Сейчас горячо обсуждается заявление президента Эстонии о том, что эта страна фактически уже реализует решение о создании единого эстоноязычного образования для всех живущих в стране детей путем прекращения подготовки учителей русскоязычных школ.

В этой связи имею сказать следующее.

1. Я в основе за этноплюрализм и культурную автономию различных этнических сообществ в принципе, и своего родного русского, в частности.

Увы, однако, беглого ознакомления с комментариями сторонников русскоязычной системы образования в Прибалтике достаточно, чтобы не оставалось никаких сомнений — это питательная среда т.н. «русского мира» со всем ее бацилами вроде ненависти к государствам проживания, ЕС, НАТО и т.д., и т.п.

В такой ситуации решение прибалтийских государств об отказе от подготовки ЗА СВОЙ СЧЕТ своих же врагов абсолютно резонно.

2. В вопросе об образовании и родном языке надо отделять проблему обучения родному языку и культуре от общеобразовательной школьной программы.

Я двумя руками поддерживаю изучение русскими детьми за рубежом своего языка и культуры. Однако мне с трудом понятно, зачем, русским детям, живущим в Эстонии, изучать на русском языке математику, физику, химию и т.п. предметы, которые им, живя в этой стране, для успешного развития в ней, нужно знать на государственном языке.

Чтобы потом поехать поступать в российские университеты? Ну так, пусть тогда им это образование оплачивает Россия.

Или в надежде на то, что прибалтийские страны сделают русский язык вторым государственным? Оставь надежду вся сюда входящий, и особенно после 2014 года и сейчас — пора понять, что кроме как через новую оккупацию стран Прибалтики этого уже не будет. Стало быть, те, кто за это выступают, фактически хотят этой оккупации и ждут ее.

3. Я в курсе ситуации с обучением русскому языку и культуре детей в стране ЕС, не имеющей (к счастью) общих границ с Россией и территорий преобладания компактно проживающего русскоязычного населения.

Надо сказать, что, во-первых, те, кто преподают и изучают русский язык и литературу здесь, не получают никакой поддержки от «родного» российского государства, и буквально бьются за это.

Во-вторых, что эта самоорганизация родителей для обучения их детей русскому языку и является показателем того, действительно ли он нужен им или нет.

В этой связи, у меня возникает просто недоумение — что мешает русским в Эстонии, где в таких регионах как Нарва и Силамяэ они составляют абсолютное большинство населения, создавать частные школы или курсы для обучения детей русскому языку и литературе? Мне кажется, что в силу многочисленности русского присутствия с этим не должно быть проблем не только в Нарве, но и в Таллине.

Однако вместо этого мы слышим плач Ярославны о том, что эстонское государство ЗА СВОЙ СЧЕТ должно обеспечивать фактически образовательную систему чужого государства, настраивающую своих учеников в лучшем случае на переезд в это государство, а в худшем — на то, чтобы быть его пятой колонной в стране проживания.

One Comment

  1. Русские понимают демократию весьма своеобразно — как «демократуру», то есть демократическую диктатуру 50,0001 % электората. От типичного русского россиянина можно услышать что-то вроде этого: «Русские в РФ составляют 77,71 % населения. Мы здесь большинство, поэтому не русские, то есть 22,29 % населения, должны покорно подчиниться нашим командам и следовать законам, которые мы им с криворожей асимметричной ухмылкой Романа Силантьева навязываем».

    Максимум «защиты прав меньшинств» от лица типичного русского будет сформулирован примерно так: «Смотрим статистику по каждому субъекту РФ. Если русские там составляют более 50 % населения, то они должны силой демократически задавить всех остальных. Это демократия. Это справедливо. А если менее 50 % населения, то тут можно разрешить иные языки, иные религии, иные культуры. Но всё русское тут должно быть на первом месте: в школах всё должно преподаваться на русском, а для других языков пусть будут факультативы. Города Татарстана и Башкортостана нужно застраивать церквями РПЦ ФСБ МП шаговой доступности, а вот построить первую мечеть в Краснодаре, Воронеже, Липецке или ещё одну мечеть в Москве нельзя, потому что там русских более 50 % населения».

    Но как только Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Украина, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан или иное государство начинают к русским применять русскую модель «демократуры», тут же поднимается вой московских евреев и прочих профессиональных русских националистов. Значит, попали в самую точку. Значит, сильнее нужно давить. Давить до тех пор, пока для типичного русского слово «демократия» навсегда не перестанет означать «диктатура 50,0001 % электората».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*