понедельник, 12 мая 2014 г.

Гражданский манифест "Россия единая, но делимая"

Россия единая, но делимая:
Манифест гражданских меньшинств

Россия – государство, заданное властью, сверху. Поэтому попытки его осмысления снизу неизбежно приводят к вопросу, быть Россией – это хорошо или плохо?
Россия как страна с невероятным потенциалом и возможностями, если они работают на ее народ, это хорошо. Россия как механизм отчуждения этого самого народа от этих потенциала и возможностей, как машина подавления и угнетения – это плохо.
Проблема в том, что то, что для одних есть подавление и угнетение, для других - безальтернативный порядок заботы верхов над низами с сопутствующим держанием в ежовых рукавицах: «чтоб не забаловали». И это основной водораздел внутри российского населения, проходящий не по национальному, социальному, религиозному или идеологическому признаку, но по предпочтению организации жизни в стране: сверху – из безальтернативного центра или снизу, множеством альтернативных полюсов. Раскол России на Россию послушного верхам большинства и Россию всевозможных меньшинств, среди которых есть и всегда были и русские меньшинства, реален. Но есть ли возможность его преодолеть или мы обречены на перманентную гражданскую войну с исходом или загоном этих меньшинств в стойло либо с обвалом в пропасть большинства?

Ответ видится практичным, но парадоксальным: если «единая и неделимая» Россия возможна только в результате гражданской войны с полным подавлением одной из ее сторон, результатом гражданского мира может быть только Россия единая, но делимая.

Мощные, единые США, тем не менее, де-факто поделены на республиканские (красные) и демократические (синие) штаты, спор которых в президентских выборах каждый раз решают штаты колеблющиеся. Тем не менее, придя в Белый дом, демократам не придет в голову наводить свои порядки в Техасе или Юте, равно как и республиканцы не будут ломать об колено Побережье. В Украине на смену оранжевой революции пришел синий откат, тем не менее, центральной власти понятно: попытки насадить в Галитчине систему ценностей Донбасса и Одессы каждый раз будут заканчиваться тем, чем закончились 9 мая 2011 года – один раз попробовали, видимо, хватило.
А что же в России, неужели она так монолитна, что все субъекты федерации могут быть только под властью, апеллирующей к «большинству»? Сильно усомнимся в этом, но, допустим, так. Но если меньшинство так слабо, неужели нельзя выделить ему в той же Москве, где большинство все равно остается за «Единой Россией», бульвар на Чистых Прудах или на Пресне? Неужели, даже специально, даже для выпуска пара нельзя выделить один или несколько стратегически незначимых регионов и дать сигнал оппозиции: здесь будут честные выборы, хотите наводить свои порядки – вперед, здесь у вас будет такой шанс. Коммунистический Китай и то держит для этих целей Гонконг, однако, российская власть костьми ляжет, чтобы не отдать оппозиции не то, что Астрахань, какой-нибудь московский скверик.
Выступающие от имени «большинства», вы, гегемоны «единой и неделимой», сами не оставляете другого выбора гнобимым вами меньшинствам кроме как идти ва-банк или ждать часа, когда это можно будет сделать. А ведь такие меньшинства в России это не только хипстеры и ЛГБТ, но и суровые бородатые дяди вроде Германа Стерлигова, Николы Королева или их (умеренных и радикальных) аналогов на Кавказе, да и не только. Общин желающих вести свой образ жизни, отличный от большинства, море, и преимущество России в том, что это огромная страна, масса свободной, неосвоенной земли, сотни и тысячи пришедших в запустение деревень: дайте возможность этим людям селиться, где получится, жить и работать, не опасаясь прихода ЦПЭ и ФСБ. Единая Россия от этого только наполнится энергией, придут в движение активные люди из одних регионов в другие, начнется реколонизация пустующих земель, причем, не иностранцами, не мигрантами – своими гражданами.
Чтобы сохраниться, единой России нужно разделиться внутри себя, выявить и закрепить островки инакомыслия, инакосуществования, меж которыми, если хотите, гегемоны большинства, вы можете закрепить неделимую твердь для себя и тех, кто ни при каких условиях не собирается делиться. В России уже был опыт разделения страны на Опричнину и Земщину, было что-то похожее и потом: вот здесь крепостное право, губернатор и городовые, а здесь Вольный Дон, казачий круг и выборный атаман.
Буйных в России не так много, еще меньше из них тех, кому действительно нужно бороться за пассивное «большинство». Остальных вполне устроит альтернатива обустраивать свою жизнь с себе подобными, добровольцами и единомышленниками. Но если такой альтернативы у них не будет, при первом же сбое вашей системы критической массы этих меньшинств хватит, чтобы сыграть роли детонатора к «рассерженным» не горожанам, нет, но тому самому «большинству», которое хлынет на вас, как лавина из долго спавшего, но проснувшегося вулкана, ибо даже долго спящие вулканы когда-нибудь просыпаются.
Так уже было в 1917 году. Пока у вас есть время, чтобы это предотвратить. Ну, или хотя бы отсрочить этот момент.  
22 мая 2012 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий