воскресенье, 14 декабря 2014 г.

После Путина: демократическая Малороссия или Киевская Русь?



Дискуссии последних недель в России и Украине, казалось бы, о разном, позволяют мне предположить, что речь не идет о случайных совпадениях.

Я говорю, с одной стороны, о новых порциях откровений Ходорковского на тему продолжения курса Путина в вопросах сохранения территориальной целостности и централизованного государства в России, с другой стороны, о дискуссиях в Украине вокруг недавнего вооруженного рейда в Грозном.

Что мы видим?


С одной стороны, Ходорковского, который предлагает пойти служить к нему путинской элите и обещает бороться за "единую и неделимую Россию". С другой стороны, украинских либералов, поющих с ним в унисон, что если Украина борется против сепаратизма у себя, она не должна поддерживать сепаратизм и в России.

Какое-то время назад я уже писал, что при наличии шансов взять власть (в случае международного и российского договорняка) перед Ходорковским встанет серьезная проблема - удержать ее.

Дело в том, что путинский режим не только довел ситуацию в России до неразрешимой, но и сам на примере с Украиной наглядно показал, как мятежные регионы, элиты и группы населения могут себя вести по отношению к пост-революционной центральной власти в условиях слома прежней вертикали.

Была создана готовая технология, которая точно так же может быть применена и в России в условиях дестабилизации и прихода к власти временного правительства - "СТОРОННИКИ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ".

Но развивая эту параллель, следует сказать, что хотя в ряде регионов России - на том же Кавказе, в отличие от "Новороссии" есть реальное, автохтонное партизанское движение, которое может распространиться на Поволжье, успех их борьбы в такой ситуации будет в значительной степени зависеть от внешних факторов. А именно от соотношения поддержки или непротиводействия им и поддержки или непротиводействия новой российской власти.

И вот здесь надо сказать, что на западном направлении роль Украины как крупнейшего постсоветского государства после России, судьба которого неразрывно связана с судьбой России, может стать одной из ключевых в исходе этой схватки.

Если представить себе, что Украина окажет поддержку "демократической России" в борьбе с ее "Донбассом", фактически это будет означать политическое купирование "сторонников федерализации России" во многом по той же модели, по которой на Донбассе удалось купировать "сторонников федерализации Украины".

Вы скажете, что это невозможно и Украине нет ни одного резона так поступать? Очень даже возможно, если призывы не поддерживать "сепаратистов" на Кавказе звучат - причем, в самой что ни на есть промайданной среде - даже в условиях, когда Россия продолжает военное давление на Украину. Что же говорить о ситуации, когда "плохого Путина" сменят "хорошие демократы"? С учетом заявлений неожиданно расчехлившегося "русского лобби" в "Азове" о том, что на Кавказе воюют бандиты с бандитами, а Ислам это враждебная религия, в такой ситуации я даже не удивлюсь отправке украинских добровольцев на помощь "европейской России", сражающейся с "исламской угрозой".

Просто украинцы должны понимать, что будет означать победа такого сценария для их страны - ее превращение в "демократическую Малороссию" при "демократической Великой России" (под сетевым зонтом "Новой Хазарии").

И не надо иллюзий - при таком раскладе Украину никто не будет уже отрывать от России и включать ее в ЕС, который на ладан дышит - будет просто осуществлен сценарий ограничения амбиций России на Западе и переориентации ее военной экспансии на Юг и, возможно, Восток. Максимум, что ожидает Украину при таком сценарии - это пресловутая "финляндизация", в реальности "австризация", то есть, закрепление в качестве Малороссии, пусть и политически суверенной.

В дискуссиях этих недель стала ясна и альтернатива этому сценарию, вызвавшая батхерт как у либералов, так и у некоторых "правых" - заявка на создание Антикремлевского Блока Народов, то есть, превращение Киева в союзника и модератора всех антимосковских сил центральноевразийского пространства.

Сейчас, в условиях конфронтации с Россией, на стороне этой идеи, по моим наблюдениям, было большинство комментаторов в обсуждениях, и немало уже действующих политиков - депутатов Верховной Рады, комбатов.

Но что будет в случае "демократической революции" в России? Не растают ли украинцы и не сменят ли свой антиимперский гнев на милость демократического братства? Очевидно, что подобные силы, коль скоро они голосят даже теперь, серьезно активизируются в таком случае.

Но их успех неочевиден. Потому что, теперь видно, что революция и национально-освободительная война в Украине пробудили и выявили другие силы - тех, кто больше не верит в модель Малороссии и считает, что роль Великой Руси у Москвы должен забрать себе Киев. Который в такой парадигме становится стратегическим союзником "сторонников федерализации России".


6 комментариев:

  1. Для того чтобы забрать у кого-то что-то нужно для начала из себя что-то представлять. Успехи Украины в войне на Донбассе есть не результат превосходства ее науки, промышленности, экономики и т.д. перед Россией ни в абсолютных значениях, ни в качественном спектре(за исключением разве что более диверсифецированной экономики), но являются следствием умелой игры США на слабинках России.
    Посему ни о каком реальном центре притяжения всех антироссийских сил на Украине не может идти и речи, что вы своим переселением в западнославянские земли(если я не ошибаюсь) сами же и доказали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помните, как сказано в Евангелии: "Ему суждено расти, а мне умаляться"? Это не история про Рим и Карфаген, чьи достижения можно сравнивать, но история про поздний Рим и идущих ему на смену германцев, как сам Рим в свое время сменил Элладу.

      Удалить
  2. Одного желания тут будет явно недостаточно, иначе Мусульмане бы уже давно объединились единый халифат. Украина имеет чудовищные проблемы, и я не вижу ее как место самостоятельго притяжения. Польша - да, Турция - да, Украина - бросьте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни Турции, ни даже Польше наши туземные разборки не интересны. Потенциал Украины, на самом деле, это альтернативный постсоветский и, называя вещи своими именами, русский (руський) центр.

      Они, может, сами пока этого не понимают, веря в чепуху про НАТО и ЕС. Однако потихоньку такое понимает приходит нужным людям. Да и объективно оно лежит на поверхности.

      Киев и Москва существуют в одной и той же нише и борются за доминирование в ней (и это борьба не только стран, но и моделей). Польша, Турция, Япония - все это внешние игроки.

      На счет чудовищных проблем Украины - они есть слепок проблем всего этого пространства.

      Удалить
    2. Насчет внешних игроков, то пожалуй вы правы. Я в общем-то имел их в виду лишь в контексте "антироссийской" перевалочной базы.
      Касательно же альтернативной России, этакого ВКЛ наших дней, то, думаю, украинцам нужно сначала для этого прочистить мозги от их местечкового "украинства", прежде чем одевать на себя одежды новых "собирателей Руси".
      Вы можете не соглашаться со следующим тезисом, но насколько мне известно, "украинство" достаточно искуственный продукт, посему, подобно тому как русские националисты прежде чем возродить Российскую империю первым пунктом программы ставят десоветизацию, так же и украинцам, решившим стать альтернативными русскими предстоит пройти путь деукраинизации.

      Удалить
    3. Украинство - это политическая форма сборки русского/руського, альтернативная российской ("русской").

      Но как раз, чтобы понять ЭТО, нужно прочистить мозги и изучить позицию другой стороны из ее собственных источников и уст, а не карикатур на них.

      Удалить