суббота, 17 мая 2014 г.

Значение КОНР для мусульман России


Снова 22 июня, снова русскую блогосферу сотрясают споры о советско-германской войне.

Ну, а я сегодня скажу кое что об отношении к ней российских мусульман. Скажу с утилитарной точки зрения, потому что с теологической тут серьезно вообще обсуждать нечего: мусульмане, сражавшиеся за СССР, могут быть оправданы либо невежеством, либо вынужденностью, тогда как борьба против совдеповского фараона в защиту своей религии, свободы, имущества, чести, происхождения имеет все признаки Джихада.



Тем не менее, есть одна утилитарная причина, которая заставляет многих российских мусульман закрывать глаза на эту очевидность. Эта причина заключается в том, что как сам Культ Победы является одним из последних цементирующих постсоветский народ мифов, так и для многих российских мусульман участие многих их дезориентированных единоверцев в той войне на стороне СССР, является одним из доводов в пользу связей мусульман с Россией и против попыток их от нее отсечь. Мол, были горские и идель-уральские сепаратисты, за которых мусульман записывают в предатели России, но были и "хорошие мусульмане", вместе с другими советскими людьми защищавшими "нашу общую Родину".

Оставим сейчас в стороне вопрос о том, насколько мусульманам нужно отождествлять себя с Россией. Но очевидно одно, если уж и отождествлять, то отнюдь не с той Россией, в которой искоренялась их религия и культура, а с освободительной борьбой народов России за свои человеческие и национальные права. 

И если уж говорить о советско-германской войне, таким проектом, связывающим борьбу мусульманских народов с борьбой и чаяниями других народов России, включая и русский народ, является Комитет Освобождения Народов России во главе с Андреем Андреевичем Власовым, в который помимо Русского Национального Совета, Украинской Национальной Рады входили Национальный Совет Народов Туркестана и Национальный Совет Народов Кавказа.

Среди прочих справедливых требований, целями Комитета Освобождения Народов России были:

"Ликвидация насильственных переселений и массовых ссылок. Введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности, имущества и жилища. Равенство всех перед законом, независимость и гласность суда"...Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность".

Так вот, для тех мусульман, которым обязательно нужно связывать себя с Россией и русским народом, именно общая борьба национально-освободительных сил русских и мусульманских народов является возможностью делать это, не идя наперекор своей религии, национальным интересам и просто человеческому достоинству.

Именно КОНР как проект объединения в борьбе за свободу каждого в отдельности и созидания Новой Евразии снизу вверх, на принципах реального федерализма, является ценным прецедентом объединения русских и мусульманских националистов не в ущерб интересам одной из сторон, а во имя их.

22 июня 2013 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий