Смерть является центральной проблематикой для Ислама — это каких-то дополнительных аргументов не требует. «Смерть настигнет вас, где бы вы ни были», «каждая душа вкусит смерть», «вы не знаете, что с вами будет завтра и не знаете, в какой стране умрете» — эти и многие другие аяты и хадисы, это экзистенциальный стержень Ислама, той религии, которуя я принял и которой живу и надеюсь с ней умереть, ин ша Аллах.

Вопрос не в этом, а в том, какие сегодня СОЦИАЛЬНЫЕ выводы делаются из этого. Какие социальные роли предлагаются тем, кто впитал в себя эти коранические истины? Стремиться всем страдать, подвергаться лишениям и принять мученническую смерть? В той или иной степени это все неизбежно, и это реалии нашей Уммы.

Но разве Ислам предполагает только это? И разве Ислам может быть утвержден только страдающими, лишенными, мучающимися? Об этом идет речь. О том, как кораническое миропонимание превратить в победоносное и обеспечить ему триумф. Как сделать так, чтобы мусульмане воспринимали себя и воспринимались не как сплошь обездоленные и неотмирные, а как успешные и торжествующие. А для этого необходимо избежать обеих крайностей.

Причем, я утверждаю, что искренному мусульманину, му’мину крайность боязни смерти грозит гораздо меньше, ведь отношение к ней как к чему-то неизбежному он носит вместе со своим иманом. А вот, что нам грозит, и что косит целые слои исламской уммы, причем, наиболее искренние и пассионарные — это превращение этих экзистенциальных истин в коллективный суициидальный культ с психологией виктимности, обреченности и лузерства.

Вот об этой угрозе говорят сегодня многие шейхи. Которые, строго говоря, и должны вести людей по пути ихсана (в том числе в отношении к жизни и смерти), зная все его подводные камни, тогда как многие проповедники мученничества, не владеющие этим пониманием, стали «слепыми поводырями слепых» — настоящими крысоловами с дудочкой для сотен тысяч, если не миллионов искренних исламских пассионариев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*