вторник, 13 мая 2014 г.

Это не исламизация, а азиатизация


"Портал-Credo.Ru": Харун, как Вы оцениваете ситуацию с протестами против строительства мечети в Митино?

Харун Сидоров: Здесь друг на друга накладываются как объективные, так и искусственно подогреваемые причины. На мой взгляд, объективно у большинства местных жителей в первую очередь существует оправданный страх того, что подобные мечети станут центрами притяжения криминогенной и асоциальной массовой миграции с Юга с теми проблемами, которые это порождает для общества. Но субъективно мы видим, что эти настроения целенаправленно используются определенными политическими силами и медийными центрами для эскалации ненависти именно к Исламу как религии.

- Насколько тесной является взаимосвязь между антиимигрантскими и антиисламскими настроениями и существует ли решение этой проблемы?

- Тут имеет место типично российская модель "перевода стрелок", отчасти схожая в этом отношении с европейско-мультикультуралистской. Но есть модели, где эти проблемы решались принципиально иначе. Ну, например, ЮАР при апартеиде. Белые там подвергли расовой сегрегации не только черных, но и цветных, многие из которых являются мусульманами. Они не хотели с ними жить и отделили их от себя, но при этом они принципиально не вторгались во внутренний религиозный уклад цветного населения. В цветных кварталах свободно и беспрепятственно существовали тысячи мечетей и медресе, люди учили и практиковали свою религию, ходили в своих кварталах в своих традиционных одеждах.

Интересно, что когда происходило перераспределение районов, и часть цветных кварталов перешла к белым, оттуда выселили всех цветных, но при этом там не тронули мечети. В них не пускали цветных, но они стояли, как прежде, и редкие белые мусульмане, например, боснийцы могли посещать их.

В России все делается ровно наоборот - пачками заселяют районы проживания москвичей мигрантами из Средней Азии, но как только речь заходит о вполне естественном после этого строительстве зданий религиозного характера, поднимается вой до небес. Как будто бы от того, что в Митино не будет мечети, число мигрантов и проблем, связанных с ними, там уменьшится. На мой взгляд, это в чистом виде перевод стрелок и ответственности, закапывание головы в песок.

- На Ваш взгляд, есть ли почва под разговорами об ползучей исламизации Москвы?

- На мой взгляд, решительно нет. Людям, которые приезжают в Москву, имея опыт жизни или просто посещения крупных европейских городов, бросается в глаза практически полное отсутствие женщин в хиджабах при огромном количестве этномусульманок в неподобающих, с точки зрения шариата, одеждах, или пьяных и пьющих гастарбайтеров. Так что, скорее, наоборот, происходит стремительная деисламизация попадающих в Москву и другие крупные города России гастарбайтеров, и в этом смысле пресловутые 100-200 тысяч молящихся на улицах во время двух мусульманских праздников - это иллюстрация данного процесса. На фоне 5-6 миллионов этномусульман это просто капля в море.

Что точно происходит в крупных городах России, так это азиатизация, в том числе, среднеазиатизация, но она, по крайней мере, на данном этапе носит скорее антиисламский характер по последствиям как для ислама среди самих мигрантов, так и для коренных мусульман России.

- Существует ли какой-то способ оградить мусульман-граждан России от антиимигрантских настроений и их "религиозных" последствий?

- Да, существует очень простой способ - это ввести визовый режим с Республиками Средней Азии и отправить большинство гастарбайтеров на родину. Но он неосуществим, потому что российская колониальная система кровно заинтересована как в бесправной, асоциальной рабочей силе, резервуаром для черпания которой пока служит Средняя Азия, так и в сохранении там промосковских колониальных режимов, потому что исход безработного мужского населения в Россию является условием сохранения последних и предотвращения революций. Поэтому российское государство будет и дальше завозить рабов из Средней Азии, и при этом будет активно поощрять среди фрустированного местного населения антиисламские настроения как способ перевода стрелок и ответственности.

- Как в таких условиях московские и российские мусульмане могут добиваться своих прав на совершение религиозных обрядов и на строительство собственных культовых заведений? И как Вы прокомментируете высказывание активиста РПЦ МП Романа Силантьева, который заявил, что если мусульмане хотят добиваться строительства новых мечетей, они должны находиться под юрисдикцией не Гайнутдина, а Таджуддина или Рахимова?

- Тезис Силантьева как раз иллюстрирует политику тех сил, которые спекулируют на объективных проблемах москвичей для сведения политических или идеологических счетов. Как будто бы москвичам есть особая разница от того, под чьей юрисдикцией будут новые мечети, и как будто бы по составу прихожан и по своему виду мечети, вверенные Таджуддину или Рахимову, будут отличаться от мечетей под руководством Гайнутдина.

На самом деле, проблема российских мусульман заключается в том, что когда говорят о "российской умме" и том, кто ее будет возглавлять, имеют в виду модель "советской уммы". Я считаю, и уже не раз об этом говорил, что нам принципиально надо переходить от вертикальной организации российского ислама на основе админресурса к горизонтальному принципу общин и организаций, объединяющих их членов на основе естественной совместимости, будь то в теологическом смысле или культурном, языковом и т.д.

Именно так это происходит на Западе, где каждая община имеет свой исламский центр или мечеть, тогда как в России в одни мечети искусственно сгоняются люди порой несовместимых взглядов и устремлений, потому что  они лишены возможности строить свои центры без оглядки на подгосударственный религиозный официоз.

Так вот, я лично сторонник того, чтобы мусульмане-автохтоны, к которым в Москве в первую очередь относятся татарская община и община русских мусульман, стремились создавать свои исламские общинные центры, вступая в диалог с местным населением и развеивая его страхи относительно того, что они станут очагами миграционного потопа. На мой взгляд, именно переход от политики "советских" мечетей, не важно под чьим именно руководством, к политике общинных центров, презентующих себя местному населению, в том числе, с точки зрения культурной комплиментарности, может дать коренным российским мусульманам хоть какие-то шансы разотождествить Ислам в целом и себя в частности с процессами, которые воспринимаются москвичами как угроза.


26 сентября 2012 года




Комментариев нет:

Отправить комментарий