В прошлой статье популярному тезису о необходимости превращения России в русское государство, озвученному Ходорковским, я противопоставил импровизированную концепцию России как Национального дома – всех этнических русских и представителей народов, самоопределяющихся в ее составе на своих землях.

Термин, на котором я впрочем не настаиваю, может показаться некорректным, так как «национальный» имеет в нем этническое значение, в то время, как в современном дискурсивном пространстве «нация» рассматривается как политический феномен. Однако этого противоречия не будет, если «национальный» в данном случае рассматривать как производное не от «нации», а от «национальностей» или «народностей».

Но вне зависимости от того, будет ли этот дом называться национальным, народным или просто исторической родиной представителей ее коренных народов, я согласен с тем, что вопрос политических наций, поднятый и в предыдущей публикации, также должен быть решен.

Предлагаю в качестве такого решения концепцию Соединенных Наций России. Сразу подчеркну, что, учитывая разную численность этнических компонентов населения РФ, концепция Соединенных Наций, предполагающая их равноправный союз, может быть реализована только при политическом и территориальном, а не этническом понимании наций. Соответственно, должны быть четко разграничены понятия:

1. Национальности, этносы, народы в этническом смысле — это общности людей, идентичность которых передается от предков к потомкам и сохраняется вне зависимости от их постоянного места жительства и гражданства.

Национальности и народы России делятся на коренные, живущие на своих исторических землях, образующих ее территорию в результате их самоопределения в ней, и национальные меньшинства, имеющие свои национальные государства или исторические родины за пределами России.

Все граждане России и ее совокупных частей равноправны вне зависимости от их национальности, при этом коренные народы имеют право на автоматический прием в ее гражданство и добровольную репатриацию на историческую родину своих соплеменников, проживающих за рубежом и имеющих иностранное гражданство.

Все национальности имеют право на свободное этническое развитие и защиту от дискриминации и принудительной ассимиляции на всей территории России.

2. Нации, политические нации — сообщества граждан безотносительно их этнической принадлежности, объединяющихся для осуществления их суверенитета на определенной территории, то есть, учреждения зависимой от них власти.

Соединенные Нации России — Российская Федерация являются (в таком проекте) равноправным государственным союзом республик – наций: Московии (Москва и Московская область), Залесской Руси (нынешний ЦФО), Ингерманландии (С-Петербург и Ленинградская область; Псковская и Новгородская области должны выбрать между принадлежностью к нему либо Залесью), Южного края (Дон, Кубань, Ставрополье), Поморского Края (Мурманская и Архангельские области), Карелии, Эрзя-Мокшании (нынешняя Мордовия), Марий Эл, Чувашии, Коми, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Калмыкии, Волжской Руси (нынешний ПФО за вычетом вышеуказанных республик и территорий Урала), Урала, Сибири, Бурятии, Хакасии, Якутии, Алтая, Дальнего Востока, Крайнего Севера, Балтийского края (нынешняя Калининградская область). Членство в союзе республик Северного Кавказа и Тывы, либо их отношения с Соединенными Нациями России в ином качестве являются предметом переговоров между сторонами. На основе переговоров также могут быть видоизменены состав и границы указанных республик СНР-РФ.

Нации-Республики СНР-РФ создаются в зависимости от их истории и условий, отталкиваясь либо от географическо-переселенческой специфики, либо от нациеобразующей роли их титульного коренного народа, осуществляющего таким образом свое право на самоопределение. Однако в любом случае внутри всех наций-республик должно быть обеспечено гражданское равноправие их членов вне зависимости от этнической принадлежности, а если на их территории проживает несколько равномасштабных этнических групп, то должны быть обеспечены их коллективное представительство и этнокультурная автономия. В республиках, в названии которых не отражено имя проживающих в них малочисленных коренных народов, их статус, гарантии и районы автономного компактного проживания должны быть закреплены в республиканских конституционных актах. Вопрос закрепления в них исторической роли основной этнической группы или нескольких групп решается по усмотрению самих республик.

Нации-республики самостоятельно строят свою государственную жизнь. К ведению РФ относятся вопросы обороны, защиты общих границ, внешней политики, федерального гражданства и миграции, обеспечения единых коммуникаций, инфраструктуры и экономического пространства, арбитража между республиками, надзора за соблюдением прав человека и этнических меньшинств в них. Федерация строится снизу вверх, федеральные структуры и объем их полномочий и финансирования определяются республиками.

Республики имеют свое гражданство, которое одновременно является и гражданством федерации. Республики имеют право предоставлять свое гражданство любому из граждан РФ, предоставление же гражданства республик иностранным гражданам должно согласовываться с федерацией (в отношении представителей коренных народов согласование должно быть автоматическим). Любой гражданин федерации имеет право свободно передвигаться, жить, работать и заниматься бизнесом по всей ее территории, но политические права внутри республик могут быть закреплены только за ее гражданами. Визы, вид на жительство и разрешение на работу иностранцам могут быть как федеральными — полученными через федерацию и распространяющимися на всю ее территорию, так и республиканскими — предоставленными республикой и действующими только на ее территории.

3. Совокупность граждан Соединенных Наций России называется многонациональным народом России, а его представители — гражданами России или россиянами. Их общегосударственная символика и атрибутика используются при позиционировании вовне, и должны быть утверждены Соединенными Нациями единогласно, чтобы они не ущемляли ничьих национальных чувств.

Соединенные Нации должны определить свою новую столицу, которая не может быть расположена в Москве или Санкт-Петербурге, либо принять решение о распределении столичных функций между несколькими городами.

Опубликовано на сайте afterempire.info


Комментарий:

Одним из принципов моей концепции Соединенных Наций России является признание в качестве ее рамки существующих юридически зафиксированных титулов и границ.

Это своего рода внешние и несущие внутренние стены дома, которые не стоит начинать ломать, планируя его реконструкцию, если вы не собираетесь оказаться под этими стенами, как произошло в Югославии.

Под границами имеются в виду как внешние международно признанные границы РФ, так и зафиксированные на данный момент границы ее субъектов, особенно национальных. Изменение и тех,и других возможно, и наверное, неизбежно, но осуществляться это должно в договорно-правовом порядке.

Титул же это фактически выражение права на самоопределение соответствующих наций, выраженное в их названии. Для Татарстана — татар, для Башкортостана — башкир и т.д., для потенциальных региональных русских республик — соответствующих их названию наций.

Рамка же политических наций позволяет решить несколько задач, не приводя к их столкновению: с одной стороны — самоопределения объективно существующих этносов, с другой — интеграции нетитульных этносов в политические структуры с названием титульного этноса без необходимости их депортации или ассимиляции.

Объективно говоря, пока просто не вижу другой концепции, способной — при соблюдении ее принципов — лучше решить эти задачи.

8 комментариев

  1. Не удержусь и прокомментирую.

    1. Почему именно Национальный дом, а не Религиозный дом и не Профессиональный дом? Допустим, Россия провозглашается Религиозным домом православных, суннитов, иудеев и буддистов-ламаистов. Любой православный, суннит, иудей или буддист-ламаист имеет право приехать в Россию и стать её гражданином. Или же Россия провозглашается Профессиональным домом врачей, юристов, инженеров. Любой инженер может показать государству выполненные контракты (если он — бизнесмен) или отзывы о работе от своего начальника (если он — наёмный работник) и получить гражданство России, переехав в неё жить. В эпоху постмодерна религии и профессии играют гораздо большую роль, чем этнические нации премодерна и модерна. Религии формируют глобальную картину мира, этику, культуру, понятия о смысле жизни, а также формируют политические нации планетарного масштаба. Профессии сигнализируют о востребованности в экономике. Почему же Россия в XXI веке должна цепляться за цвет кожи, ФИО (Гончаров Иван Алексеевич; к слову, ФИО можно менять много раз на любые комбинации), футболку «ЯневырусЬ» и балеты Толстоевского?

    2. Как будет происходить процедура подтверждения русскости или якутскости гражданином Казахстана, к примеру? Допустим, одного человека воспитали отец и мать, другого — мать-одиночка, третьего — отец-одиночка, а четвёртого подбросили к детдому, и его воспитало государство Казахстан, с детства научив русскому и казахскому языкам. Получат ли все четыре этих гражданина Казахстана российские паспорта? А как быть в ситуации, когда какой-нибудь Исламбеков Расул Ахметович, гражданин Казахстана, называет себя русским, демонстрирует отличное владение русским языком (написал диктант на пятёрку) и утверждает, что его покойные родители с явно нерусскими именами при жизни называли себя русскими и относили себя к русскому этносу? Кто будет принимать решения о выдаче паспорта России и по каким математически точным критериям?

    • В светском государстве, а иной модели для мультиконфессионального, да еще и федеративно-договорного пространства быть не может, религия может быть личным делом гражданина или в зависимости от местной специфики, иметь особую роль на местном уровне. Но никак не основанием для предоставления гражданства миллионам выходцев из стран, чуждых не только для граждан России иных вероисповеданий (например, православных эфиопов для мусульман-татар), но и для большинства их единоверцев (для самих православных русских или мусульман-сенегальцев для тех же мусульман-татар).

      Что касается профессии, профессионалы могут получать специальные рабочие визы, отличные условия и т.д. Если они вносят вклад в развитие страны и связывают с ней свою жизнь, они могут получать и гражданство — но в качестве исключения, а не правила. При этом, важно понимать, что иностранные специалисты призваны служить хозяевам страны — как это есть в ОАЭ, а не наоборот.

      По процедуре подтвеждения, все достаточно просто — есть соответствующий опыт Израиля, Польши, Венгрии, Германии. Наличие предков подтверждается документально. Понятное дело, что будут фальсификации, будут злоупотребления, но что поделаешь, это бывает при любой системе.

      Можно себе представить ситуацию, когда у человека нет никаких документов, подтверждающих его родство с коренными народами России. Что ж, наверное, можно рассмотреть использование в таких случаях генетических тестов. Ведь генетические маркеры — характерные субклады гаплогрупп или аутосомы — почти всех народов сейчас уже известны, и если такой тест подтвердит заявление человека, наверное, его можно принять как доказательство при отсутствии документов.

      • > Наличие предков подтверждается документально

        Вместо ссылок на опыт Израиля хотелось бы конкретики. Как конкретно можно доказать или опровергнуть, что предки какого-нибудь Исламбекова Расула Ахметовича, лежащие в могилах, на самом деле не называли себя русскими при жизни? Какой документ тут в принципе может быть? Сканы советских свидетельств о рождении родителей, в которых имеется надпись «русский»? А как быть в иной ситуации, когда родители Лебедева Ивана Петровича имеют прочерки в графах «национальность», несмотря на явно русские фамилии?

        Допустим, человек скажет: «Я — Исламбеков Расул Ахметович, по национальности русский. Мои родители уже умерли, вот справки из ЗАГСа. Отец Исламбеков Магомет Мансурович и мать Муслимова Аиша Абубакаровна при жизни считали себя русскими. Я — русский и потомок двух русских родителей. И мои деды и бабки называли себя русскими. Дайте мне паспорт России, пожалуйста».

        Можно, конечно, попросить результаты теста гаплогрупп. Но вдруг он провозгласит себя калмыком или любым другим тюрком, и его гаплогруппа совпадёт с гаплогруппой какого-либо коренного тюркского народа РФ. Дадут ли ему паспорт? Если да, то так все тюрки смогут переехать в Россию жить.

        Более того, если слишком строго придираться к результатам секвенирования макромолекулы ДНК, то сплошь и рядом будут возникать абсурдные ситуации, когда Лебедев Иван Петрович не сможет получить паспорт России, потому что у него была прабабка-цыганка.

        Ещё я хочу отметить, что вы рисуете какую-то странную модель государства, в котором религия людей интересует меньше, чем гаплогруппы ДНК. Лично я не могу представить себе такого человека, для которого любой человек с гаплогруппой R1b ближе и роднее, чем мусульманин с правильной акыдой и правильным манхаджем. Если уж и строить Россию как национальное государство российской гражданской нации, то паспорта нельзя раздавать никому — ни мусульманину-иностранцу, ни русскому-иностранцу, ни врачу-иностранцу. Должна быть сложная и долгая система предоставления гражданства, в которой ни этнос, ни религия, ни профессия не дают права на репатриацию. Примерно такая система получения гражданства существует сейчас в США.

        • Так куда уж конкретнее — либо он предъявляет документы, в которых указаны национальность предков или их характерные имена-фамилии, и тогда никто не будет выяснять, кем они себя считали, и какая в них кровь текла.

          Либо, в нем течет их кровь, и он предъявляет ее на анализ, который устанавливает у него НАЛИЧИЕ их характерных аутосом или СУБКЛАДОВ гаплогрупп, а не ОТСУТСТВИЕ всех остальных.

          Что касается того, кто кому ближе — пожалуйста, это дело каждого, кого считать ближе персонально ему. Но РОДОВУЮ ВОТЧИНУ нужно закрепить за потомками тех, кто ее создавал.

          А если завтра где-то будет создано Исламское государство, предоставляющее гражданство всем мусульманам, я буду только за. Но пока реалии таковы, что я, мусульманин, буду абсолютно бесправен, живя в той же Турции, уже не говоря об ОАЭ. Ну и почему тогда я должен отдавать им землю СВОИХ предков?

          • > их характерные имена-фамилии

            Теперь я вас понял. Что ж, в связи с отсутствием искусственного интеллекта придётся посадить за компьютер чиновника, который будет миллион фамилий раскидывать по категориям:

            — «Иванов, явно русская фамилия, взятку не брать»
            — «Исламбеков, явно нерусская фамилия, гражданство не давать или давать за 200 тысяч долларов».
            — «Ансаров, скорее всего нерусская фамилия, назначим ему взятку в 10 тысяч долларов»
            — «Бурханов, полагаю, русская фамилия, так что взятку больше 1 тысячи долларов с него не брать».

          • На данный момент у нас есть документы советского или дореволюционного образца.

            С советскими все просто — там есть графа национальность. По дореволюционным, если мы смотрим Иванов, вероисповедание православное, особых вопросов это не вызывает. Если это Исламбеков Иван Иванович, уроженец Калужской губернии, вероисповедание — православный, ну наверное это какой-то обрусевший и смешанный с русскими инородец, который по совокупности критериев подходит под понятие потомка русских.

            Ну и в конце концов, гражданство-то предоставляется его живому потомку, верно? А он же тоже не с Луны упал — должны быть у него либо документы на других предков, либо если совсем их нет, тогда да, остается генетический тест.

        • Я специально разделил в тексте понятия наций и народов, очертив нишу и тех, и тех.

          О российской нации речи не идет — нации должны создаваться на базе региональных республик.

          Однако надо понимать, что в отличие от штатов США они не будут создаваться в «tabula rasa». Северная Евразия — пространство коренного населения и коренных народов. И их эксклюзивные права на эту землю должны быть зафиксированы. И уже на этой базе могут спокойно развиваться гражданские, а не этнические нации республик и их федеративный союз.

  2. Описанный сценарий возможен только в случае распада сегодняшней России и переформатирования этого пространства в новых условиях. Но этом случае на южных рубежах возникает один фактор, который остался не учтённым. Я имею в виду 5-7 миллионную диаспору адыгов, часть из которых обязательно пожелает вернуться на историческую родину. При таком раскладе регион с нейтральным названием Кубань приобретёт иное наполнение и, соответственно, название. Ну а далее возникают большие сомнения относительно его вхождения в новую Россию. Со Ставропольем ситуация не менее сложная, там таких факторов не один и не два.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*