понедельник, 12 мая 2014 г.

О Государстве в Исламе



Мы должны различать для себя два понятия.

Первое – государство в его современном понимании эпохи Модерна, которое в западных языках определяется словами state, stat, staat, stato. Это тотальное упорядочивание общества через его институционализацию бюрократическими структурами, создание нации, понимаемой как государственно организованный народ.

Такое государство отсутствовало не только в Исламском мире, но и на самом Западе. Оно появляется с промышленными революциями и переходом от феодализма с его сюзеренно-вассальными отношениями и различным статусом для различных сословий, цехов, городов, княжеств, религиозных общин и т.п. к капитализму (рассматриваем государственный социализм как его разновидность) с его тотальной стандартизацией и унификацией всего населения как равноправных граждан («Свобода, равенство и братство»), они же налогоплательщики, работники и служащие – единообразные винтики гигантской машины.

Если брать Исламский мир, то в него такое государство приходит только в XIX веке как заведомо чуждый институт и с заведомо чуждыми идеями – «модернизации», «европеизации», «демократии» и т.п. Легко это проследить на примере Османского халифата в XIX веке, о чем пишет наш шейх Абдулькадыр ас-Суфи в его книге «Султанийя». Если в своем оригинальном виде Девлет-Алие (Высокое Государство) представлял собой гибкую систему сюзеренно-вассальных отношений, опирающихся на местные общины, сословные гильдии (ахилик), военные и духовные ордена (янычары, тарикаты), национально-религиозные автономии и их знать (миллеты и миллет-баши), то после реформ Танзимат в XIX веке все они становятся просто «подданными», управляемыми и организуемыми бюрократией, которая растет в геометрической прогрессии. Показателен результат – думали, что таким образом смогут модернизировать отстающее от Запада в развитии Большое Государство.

Оказалось, что в таком виде оно принципиально не модернизируемо – если раньше каждая община жила своей автономной жизнью, то попытка сделать всех одной большой нацией (османизация) наложилась на рост национализма у завоеванных народов. В итоге все нетурецкие провинции (кроме курдов) отпадают, а модернизация и строительство современного государства становятся возможны только в турецких национальных границах и при условии отказа от исламского пути, причем, в форме жесткого секуляризма.

В принципе, все современные идеологии «исламского государства» тоже предполагают создание такой машины с унифицированными гражданами. Причем, это два возможных варианта – либо обычное государство, организованное на западный манер и по западным принципам, но с провозглашением исламских лозунгов, как предлагают ихваны. Либо вариант тоталитарного мракобесия вроде ИГИШ или Шаббаб, когда всех загоняют в большой концлагерь, объявляя его «исламским». При этом, зверствуя в таких вопросах как одежда, внешний вид, музыка, сигареты и т.п., преспокойно принимают ту же западную модель – эмиссия ростовщических бумажных денег (fiat money), введение налогов, не предусмотренных шариатом, полицейско-бюрократический контроль и регулирование всего и вся.

Теперь о том, какое «государство» возможно и исторически было развито в Исламе. Ислам, естественно, признает и предписывает верующим политическую организацию, то есть, учреждение власти «из них самих» (ахль амр уа минкум). Власть исламского правителя, распространенную на определенную территорию, определяют разными терминами: султанат, эмират, имамат, девлет, а такую территорию – «даруль-ислам». Шейх Лараки говорил мне, что правитель может определяться тремя способами: 1) избрание авторитетными людьми (ахль халли валь ахд), 2) назначение предыдущим амиром, 3) взятие власти силой. Ключевой критерий, чтобы он признавал рамки шариата, что делает его исламским правителем (валиюль-амр).

На счет бюрократии и институционализации. Действительно, первые государственные институты и упорядочивание общества появились еще при Умаре, радия Ллаху анху, и развивались по мере трансформации из общину в империю. Однако при всем при этом вплоть до вторжения в Исламский мир вестернизаторских идей, государство в современном понимании мусульманам не было присуще.

Исламское государство, устанавливая контроль над определенными территориями и свой Закон (Закон Аллаха), как правило, всегда оставляло широкое пространство для организации жизни тех или иных территорий, народов, общин. И даже секты вроде шиитов и хариджитов (то есть, несистемная оппозиция), как мы знаем, существовали и действовали под властью суннитских халифов, которые были к ним гораздо более либеральны, чем многие полицейские режимы современности, называющие себя «демократическими». Тирании же, когда они имели место быть, имели характер не государственного тоталитаризма, а личного беспредела правителя по отношению к подданным (зульм).

20 марта 2014 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий