вторник, 13 мая 2014 г.

Русские сказки про Ислам


Когда позавчера я написал, что блогосфера вяло прореагировала на встречу Медведева с «мусульманским духовенством», я, похоже, поторопился. «Дубина народного гнева» обрушилась в интернете на бутафорского президента, «насаждающего» и «раскармливающего» Ислам, всего пару дней спустя
В принципе, нельзя сказать, что я этому удивлен.

С одной стороны, много ума для того, чтобы сообразить, что в данном случае имели место чистой воды «подкуп избирателей» и банальный предвыборный популизм, не требуется. И будь в данном случае на месте мусульманского официоза, скажем, официоз профсоюзный, не приходится сомневаться, что русское общество достаточно ясно разглядело бы подоплеку такого события.
Но, с другой стороны, когда речь заходит об Исламе, «соображалка» у русских людей мгновенно отключается, а вместо нее включается определенная программа, которая приводит их к совершенно фантасмагорическим, глядя со стороны, выводам.
Так националист-зороастриец Константин Крылов ничтоже сумнящеся заявляет:
В чем же это заключается?!
Может быть в том, что мусульманские произведения, в том числе общепросветительские, разрешенные во всем мире, делят с русскими националистическими списки экстремистской запрещенной литературы?
Или в том, что в российских регионах в дежурном порядке проходят облавы на мусульманские общины, в том числе такие пацифистские как нурсисты, с последующей посадкой их активистов и лидеров?
Или в том, что только за этот год и только в материковой России было убито пять имамов, причем, в Ярославской области в течение нескольких месяцев демонстративно один за другим были убиты двое, а сколько их было убито на Кавказе уже даже никто не считает, потому что иначе пришлось бы сбиться со счета?
Или в том, что силовиками продолжают затравливаться и выдавливаться из страны авторитетные и принципиальные исламские лидеры вроде Али Евтеева, Исы Цечоева и т.д., и даже попытка совершенно официозного СМР создать объединенную мусульманскую структуру по аналогии с объединением МП РПЦ и РПЦЗ закончилась ее административным разгромом с опалой ее инициаторов?
Или в том, что Верховный Суд  запретил считать выходным днем в Башкирии мусульманские праздники – а решение это только приостановлено, скорее всего, до выборов, а не отменено?
Или в том, что поближе к провозглашению Евразийского Союза в странах Средней Азии, ранее вполне лояльных к Исламу, «вдруг» начали резко закручивать гайки – запрещать намазы и ношение хиджабов  в публичных учреждениях, ограничивать посещение мечетей, исламское образование и т.д.?
Если г-н Крылов или поющий с ним в унисон г-н Холмогоров, призывающий прекратить «кормить Ислам», этого не знают, то они просто дисквалифицируют себя как интеллектуалы и политики, а если знают, но все равно продолжают это говорить – то кто они тогда?!
На самом деле, не побоюсь утверждать и заявляю это с полной ответственностью, что проблема не столько религиозного («нет принуждения в религии»), сколько политического, исторического и цивилизационного отношения к Исламу, является ключевой проблемой для русского самосознания.
Если пользоваться образами русских сказок, то именно здесь, в этом потаенном ларце запрятана та игла, не переломив которую русские обречены в схватке с тем зверем, который – это уже очевидно – не мытьем, так катанием добивается их полного уничтожения.
Русское сознание, русский ревизионизм в переоценке губительных явлений своей истории может пойти предельно далеко, но если они не возьмут эту заключительную и решающую преграду, то весь пройденный ими путь будет коту под хвост.
Логически, глядя на это холодным взором аналитика, это не может не бросаться в глаза.
«Российское государство – враг русского народа», - говорит русский ревизионист. ТакТак.
Российское государство – исторический противник и душитель Ислама в Северной Евразии. ТакТак.
«Тогда кем оказывается Ислам по отношению к русскому народу?», - спрашиваем русского ревизиониста. «Врагом», - отвечает он, ввергая нас и, видимо, самого себя в интеллектуальный ступор.  
Где тут логика? Как можно, сказав А, не сказать Б, и из дважды два вывести пять - казалось бы, является загадкой. Но только если не понимать, что любое исламофобское русское самосознание, даже претендующее на ревизионизм по отношению к исторической России, остается ее продуктом и заложником в случае не только явного имперца Крылова (который не скрывает своих стремлений расчленить Украину или чисто имперской шовинистической ненависти к Грузии), но и почти анти-имперца Широпаева, останавливающегося на пороге осмысления ключевой проблемы – взаимоотношений России с Исламом в Северной Евразии.
Нет и не может быть ни малейшего сомнения в том, что исторически Российское государство всегда было и остается до сих пор фактором подавления Ислама на территории Северной Евразии. Это – его стратегия, тогда как любые откаты от нее, любые послабления, обласкивания туркестанских эмиров, просоветских мулл или пророссийских президентов являются тактикой и имеют место только по необходимости и только тогда, когда у Москвы нет возможности задавить мусульман силой или когда они нужны ей для решения каких-то внешнеполитических проблем.
Так было и, подчеркиваю, так есть, что очевидно для любого образованного и социально активного соблюдающего мусульманина в Российской Федерации.
И так будет или, по крайней мере, планируется быть – не только в России, но и именно что на «постсоветском пространстве», где одновременно с усилением Кремля и его возвращением начинается никакая не «исламизация», а именно что подавление Ислама от Казахстана до Азербайджана.  
Но получится ли это? Не лопнет ли кишка? Это другой вопрос, но замысел определенно именно таков.
И именно в этот замысел, в замысел российского империализма укладывается нагнетание истерии среди оболваненного русского тягла по поводу «исламизации России», фарсу которого подыгрывают бессовестные или просто недальновидные мусульманские номенклатурщики, слишком глупые для того, чтобы знать историю России и понимать, какой конец непременно ждет поверивших в нее мусульман.
Но тогда причем тут русский освободительный национализм, пресловутая национал-демократия? Как с этим сочетаются прозрения о том, что исторически русский народ – это жертва Российского государства?
Очевидно, что никак, ведь если бы это было иначе, такие националисты видели бы в Исламе не врага, а собрата по несчастью и союзника, отделяя проблему защиты законных прав русского народа на свою этническую территорию от ненависти к Исламу как таковому, являющейся родовым пятном российского имперского мышления.
Впрочем, нельзя исключать, что мы имеем дело именно со специальными заглушками, призванными нейтрализовать пробуждение, по крайней мере, интеллектуальное части мыслящих русских. Возможно, такой заглушкой, как это правильно подметил Петр Хомяков, является и сам русский национализм, со всеми его фракциями. Ведь в итоге нити всех даже самых радикальных ревизионистов и нацдемов ведут в имперство и Кремль – часть руководителей того же НДА входит в РГС – РГС является союзником крыловского РОСа – РОС тусуется в Русском комитете при ЛДПР, которая по кремлевской лицензии в итоге и разыгрывает «русскую карту».
В принципе, это совершенно закономерно, потому что любой подлинный русский освободительный националист в итоге не может не придти к тому, что единственной альтернативой тому, чтобы быть инструментом в руках Кремля является прямой союз коренных народов России на антиимпериалистической, антиколониальной основе. Народов, большинство из которых не только являются мусульманскими, но и вели борьбу за свою свободу и интересы на основе Ислама, и сохраняют свое существование и по сей день только благодаря ему.
Именно поэтому любой русский националист, политически (а не религиозно) являющийся врагом Ислама, по определению является либо обслугой Кремля, либо претендентом на роль прямой обслуги той силы, по отношению к которой Кремль сегодня является вассалом – глобалистской цивилизации Нового Рима.  

На репродукции: Емельян Пугачев и Салават Юлаев
22 ноября 2011 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий