четверг, 22 января 2015 г.

Книга "Размышления о Технике"


Предисловие и ссылка на скачивание под катом.

Предисловие автора

к публикации книги в 2014 году


В 2009 – 2010 году мною была написана книга «Размышления о Технике». На фоне многих других моих публикаций она не получила ни известности, ни была осмыслена сколь-либо значительным кругом читателей, хотя для меня самого и работа над ее проблематикой, и сделанные из нее выводы имеют крайне серьезное значение.

Понять это будет проще, если иметь в виду, что именно выводы из нее, разработанная в ходе ее написания методология, стали инструментарием при работе над другим фундаментальным для меня трудом – «Русским циклом», который публиковался в режиме он-лайн в моем журнале и позже распространялся среди ограниченного круга читателей в качестве неопубликованной книги «Закат России и русский негритюд».

«Закат России» вызвал куда больший интерес у читателей, поэтому, включив в него «Размышления о Технике» в качестве первой части этой семисотстраничной книги, я не уделял особого внимания их отдельному распространению, хотя в 2011 году она рассылалась как самостоятельная книга в рамках тогдашнего проекта «Русский Мурабитун».

И вот, в 2014 году я решил осуществить ее новое интернет-издание. Побудили меня к этому обсуждения с европейски ориентированными интеллектуалами и думающей молодежью во время и после моего визита в Украину, еще раз убедившие меня в том, что мы – русские, украинцы, словом, восточноевропейцы, пропустили мимо важнейшую эволюцию по важнейшему вопросу мысли западноевропейской. Причем, хочу подчеркнуть, никакой моей заслуги или исключительности в том, что мне стала доступна эта эволюция нет. Просто, в конце нулевых годов мне не раз доводилось общаться на эту тему с западноевропейскими интеллектуалами, в том числе, встречавшимися с Эрнстом Юнгером лично, которые открыли мне эту проблематику и инспирировали мою работу с ней. После чего мне не раз приходилось поражаться тому, что все это осмысление, развитие мысли прошло мимо тех, кому и адресованы их результаты – соответствующим образом настроенных людей, тех, кто считает себя носителями «европейской идентичности» и «европейского проекта».

Я привык к тому, что такие люди в России осмысляют проблематику воли и свободы, техники и природы, человеческого и сакрального с тех позиций, с которых аналогичные им мыслители, делали это в Западной Европе в 20-40-е годы прошлого века. Но когда я обнаружил, что точно также дело обстоит среди аналогично настроенных их коллег в Украине, а также тех, кто ориентируется на нее, а не на Россию как на новый восточноевропейский маяк, я понял – надо обязательно распространять мои «Размышления о Технике» среди более широкой аудитории.

Я не буду отнимать у уважаемого читателя много времени, тем более, что в самой книге есть уже достаточно и послесловий, и предисловий. Хочу обратить внимание только на два важных обстоятельства.

Первое – смысловое ядро этой книги представляют собой в первую очередь размышления над работами и идеями классиков европейской мысли прошлого века, в первую очередь Юнгера и Хайдеггера. И я бы хотел, чтобы читатель, не солидарный с моим религиозным и политическим мировоззрением, несмотря на это, уделил серьезное внимание основной проблематике книги – вопросам технократии, титанизма, нигилизма и т.п. Потому что выводы, которые я делаю в конце этих размышлений, это мои выводы – я считаю их верными, и мои единомышленники будут считать их верными. Но даже, если вы в чем-то с ними не согласитесь, это не отменяет значения посылок, которые меня к ним подвели, и в которых я солидарен с европейскими классиками, осмыслявшими эти вопросы на протяжении всей своей жизни.

Второе – я не стал перерабатывать эту книгу перед републикацией, в отличие от «Заката России», который я планирую доработать перед тем, как издать в качестве полноценной электронной книги. По прошествии уже пяти лет после ее написания, сейчас я вижу, что некоторые оценки в ее конце, стоило, если и не сделать иначе, то, по крайней мере, иначе расставить акценты, более глубоко проработать отдельные вопросы. Тем не менее, я решил не менять текст этой книги, чтобы он остался слепком того времени и того состояния, в котором я его тогда писал. Ибо, повторюсь, самое главное в ней – это не те или иные мои субъективные оценки, а проведенная мной работа по осмыслению идей европейских классиков прошлого века.

Желаю всем продуктивного чтения и благодарю за внимание.

Харун Сидоров
13 декабря 2014 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий