понедельник, 12 мая 2014 г.

Почему в России нет своих WASP


Порой у мечтательной русской молодежи можно встретить суждение о том, что гражданская нация в России должна быть выстроена по американскому принципу, где наряду с широким понятием "американец" есть и узкое и закрытое понятие WASP.

Однако в таких случаях из виду упускается, что такое WASP.

Казалось бы, тут все просто: White Anglo-Saxon Protestant.
Так, да не так.

Просто тут, может быть, с первыми двумя: White и Anglo-Saxon.

Однако далеко не все так просто с последним - Protestant.

Вообще, надо понимать, что Американская нация, ядром которой и были эти WASP, сформировалась в противостоянии с двумя гегемонистскими проектами.

Один - Римско-Католический, не только подмявший под себя Южную Америку, не только имеющий пятую колону в Канаде (Квебек), но еще и достаточно влиятельный в Южных штатах, мятеж которых был подавлен в Гражданской войне.

По отношению к этому опасному конкуренту идентичность Протестант была призвана показать понятно что - настоящийамериканский патриот, а не какой-нибудь агент влияния Папы Римского вроде ирландцев, итальяшек, полячишек или грязных латинос.

Но не надо забывать, что вторым центром отталкивания при формировании американской нации была своя родная Британская империя - самая что ни на есть англо-саксонская и протестантская. И вот именно по отношению к ней очень важно понять, что такое американский протестант.

Американский белый протестант - это не прихожанин Англиканской церкви, главой которой, напомним, является Британский король или королева. Ведь англикане тоже протестанты, но далеко не этот смысл вкладывается в американскую идентичность "протестант".

Американский протестант - это последователь одной из независимых христианских общин, не замкнутых как на Рим, так и на Лондон или другой иностранный центр, принцип организации которых существенно отличается от англиканского государственного протестантизма. В последнем его приверженцы объединены вокруг государства и его церкви, тогда как американскийпротестантский протестантизм предполагает самоорганизацию последователей той или иной номинации в самостоятельную, от государства (тем более иностранного!) не зависящую общину.

Фактически американский протестантизм есть ни что иное как духовный стержень американского республиканизма, то есть организации государства не сверху от сакрального центра вниз, но снизу - от "Народа Божьего" вверх.

Собственно, поэтому очевидно, что любые экспликации понятия WASP на русскую почву ничем кроме как грубой условностью быть не могут. "Белые русские православные" если и могут быть аналогом, то только британских англикан, но никак не WASP.

Что касается WASP, то их аналогом могли бы считаться русские сектанты - от старообрядцев до молокан и духоборов, с той, однако, существенной оговоркой, что в отличие от американских протестантов они не сумели создать собственной республики и оформиться в нацию. 

1 марта 2012 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий