увещевать российских либералов — вот, мол, смотрите, что украинские националисты делали с вашими предками, а вы их поддерживаете.

На самом деле, львовский погром по определению не мог быть организован бандеровцами, потому что независимые национально-военно-политические структуры украинских националистов в Западной Украине были сформированы значительно позже. Львовский погром стал стихийным взрывом после того, как немцы  придали огласке факт расстрела НКВД всех заключенных украинских националистов во львовской тюрьме, после чего львовяне при поощрении немцев решили выместить злобу на соплеменниках чекистов. Организованные украинские националисты в этот момент были заняты совершенно другими делами, а именно подготовкой к созданию Украинского государства и борьбе против немцев за него.

2) Волынская резня

Эта трагическая страница истории украинско-польских отношений, представляла собой не методично спланированное уничтожение украинскими властями польского меньшинства, как принято преподносить, а принявшую стихийные, зверские формы межнациональную войну с обеих сторон.

Классический пример из длинного ряда: война сербов с хорватами, армян с азербайджанцами, грузин с абхазами, турок с греками, где не найти однозначно правых и виноватых.

Восставшие украинские массы сводили счеты с волынскими поляками, но не надо забывать, что многие десятилетия до этого польские карательные части систематически подавляли и унижали украинское население при полном сочувствии поляков. Трагическая история — хорошо бы, чтобы она больше нигде не повторилась. В Крыму, например.

3) «Конституция Украины»

В доказательство человеконенавистнических планов бандеровцев часто принято приводить мифическую Конституцию Украины, разработанную якобы ими.

На самом деле, во-первых, никакой Конституции не было по понятным причинам — было не до нее. Речь идет только о проекте Конституции. Во-вторых, данный проект был разработан кем-то в недрах ОУН-М и никакого отношения к нему бандеровцы не имеют.

4) Бабий Яр

Уничтожение людей в Бабьем Яре, кем бы оно ни осуществлялось, однозначно, не осуществлялось ОУН или УПА. Ответственность за него может нести только оккупационная администрация и ее местные приспешники, которых всегда хватало везде, но никак не военно-политические силы бандеровцев.

Ну и под конец. Сейчас кремлевскими пропагандонами в сети распространяется немало уток от имени якобы Правого сектора или его лидера Дмитро Яроша, где ем приписываются планы «очищения Украины от кацапов и жидов» и т.п.

Не верьте этой пропаганде — Ярошем не раз были изложены принципы отношения к неукраинцам, соответствующие описанным выше, в том числе — по отношению к русским или евреям. Поэтому, советую черпать сведения о позиции Правого сектора по тем или иным вопросам на его ресурсах (укр., рус.), а не от бесстыдных кремлевских пропагандонов.

______________________________________________________________________________________________________________
* Речь именно о культе или политическом мифе, а не отрицании того, что еврейство в гитлеровской Европе пережило гуманитарную катастрофу.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*