понедельник, 12 мая 2014 г.

Консервативный модернизм и правый постмодерн


Интересная эскапада Кирилла в адрес постмодерна.

По сути, знаковым здесь является то, что религиозный лидер, обличая пороки Постмодерна, не только не выводит их из самого Модерна, но напротив, делает это с позиций последнего, апеллируя к пресловутому "нравственному консенсусу", то есть, чистой воды конструктивистскому мифу.

Это позиция консервативного модерниста или модернистского консерватора, недаром сие выступление активно пиарится кургиняновцами, стоящими на них же.

Позиция же консервативного революционера (а не охранителя), то есть антимодерниста, по отношению к постмодерну должна быть следующей:

1) Все пороки Постмодерна не с неба упали и не стали порождением лишь второй половины XX века (культурного марксизма, по Брейвику), но являются закономерным итогом долгого пути апостасии, на которое европейское человечество встало одновременно с утверждением Модерна;



2) Мы приветствуем Постмодерн постольку, поскольку он является срыванием последних масок с лицемерного Модерна и обнажением его подлинной сущности - нигилизма;

3) В отношении самого Пост-Модерна мы считаем выгодными для себя, то есть людей, стоящих на позициях чистого традиционализма, все производное из префикса "Пост-", продолжая при этом (именно так!) сопротивление тому, что исходит из самого "-Модерна".

Это значит, что Пост-Модерн является для нас врагом именно постольку, поскольку он остается Модерном, то есть, продолжает навязывать единые нормы и ценности всему обществу, даром что они называются теперь не нравственными, а правовыми, пост-нравственными или как угодно еще. В этом смысле ювенальная юстиция, политкорректность и т.п. репрессивные институты есть продолжение Модерна внутри Пост-Модерна.

Следовательно, враг - это агрессивный леволиберальный Пост-Модерн, но враг при этом и правоконсервативный Модерн, с позиций которого выступают отступники от Традиции, еретики и лицемеры, пытающиеся защищать то, что в своей сути враждебно ей.

4) Наш курс - это постмодернизм справа или правая анархия, которые заключаются в дозачистке "нравственного консенсуса" Модерна, но без его замены таким же тотальным пост-модернистким: разрушение "современного мира" должно открыть возможности для "спасшегося остатка" (желающих им быть) жить не по отступническому человекобожескому "консенсусу", но по Закону Божьему, проявить в условиях идущей деконструкции "ковчеги спасения" - общины и автаркии верных, свободных от тирании как леволиберального постмодерна, так и правоконсервативного модерна.

5) В условиях происходящей агонии современного мира наша установка - не пытаться спасать не подлежащее спасению и не должное быть спасенным, но бороться за тех, кто хочет спасаться через утверждение в своей жизни полноты ценностей, на пепелище которых возник Модерн.

Право, свобода, самоорганизация и невмешательство в нашу внутреннюю жизнь апостасийного государства и общества, но отнюдь не попытка законсервировать последнее - вот наша программа-минимум на данном этапе. Расширение наших очагов на фоне деградации окружающего мира, создание на их основе в будущем нового общества, культуры и цивилизации - это мета-историческая программа-максимум.

29 июля 2012 года







Комментариев нет:

Отправить комментарий