Немного о хайпе последних дней.

Я лично стою на позициях старого-доброго революционного пораженчества и принципа «чем хуже тем лучше».

И даже по одной лишь той причине, что в условиях режима вроде путинского ЛЮБАЯ победа под флагом государства и во имя государства усиливает именно этот режим и его псов, такие победы воспринимаю с огорчением.

С другой стороны, те, кто стоят на подобных позициях среди русских — революционеров, оппозиционеров, диссидентов, эмигрантов — должны четко понимать, кто они, против кого они борются и как они собираются это делать.

Они — меньшинство. Борются они тоже против меньшинства — режима, его псов и шакалов, захвативших страну.

Меньшинство это сумело опереться на большинство, успешно им манипулирует и использует любые и прежде всего символические и эмоционально насыщенные победы во имя общей с ним страны для укрепления своей власти.

Мы это хорошо понимаем и именно поэтому этим победам не радуемся.

Но вместе с тем, надо понимать, что наша задача — не издеваться над большинством, не втаптывать его специально в грязь, не кидаться в него грязью и камнями.

Наша цель — уничтожить этот режим и его поддержку этим большинством, вбить между ними клин, способствовать тому, чтобы их единство разрушилось и режим потерял поддержку этого большинства.

И с этой точки зрения, перенаправлять свои негативные эмоции от побед режима на простых людей, проявляющих в общем-то естественные чувства и не могущих подавить их волей зрелого политического сознания — неверно.

Так что, разумной реакцией русских радикалов на подобные победы было бы холодное отчуждение, но никак не истерика, особенно выплескиваемая в адрес тех людей, которых стратегически следовало бы рассматривать как будущих граждан будущей страны, что необходимо создать.


Еще раз озвучу свою позицию в связи с дискуссиями в оппозиционной среде на тему футбола.

Гнобление людей, болеющих за страну, которую они считают своей (именно такая формулировка, да) контрпродуктивно, ибо это боление эмоционально естественно, хотя и политически незрело (либо зрело, но тогда враждебно, как в случае с идейной ватой).

Но не менее политически наивны надежды на то, что такое боление оппозиционеров «сблизит их с народом» и поспособствует его переходу на сторону оппозиции и таким образом свержению режима. Не поспособствует, потому что в условиях почти тоталитарного режима любые массовые патриотические ликования будут неизбежно возглавляться и капитализироваться им и только им — это проверено уже множество раз и не понимать этого могут только наивные люди.

Слияние оппозиции с народом на почве борьбы с режимом может произойти только тогда, когда этот народ выйдет на борьбу за свои права и интересы, попираемые этим режимом, а не будет проявлять свои патриотические чувства в санкционированных и благословялемых режимом рамках.

Вот тогда-то к народу в его чувствах и борьбе и нужно будет присоединяться. А если это начнут делать тренера и капитаны национальной сборной и другие видные деятели спорта, культуры и т.п., которые сейчас являются доверенными лицами Путина и членами «Единой России», боление за них станет проявлением гражданской солидарности, а не стадного инстинкта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*