Касательно сегодняшнего закона израильского.

Судя по ремаркам местных либералов и ортодоксов, помимо составляющей, направленной на дискриминацию арабов, чуть ли не основной его смысл заключается в закреплении статуса религиозных норм, институтов и символов. В связи с чем у светско-либеральных евреев он вызвал примерно такие же чувства, что и у арабов.

В этой связи хотелось бы послушать наших либералов и убежденно-секулярных нацдемов, в любой непонятной ситуации поддерживающих Израиль как флагман демократии и светскости на Ближнем Востоке. Меж тем, законодательно флагман этот теперь куда более «теократичен» не то, что чем Турция, но и чем Палестинская автономия и даже Сектор Газа.

Так что там на счет светскости и всего такого?


 

Просионистская праволиберальная общественность оживилась из-за моего поста о поддержке ими Израиля несмотря на его отход от либеральных ценностей.

Стали ерничать, угугукать, мол, фантазии исламистов, торгуйте лучше шаурмой и т.д.

Ну, вот вам еще на орехи:

«Качество израильской демократии неуклонно снижается с начала 2000-х годов, согласно авторитетному индексу, известному как V-Dem, который отслеживает страны по множеству показателей. В середине 1990-х годов он занимал место наряду с нынешней Южной Кореей и Ямайкой. Сегодня же он воспринимается наравне с африканскими демократиями, такими как Намибия и Сенегал, и значительно ниже Туниса, самой высокой демократии на Ближнем Востоке». https://www.nytimes.com/2018/07/22/world/middleeast/israel-jewish-state-nationality-law.html

То есть, критериям либеральной демократии Тунис сегодня соответствует куда больше, чем Израиль. Но вы никогда не услышите от них, что единственная демократия на Ближнем Востоке это Тунис, зато вам будут втирать это про Израиль, невзирая ни на что.

Поясню — мне-то до либерализма и соответствия ему Израиля дела нет. Я не либерал и тем более не либерал еврейский. Но хотелось бы, чтобы нам перестали вешать на уши лапшу.

С теми, кто поддерживает Израиль, несмотря ни на что, будучи евреями и сионистами, все ясно. С теми, кто поддерживает его, только потому, что он «мочит мусло», тоже все ясно, к ним вопросов нет. Остальных же хотелось бы попросить определиться. Если вы поддерживаете Израиль только по личным причинам, ибо поскреби жителя послереволюционных крупных городов вроде Москвы и найдешь… не татарина, это одна история, и тогда вам просто в категорию ангажированных сионистов. Если же вы позиционируете себя как идейных либералов в первую очередь, то пора уже признать, что Израиль движется в направлении, противоположном западному либерализму, в отличие от того же Туниса.

И тогда за что вы его поддерживаете?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*