Русский интернет обсуждает историю с наказанием Кадыровым чеченского хулигана и слова Доренко о том, что тот мечтает стать новым Сталиным — кавказцем во главе России.

Я, конечно, не верю ни в какого Кадырова-Сталина — для этого нет никаких условий, а сама попытка реализовать такой проект, которая практически исключена, обернулась бы его гарантированным сносом в достаточно быстрые сроки.

Вместе с тем, в ряде своих публикаций последнего времени я показал, почему акции группы Кадырова в ЗАО Путинская Россия при том курсе, который выбрали ее акционеры, будут расти.

ЗАО Путинская Россия — это не просто «пул асабий», как ее характеризует Сергей Жариков. Это все более и более отчетливо пул именно силовых асабий, в котором силовой ресурс более ценен, чем любой другой.

Кадыров при этом является бригадиром крупнейшей силовой этноклановой группировки в России после русской. При этом как этнос чеченцы в кадыровско-путинском формате (есть и анти-кадыровскопутинский, но о нем позже) качественно дееспособнее русских. Русские «скрепы» в виде РПЦшного «русского мира», очевидно, идут в разнос, а никаких других единых больше нет, и на фоне любых других альтернативных русских (вроде родноверов) кадыровские чеченцы обладают очевидным качественным преимуществом как асабийя.

И все же, качественное, не значит количественное. И потому вождем варваризирующейся империи должен будет быть представитель наиболее многочисленного племени, если не по крови, то по «скрепам», даже ушатанным (вроде Шойгу). Однако роль кадыровско-чеченской асабийи в этом пуле, безусловно, будет расти и она будет занимать все больше высвобождающихся ниш, которые другие занять не смогут. В том числе, да, местами и временами вполне себе выступая в качестве защитников немощных русских людей и воспринимаясь ими таким образом.

В целом же, если говорить о чеченцах как народе, очевидно, что своей кровью и своей борьбой они оплатили совершенно эксклюзивный статус в отношениях с Россией. И как нация примут либо роль правящего Россией народа, либо роль независимого государства. Причем, не исключено, что путь ко второму будет лежать через первое…

Если башкиры или ингуши могут сыграть важную роль в будущем гражданском российском движении, если такое паче чаяния появится, а татары, скорее всего, будут бороться за свои позиции исключительно внутри системы, как номенклатурно-хозяйственная группировка, то чеченцы в отдаленном будущем будут либо соправить Россией как важная часть правящего пула силовых асабий, либо уйдут из нее вообще.

Последний сценарий потребует от них сложного перехода от кадыровской асабийско-вассальной системы к консолидированному национально-гражданскому обществу и государству, что чревато множеством рисков и проблем. Однако в целом они готовы к этому лучше любого другого народа в составе России и в своем позиционировании внутри нее Кадыров, как ни странно, этой парадигме тоже соответствует.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*