Что касается Европы. Я думаю, ее ожидают или упадок в ближайшие десятилетия и превращение в мировое захолустье к концу XXI века, или РЕАЛЬНОЕ объединение с запуском нового проекта развития.

Если состоится второе, путь к нему, скорее всего, будет лежать через кризис и деконструкцию не только ЕС, но и центральных для него государств-наций, таких как Франция, Германия, Италия, Испания. В итоге, на их место должны будут выдвинуться новые политические образования — кирпичики Европы Регионов, на базе которых только и сможет обрести свою субъектность единая общеевропейская сила (по сути — Европейский Орден).

Но шансов на это немного. Не менее вероятно, что Европу ждет Новое Средневековье с чересполоцией, как во времена Священной Римской империи, сквозь которую будет проходить мировая гражданская война, холодная, горячая или гибридная.

В любом случае, национал-популисты, Путин и Трамп сейчас расчищают площадку для чего-то нового, способствуя сносу нежизнеспособных конструкций. Это тот самый хантингтоновский вызов, на который Европа должна будет дать ответ. Возможно, в перспективе нескольких десятилетий, а не лет. Если не сумеет, ее ждут упадок и превращение в мировую периферию. А с ней и европейскую расу, потому что ключевые геополитические центры, обваливающие ее — США, Россия и Великобритания, будут все более деевропеизироваться, уже не говоря о подъеме изначально неевропейских сил — Китая, Индии, в будущем, возможно, Среднего Востока.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*