понедельник, 12 мая 2014 г.

Суфизм: между политикой и сектантством



Давно уже хочу написать о том, какую роль должен и не должен играть суфизм в исламском обществе, с политической точки зрения.

Да, идеальной является ситуация, когда основой тадждида становится община во главе не просто с амиром, но муршидом. Так было во времена Пророка, алейхи салям, так бывало еще не раз, например, во времена Шеху Усмана дан Фодио, создавшего Халифат Соккото.

В наши дни тоже есть суфии, которые провозглашают эту модель (Амаль ахль-Медина). Но в основном все эти декларации остаются на словах и прикрывают собой иную реальность.

Почему? Да, потому, что ее претворение в жизнь требует от такой общины превращения в общество. А этот путь лежит всегда через хиджру, причем, на землю, где ты не один из многих, а единственный. И, следовательно, чаще всего, через джихад.

В наши дни, если кто и идет по этому пути, то это как раз не суфийские джамааты. Возможно, что поэтому у них нет успеха. Возможно - у них нет, да. Но нет его и у суфиев.

Реальность суфиев в наши дни заключается в том, что они живут в чужом обществе, определяющем для них правила игры. Поэтому, чаще всего, они превращаются или в клубы или в секты.

В принципе, сектантский принцип организации это лучше, чем вообще ничего. На примере той же Турции мы видели, что именно суфийские джамааты, пусть и не классические (с муршидом, но без тариката) помогли сохранить исламский проект в условиях задавленности и аморфности основной массы мусульман.

Но именно в ней же мы сейчас наблюдаем и опасные проявления такого сектантства. Конечно, Гюлен характерный пример. Но в принципе, на его месте может оказаться любой другой шейх, имеющий политические амбиции.

И это ставит важный вопрос, а какой должна быть роль таких шейхов и джамаатов в обществе? В неисламском обществе, да, им вполне уместно быть государствами в государстве.

А в исламском? Я считаю, пути тут два. Если ты имеешь политические цели, то ты создавай общество, возглавляй его и бери за него всю ответственность. Как делал Шеху или тот же Хомейни у шиитов. Но ты тогда борись за власть и бери ее в руки, становясь муршидом-правителем.

Если ты этого делать не хочешь, то тогда прочь от политики! Тогда оставь политику политикам, а сам сосредоточься на духовном воспитании.

В здоровом исламском обществе правитель, как это делали османы, отводит суфийским тарикатам свою нишу - строго вне политики. В политике же суфии являются частью единого политического тела мусульман: подчиняются общему правителю, ходят со всеми в одни мечети, участвуют со всеми в джихаде и т.д. Не как суфии, а именно как мусульмане - как суфии же они ходят на свои зикры, сухбаты и т.д. и все.

Таким образом, в здоровом исламском обществе тарикат существует в своей нише под покровительством правительства.

Но все не так, когда его нет. Тогда тарикаты оказываются вынуждены вести свою политику или просто не могут устоять перед соблазном этого. Но проблема-то в том, что эта политика бывает далеко не всегда своя...

Оказываясь в зависимости от неисламских сил или под их покровительством, такие тарикаты/джамааты зачастую начинают вести политику не в интересах мусульманского общества, а в своих чисто сектантских интересах.

Говорю это как мюрид, потому что надо признать, что такая проблема есть. Вина за нее лежит не только на суфиях. Те, кто отрицают суфизм в принципе и хотят вычеркнуть его из исламского общества, этому тоже очень способствуют. С другой стороны, когда многие мусульмане видят такое сектантство, естественно растут антисуфийские настроения.

Получается замкнутый круг. И одна из причин этого - неспособность шейхов и суфиев реально взглянуть на свое положение. Или вы ведите общество как лидеры и обновители или, если вы не можете этого, не ведите себя как амиры или аятолы. Тогда дайте простор этим амирам и пусть суфии участвуют в общем джамаате, невзирая на разницу тариката или его отсутствие. А вы тогда на своих собраниях целите и облагораживайте души, а не лезьте в политику.

Поэтому в наши дни лучшие суфии это либо народные тарикаты, растворенные среди народа и породненные друг с другом, либо вообще аполитичные. А опасные суфии - это те, кто лезет в политику, преследуя только свои интересы и не желая вести все общество, а так же зависят от врагов Ислама.

Следовательно, проблема суфизма в умме в этом отношении сегодня не теологическая, а политическая и требует политической оценки и решения.



27 декабря 2013 года




Комментариев нет:

Отправить комментарий