среда, 19 ноября 2014 г.

"Руськие" и "росiяне" через призму политической лингвистики


Обратил внимание на такую тенденцию - политические эмигранты в Украину или просто ее союзники из числа русских националистов просят своих украинских друзей не называть русских "росiяне", как они называются в украинском, и те из учтивости идут им на встречу.

Я очень высоко ценю такой дружественный настрой некоторых украинцев к своим русским союзникам, коим считаю и себя. Но именно поэтому попросил бы их не делать этого и хотел бы объяснить самим русским друзьям или патриотам Украины, почему не надо так себя вести.

Во-первых, это просто некорректно - требовать от другого народа ломать под вас свой язык.

Да, в украинском русские переводятся как "росiяне". Это установилось уже давно и, если из-за Ельцина, который ввел это слово в широкое употребление пару десятилетий назад, оно вызывает у вас аллергию, то ни украинцы, ни их язык за это никакой ответственности не несут.

Во-вторых, если вы не хотите, чтобы, именуя вас "росiяне", вас путали со множеством народов, которые так именуются в России, и настаиваете на своей этнической идентификации, то для этого в украинском есть вполне конкретный термин "етнiчнi росiяне". Тем более, что тех, кто считает, что "Россия для русских", он вполне должен устроить - если это должно быть так, то они и есть "этнические россияне".

В-третьих, и на самом деле, в основных. Если вы такие союзники, друзья и, тем более, патриоты Украины, то вы должны понять, что в именовании русских (великороссов, этнических россиян) "росiяне", есть такой же смысл, как в отделении от другого понятия - "руськие", как вы требуете себя называть.

Почему? Да, потому что это призвано, с одной стороны, подчеркнуть преемственность Украины от Руси, с другой стороны, не позволить России и россиянам использовать ее имя для отрицания этнической самостоятельности украинцев.

Чем же опасно, если украинцы, идя у вас на поводу, начнут называть русских вместо "етнiчнi росiяне" - "руськие"?

Да тем, что себя они от этого понятия начнут неизбежно дистанцировать, что порой уже и происходит в пику идее "русского мира". А это, на мой взгляд, будет диверсией против стратегических перспектив Украины как Руси, как в культурно-историческом, так и в геополитическом отношении.

Поэтому большая к вам просьба - не делайте этого. Не ломайте украинский язык. Не сбивайте заложенные в нем исторические и политические надстройки. Не стесняйтесь, наконец, своей национальности, не бойтесь быть великороссами = этническими россиянами, это ничуть не мешает вам участвовать в украинском проекте или помогать ему. Пусть слово "руськие" останется для украинцев символом чего-то в первую очередь их, а не чего-то, от чего они себя будут неизбежно отделять.

Это не значит, что "руськие" не может употребляться к вам (нам) - может, но как общий (киевоцентричный, "литвоцентричный") культурно-исторический бренд, не отменяющий этнического разделения на украинцев и россиян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий