вторник, 17 марта 2015 г.

Идеология Джемаля: раскрытие и опровержение



Предисловие автора к публикации 2015 года


В рамках публикации моих работ самиздатом «Harun Media» мы решили перевыпустить критический разбор мировоззрения Гейдара Джемаля, впервые увидевший свет в 2010 году.


Хотелось бы сделать несколько замечаний о специфике первой публикации и настоящего момента.

В отличие от середины или даже конца нулевых годов, когда в России еще была возможна какая-то общественная жизнь и конкуренция на исламском поле, сейчас, когда все уже давно зачищено режимом и никаких возможностей вести реальную деятельность на этом поприще в позднепутинской России ни у кого нет, между Гейдаром Джахидовичем Джемалем и мной отсутствует какая-то политическая конфронтация.

Ситуация сейчас такова, что она в любой момент может потребовать взаимодействия всех деятелей и сил, которые стоят на позициях защиты общественных интересов Ислама и мусульман в России. Мы в принципе готовы к такому взаимодействию с Джемалем сейчас, как взаимодействовали с ним через третьих лиц в рамках Исламской Гражданской Хартии еще в 2011 – 2012 годах, то есть, уже после первой публикации этой работы. Взаимодействовать в подобных рамках можно с теми или иными правозащитниками или политическими деятелями, но при этом важно понимать, кто из них является союзником Исламского движения извне, а кто является мыслителем и деятелем его внутреннего круга. Видит Бог, у меня нет желания исключать Джемаля из этого круга, напротив, я хочу призвать его отказаться от тех убеждений, что не позволяют правоверным мусульманам считать его исламским мыслителем и деятелем, пока этого не произойдет.

И речь идет не о каких-то отдельных ошибках, которые могут быть у любого исламского мыслителя, особенно в наши дни, когда политическая мысль и шариатские знания, увы, очень часто отделены друг от друга. Речь о самом ядре мировоззрения Джемаля, сущность которого и несовместимость которого с вероубеждением Ислама, причем, в версии любой из его классических школ, должен понимать любой, кто захочет воспринимать Гейдара Джахидовича как исламского мыслителя.

Самые главные аспекты мировоззрения Джемаля, на которые нельзя закрыть глаза – его убежденность в том:

-     что существуют два противостоящих начала: Абсолют и Бог; что Реальность проявляется из Абсолюта, а Бог только «называет ее именами»; что природное (естественное) это проявление Абсолюта и ему противостоит дух, как то, что указывает на Бога; что естественное состояние и естественная религия людей это пантеизм, представленный жрецами, а Ислам (монотеизм) это религия, противостоящая естеству, потому что пророки (мир им всем), якобы посланы как революционеры против Реальности и Абсолюта;
-           что исламские алимы это жрецы, превращающие Ислам из «революционной» религии (дина) в «естественную»; что сборники достоверных хадисов (такие как Бухари, Муслима, Абу Дауда и т.д.) скомпилированы ими из выдуманных хадисов в интересах правящих кругов (королей и жрецов); что каждый мусульманин может сам оценивать достоверность любого хадиса, определяя, противоречит он Корану или нет; что тафсиры аятов и шархи хадисов призваны затуманить смыслы Корана и Сунны и что их можно и нужно осмыслять самостоятельно, без всяких алимов;
-          что любое общество как проявление Абсолюта («Великого Существа» - см. далее) это зло, на вершине пирамиды которого находятся жрецы и правители; что целью «революции пророков» является не создание таухидного и шариатского общества, а война против общества как такового; что создание на протяжении истории исламских государств и обществ это подмена целей и извращение Ислама; что мусульмане должны создавать «новые политические джамааты» на основе «политического ислама», то есть, самостоятельного понимания Корана без оглядки на «жрецов» (алимов); что целью «политического ислама» должна быть борьба с «системой», то есть, обществом как таковым, в которой мусульмане должны объединиться с неисламскими революционными движениями в рамках советов всего мира, создать Пятый Интернационал (см. далее) и готовить пришествие имама Махди.

Именно эти положения мировоззрения Джемаля являются тем, чего никак нельзя принять с позиций Ислама, основанного на Коране, Сунне, иджме, четырех мазхабах, понимании праведных предшественников (саляф) и последующих ученых (халяф). Что же касается частных или ситуативных политических, исторических и прочих прикладных суждений Джемаля – они могут быть гениальными, могут быть точными, могут быть ошибочными или неоднозначными точно так же, как и у любого другого общественного и политического мыслителя.

Безусловно, Гейдар Джахидович уже принес и еще может принести Исламской умме немалую пользу. Не сомневаюсь, что он любит Аллаха – как он Его понимает, Расуля, мир ему и молитва – как он его понимает, и Ислам, как он его понимает. Хочу также отметить, что помимо политической активности Джемаля, которая может вызывать вопросы, но которая почти всегда декларировала защиту интересов Ислама (пусть даже «политического ислама»), исламской по духу является его экзистенциальная философия, которая немало людей, включая и автора этих строк, привела в Ислам или влюбила в нашу религию.

Поэтому я глубоко благодарен Джемалю и желаю ему лично только блага в обоих мирах. Поистине, для мусульманина, искреннего к своему Господу, нет ничего зазорного в том, чтобы признать свои ошибки и отказаться от них, как это было с имамом Ашари, да будет к нему милостив Аллах, который сорок лет был последователем мутазилитов, а потом за один день отрекся от их заблуждений и стал столпом и эпонимом классического вероубеждения мусульман-суннитов:

«Все дети Адама ошибаются, лучшими же из них являются те, которые каются» (сахих Тирмизи).

Я обращаюсь к Гейдару Джахидовичу с увещеванием отказаться от тех его идей, что не соответствуют Исламу, или публично обосновать их с шариатских позиций в присутствии людей исламского знания и в очередной раз подтверждаю свою готовность принять участие в таких дебатах.

Так же прошу извинить меня, если местами тон этой работы, писавшейся в других обстоятельствах, покажется ему некорректным. С целью минимизировать подобные моменты, а также для упрощения восприятия некоторых положений этой работы (и без того объективно сложной) читателями, я несколько изменил ее вторую редакцию.


9 марта 2015 года

Харун Сидоров




Комментариев нет:

Отправить комментарий