вторник, 13 мая 2014 г.

Ислам и Модерн



С удовольствием прочитал сегодня статью одного из лучших российских исламских аналитиков Руслана Курбанова.


Статья содержит в себе очень грамотный анализ процессов, происходящих в Исламском мире.

И все бы в ней безупречно - по содержанию - если бы не одно но - ее форма. Точнее, понятийный аппарат, который использует автор.





С другой стороны, он же пишет о временах, которые предшествовали приходу Модерна в Исламский мир:

"...раньше всю эту массу разноязыких, разнокультурных племен организовывало и упорядочивало государство и институты исламского гражданского общества – широчайшая сеть мечетей, университетов, учебных центров, профессиональные и социально-политические ассоциации свободных горожан, корпорация независимых и даже оппозиционных власти ученых, правоведов и судей, организованные общины людей Писания – христиан и иудеев, то в условиях ослабления и того, и другого мусульманский мир погрузился в полный в хаос".

Получается очевидная нестыковка - "модернизация" Исламского мира, по мысли автора, должна быть направлена на воссоздание "исламского гражданского общества", но при этом оказывается, что таковое существовало в нем именно до тех пор, пока их обоих не подкосил Модерн.

В свое время британский исламский политолог Калим Сиддыки много писал о том, что для мусульман и их цивилизационной идентичности чревато серьезными неприятностями некритично использовать западную политическую терминологию, механически добавляя к ее продуктам приставки вроде "исламская": "исламская демократия", "исламский социализм", "исламский капитализм" и т.д., и т.п.

Нельзя этого делать по той простой причине, что при глубоком осмыслении многие из этих явлений оказываются несовместимыми с самой сутью Ислама. Либо же Ислам отвергает саму их суть, выхолащивая их изначальное содержание и делая их бессмысленными.

Так вот, без сомнения, понятие и явление "Модерн" относятся именно к числу таких терминов.

И история Исламского мира, начиная с XIX века наглядно показывает, что именно насаждение в Исламском мире механистических, структуралистских институтов Модерна разрушило те традиционные, гибкие институты, благодаря которым УММА существовала как мобильный социо-политический организм.

Сегодня же, как я об этом писал какое-то время назад, в Исламском мире мы являемся свидетелями революции против модерна, то есть, не модернизации, а напротив, контр-модернизации, что прекрасно понимают глубокие мыслители и поборники Модерна, например, такие как Кургинян.

Однако это вовсе не значит, что Исламский мир срывается в какую-то демонизированную архаику мрачного Средневековья. Напротив, Исламский мир не просто находится на гребне общемировых процессов, но и, как это замечают некоторые сторонние наблюдатели, сам начинает задавать повестку завтрашнего дня.

Бесспорно то, что Модерн находится сегодня в жесточайшем кризисе не только в Исламском мире, но и самом Западе, а значит, говорить о какой-то "исламской модернизации" или "исламском модерне" есть, мягко говоря, верх неосмотрительности.

Ислам, его цивилизационный код, его гибкая социальная структура, которую описал в своей статье Руслан как его прошлое и пробуждающееся настоящее, несомненно не способны сосуществовать с Модерном.

Тем хуже для последнего! Сегодня на повестке дня стоит ломка обанкротившихся национальных государств, представительских демократий и структуралистского капитализма, которым все более и более явно оформляется альтернатива в виде транснациональных надгосударственных сетей, прямой демократии и рыночного социализма.

Если уж на то пошло, сегодня мы являемся свидетелями пост-модернистской революции, ветры которой будут дуть в паруса мусульман настолько, насколько им самим хватить решимости поднять таковые и подставить их этим ветрам, а не делать ровно наоборот, как по инерции поступают исламские демократы и модернисты

24 октября 2011 года




Комментариев нет:

Отправить комментарий