В одной из дискуссий в англонете стойкий сторонник Эрдогана и AKP обвинил меня в том, что я годами выступал против MHP, а теперь отзываюсь о них более позитивно, чем о правящей партии.

Этот момент стоит прояснить.

Я в отличие от партийных фанатов рассматриваю любые партии как инструменты реализации проекта и не более. MHP я видел угрозой и препятствием проекту, на которые долгие годы возлагал надежды — неоосманизма, считая в свою очередь AKP инструментом его реализации.

Но уже несколько лет как стало ясно, что «оставь надежды всяк сюда входящий». Неоосманизм окончательно и бесповоротно списан в утиль, и сделала это именно правящая партия. В том числе, заключив союз с MHP, но это уже было следствием, а не причиной.

В Турции окончательно и бесповоротно победило глубинное государство и национализм как его альфа и омега, которым удалось придать хотя бы происламскую окраску вместо антиисламской. И на том спасибо, как говорится.

Теперь касательно AKP и MHP. Если мы больше не верим ни в какое противостояние неоосманизма и национализма, и исходим из необратимой победы последнего, почему собственно поддерживать AKP, а не MHP?

Прагматически, если смотреть на это с точки зрения интересов мусульман, мы знаем, что MHP всегда поддерживала уйгуров против Китая, тюркские и другие мусульманские народы России против Кремля, крымских татар и т.д. В общем, до сих пор они всегда поддерживали тюрок против нетюрок и мусульман против немусульман (если это не тюрки), и не были замечены ни в лобзаниях с Путиным, ни в соотрудничестве с Коммунистической Партией Китая, ни в мутных играх с сербами за счет боснийских интересов.

Единственное, что в них может вызывать вопросы — раньше они выступали за дружбу с Асадом и слив ему сирийских повстанцев, но сегодня, когда их почти всех слил сам Эрдоган, а MHP поддержала операцию «Оливковая ветвь» силами ССА, защищая их от нападок, как ультранационалисты вряд ли они захотят сдавать протекторат Турецкой Республики Северной Сирии в «Щите Евфрата» и «Оливковой ветви». А на большее там уже надеяться не приходится, поэтому в этом пункте MHP уже вряд ли будут хуже AKP, которая сама слила в Сирии неоосманский проект.

То есть, я не вижу, чем в нынешних условиях MHP хуже, чем AKP, зато вижу в них не оппортунистическую партию безыдейных бюрократов и приспособленцев, по несколько раз сменивших свою идейную платформу, а силу, верную своим принципам и поддерживающую своих людей, несмотря ни на что. Это классическая асабийя по Ибн Халдуну. Возможно, за счет того, что она не находится у власти, ну так это и хорошо — пущай теперь ходят за этой партией власти по пятам и поджимают ее, заставляя кроме экономических интересов учитывать еще какие-то другие.

И если в Турции суждено править национализму, почему бы ему не быть последовательным и реальным, а не оппортунистическим и популистским?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*