понедельник, 12 мая 2014 г.

У истоков английского ислама


Как вы думаете, кто такой этот благородный английский джентльмен? Никогда не угадаете.

Природный англичанин Уильям Генри Куильям родился в 1856 году в Ливерпуле. Его отец был известным промышленником Робертом Куильямом, а среди его предков был близкий сподвижник адмирала Нельсона


Британский адвокат в 1887 году он принял Ислам. Это само по себе поразительно, учитывая время, стоявшее на дворе в старой-доброй Англии, но дальше будет еще интереснее. 


Теперь уже Абдуллах Куильям создает в Ливерпуле небольшой джамаат, который арендует на одной из улиц города дом, переоборудовав его в мечеть. По сути эта мечеть становится полноценным Исламским центром - при ней организовываются Школа для мальчиков, Курсы для девочек, Библиотека с читальным залом, Музей и научная лаборатория. Но и это еще не все. 



Во время своего визита в Порту Абдуллах Куильям назначается Халифом Абдульхамидом II Шейх уль Исламом Британских островов и становится представителем Халифата в Британии. 



После начала британской агрессии против Судана шейх Абдуллах издает фетву, гласящую, что любой мусульманин, который окажет Британии любую, прямую или косвенную помощь в войне против своих африканских единоверцев, рискует утратой своей религии. 



После вступления Халифата в войну Германии против Британии шейх Абдуллах не только сам покидает последнюю, но и призывает к исходу из нее (Хиджре) всех мусульман. 



Ярый халифатист, он призывал мусульман сделать все, чтобы сохранить оплот Ислама на земле и сплотиться вокруг его Правителя. 
И все это в конце XIX - начале XX века... 



Все таки есть в Англии что-то абсолютно уникальное для Ислама, чего нельзя представить себе ни в одной другой христианской стране, разве что Германии (о чем отдельно). Недаром наш шейх считает, что первым в Европе Ислам победит именно в Британии. 



Пусть Аллах смилуется над шейхом Абдуллахом Куильямом и введет его в сады Рая. Аминь.

29 января 2010 года





Комментариев нет:

Отправить комментарий