Чем ситуация мусульман-бошняков хуже, чем ситуация грузин в отношении Южной Осетии и Абхазии, азербайджанцев в отношении Карабаха или украинцев в отношении Крыма?

Все эти народы имеют возможность отложить решение проблем деоккупации своих территорий до удобного момента, имея свои полноценные государства на остальной территории.

Дейтонский мир, хоть и помог в свое время прекратить истребительную войну, но привел к созданию несостоятельного государства, которым является современная Босния и Герцеговина. Это все равно как в Украину впихнули бы ДНР и ЛНР не только при сохранении фактического контроля над ними за сепаратистами, но и предоставлении им права ветто внутри Украины, чего и добивалась от Киева Москва.

Вот в БиГ именно это — Республика Сербская имеет право ветто внутри нее, при этом полностью сохраняя контроль над своими внутренними делами и территорией.

Бошняки пытаются изменить эту систему на систему демократического большинства, учитывая то, что они составляют уже более 50% населения БиГ. В ответ Республика Сербская угрожает референдумом об отделении. Кроме того, наметился ее союз с лидерами хорватов внутри Боснийско-Хорватского энтитета, требующими либо выделения им из него Хорватского энтитета, либо предоставления равного с бошняками представительства, несмотря на явное численное преобладание последних.

Еще один вызов для бошняков — это внутренняя оппозиция. Сейчас власть у них принадлежит партии Алии Изетбеговича, возглавляемой его сыном Бакиром — SDA, стоящей на платформе боснийско-мусульманского национализма. Однако весьма популярны югославофильские и антинационалистические, в том числе левые силы, которых как своего троянского коня внутри бошняков поддерживают сербы и хорваты.

Мое мнение, которое я довожу до своих боснийских знакомых, что единственным выходом из этого тупика к созданию полноценного боснийского государства мог бы быть размен Республики Сербской на боснийско-мусульманский Санджак, находящийся в Сербии. Тогда бошняки получили бы явное большинство в своей стране, избавились бы от четнической опухоли, и могли бы уверенее вести себя как с хорватским меньшинством, так и со своей пятой колонной, учитывая патриотическо-мусульманский настрой жителей Санджака.

Но бошняки в большинстве, конечно, наотрез отказываются от этого вариант. И понятно почему — т.н. «Республика Сербская» создана путем колоссальных этнических чисток и отдать ее, означало бы смириться с их результатами. Проблема, однако, в том, что при нынешнем дейтонском формате и поделать ничего с ней нельзя — это не Карабах или Абхазия, который можно оставить на потом без всяких последствий, а гангрена, убивающая национально-государственный организм изнутри.

Впрочем, боюсь, что все эти противоречия будут разрешаться путем новой войны. А боюсь потому, что, конечно, это не будет война БиГ против сепаратистов РС, которую они бы выиграли, но в таком случае в нее почти неизбежно вмешается Сербия, которая может договориться с Хорватией о разделе БиГ.

Международный фон для бошняков в такой войне также будет неблагоприятным — в 90-е годы были консолидированное НАТО и слабая Россия, сейчас же все наоборот, плюс в соседней Австрии у власти правительство, члены которого не скрывают планов поддержки раздела БиГ. На Турцию после того, что мы видели в Сирии, всерьез рассчитывать тоже не приходится.

Так что, или нынешний тупик, или война с огромными рисками, или действовать исходя из холодного рассчета, а не эмоций, что в случае с национализмами малых народов всегда большая проблема, особенно на Балканах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*