Давно хотел поговорить об одной позорной, страусиной, вводящей себя и пытающейся вести других в заблуждение позиции многих русских националистов, которая приводит их к самому натуральному интеллектуальному, моральному и политическому банкротству.

Речь идет о попытке представить существующие государство и власть как некие «россиянские», а не русские, а русских в свою очередь — как народ, лишенный собственной государственности и представительства.

Я сам родом из среды, где господствовали такие взгляды, но, уважаемые экс-генносен — поимейте совесть! Сейчас на дворе уже не 90-е годы с «дорогими россиянами» Ельцина, а посткрымская Россия, которую возглавляет человек, неоднократно называвший и себя, и действующего главу правительства русскими националистами, и которых в этом качестве воспринимает весь мир.

Если кто-то воззразит, что все это популистская риторика, но официально-то, официально русских в правовом пространстве «Россиянии» нет, то и это уже не так. Так, утвержденная недавно указом президента Стратегия государственной национальной политики — самый что ни на есть официальный, правовой акт, в частности, гласит: «Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию, на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов. Современное Российское государство объединяет основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка...»

Впрочем, «уже» государствообразующая роль русских в России была признана еще при Ельцине. Так, утвержденная им в 1996 году Концепция государственной национальной политики также говорила об «объединяющей роли русского народа на территории России».

Таким образом, ведущая роль русских в России признана и декларативно, и официально. Русские не просто представлены во власти РФ — ее формируют преимущественно русские избиратели из числа своих соплеменников, которые составляют абсолютное большинство во всех ветвях власти, возглавляемой человеком, называющим себя русским националистом, считающим русский народ государствообразующим, говорящим о необходимости защиты русских зарубежом, и даже обосновавшим ею первую в послевоенной истории Европы аннексию части одного из ее государств.

Если кто-то скажет, что основные богатства страны принадлежат бизнесменам нерусской национальности, то и этот аргумент в последние полтора десятилетия стал весьма спорным. Сегодня Россию контролирует силовая олигархия, от которой полностью зависит частный капитал, фактически либо выступающий номинальным держателем в действительности принадлежащих ей активов, либо выплачивающий ей сопоставимую с ним дань туда и так, как ему скажут, а также выступающий ее кошельком, когда это потребуется. И эта силовая олигархия в своей основе также является русской.

То, что в этом русском де-юре и де-факто государстве бесправны, угнетаются, унижаются, обкрадываются, лишаются будущего, вымарываются и замещаются сами русские — это очевидный факт, который бессмысленно отрицать. Проблема, однако, в том, что делают это не инопланетяне и не мифические оккупанты, а сама русская власть — и этнически, и идеологически.

В такой ситуации честный, настоящий, гражданский и революционный русский национализм должен был бы начаться с вопроса: а почему русских гнобит их же собственная власть и что сделать, чтобы это изменить?

Вместо этого, однако, мы имеем преимущественно лживый, страусинный, лицемерный псевдо-национализм, отказывающийся признать реальность, как она есть, и взять на себя и свой народ ответственность за то, что его государство и его власть относится к нему как к стаду безропотных баранов.

Чтобы не делать этого, эти лицемерные, трусливые псевдо-националисты будут убеждать себя и других, что русский народ — это коллективный неуиноуный рафик, не имеющий своих государства, власти и представительства, которым правят мифические россияне и откровенная нерусь, но никак не русские, которые за них никакой моральной, политической и исторической ответственности не несут.

Эти люди вам будут рассказывать сказки про то, что у коренных нерусских народов, у которых сегодня отнимают остатки национальных образовательных систем и республиканской самостоятельности — «этнократии», зато у бедненьких русских, на чьем языке всех поголовно заставляют получать образование, или чьих наместников и чьи вооруженные орды присылают в неблагонадежные республики, «нет своего государства».

Совершенно понятно, что с людьми, которые в 2019 году на голубом глазу используют такую аргументацию в дискуссиях, говорить не о чем. Эти люди — либо идиоты, если не понимают, что говорят, либо подлецы, если понимают, что это не так, но продолжают это делать.

Можно разговаривать, сотрудничать и заключать союзы с русскими националистами. Такими, которые говорят: сегодня Россией правят русские Путин, Сечин, Патрушев, Якунин и т.п., но мы в гробу видали таких русских; сегодняшняя власть строит «русский мир», навязывая его всем внутри и вне страны, но мы в гробу видали такой «русский мир» — нам нужны гражданское государство и власть, ограниченные правами граждан, и служащие их интересам, и таким образом национальное государство, так как большинство этих граждан являются русскими.

Эта позиция может вызывать вопросы или возражения, но она вполне уместна, и она является неизбежной и, более того, необходимой частью сопротивления этому тираническому режиму. Но она должна внушать прежде всего русским ответственность за государство и власть, рожденные ими и до сих пор поддерживаемые большинством из них, и возлагать на них обязанность исправить это положение и сделать их такими, какими они будут устраивать и русских, и нерусских граждан, желающих жить при порядке права, а не тирании и беспредела.

12 комментариев

  1. Дело не только в том, что Патрушев, Бортников и Путин — на 100% русские. Дело ещё и в том, что в ФСБ — структуре, которая узурпировала власть в РФ и де-факто стала владеть и управлять самым большим по площади государством на планете — русские составляют от 99 % сотрудников (в низах) до 100 % сотрудников (в верхушке). А южнее Волгограда доля агрессивных русских националистов-исламоненавистников в ФСБ равняется ста процентам. Так что русские националисты врут, утверждая, что РФ не русское государство. РФ в лице современного Дагестана, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской области, Самарской области — это русская этнократия. ФСБшники — это этнические и политические русские националисты-этнократы с именами наподобие Иван, Дмитрий, Алексей и фамилиями Иванов, Гончаров, Кузнецов, Бортников.

  2. > Россию контролирует силовая олигархия, от которой полностью зависит частный капитал

    Да, вы правы. Вот список:

    https://www.forumfreerussia.org/projects/project-sp/

    Там есть и псевдоолигархи-кошельки ФСБшника Путина, и пропагандисты, и просто преступники, льющие воду на чекистскую мельницу. Неплохо бы добавить в этот люстрационный список и список обвиняемых исламоеда Р. Силантьева и исламоеда Р. Сулейманова. Там перечислены все преступники, кроме этих двоих. Харун, не могли бы вы связаться с организаторами «Форума свободной России» и как-то юридически обосновать включение туда Силантьева и Сулейманова, указав им на конкретные материалы «Голоса Ислама»?

  3. Блестящий своевременный текст.
    Да, я вижу, что глубинно в русской народной среде НЫНЕ вызревает вполне устойчивый дееспособный обычай для современного русского национального государства, но! не такого, что предлагает комсомолец Ходорковский или силовая и чкистско-рпцшная кодла с Путиным ли без него ли. То есть даже в крайнем случае появления и развития «днр»оподобных проектов — как формы крайне неудачной самоорганизации люмпенов и маргиналов -эти проекты — без сторонней опеки московских кураторов -будут более правовыми и жизнеспособными, чем то, что сейчас лепят федералы и претендующие на их места комсомольцы в изгнании.
    Получается, что низовая народная РУССКАЯ среда более продвинута политически, ЧЕМ ТЕ, КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА РОЛЬ ЕЁ ВОЖДЕЙ. И ныне официальные вожди государства и оппозиции никакие, безнадежно слабы и жалки и несистемные — от «профрусских» и до казалось бы вполне опытных в политической жизни деятелей.
    В этом самая большая проблема нынешней русской политики. Народ созрел, а вожди ДО НЫНЕШНЕГО НАРОДА НЕ ДОРОСЛИ. Причем это такой коротенький период времени. этот год, еще может год два, а потом что будет — неизвестно. Причем ведь и административная система то выстроена как исполнительный механизм такого государства весьма устойчивая — не хватает лишь политического начала ею управляющего — а такая система в результате кризиса скорее всего будет полностью утеряна — потому что будет израсходована на поддержание нежизнеспособных и НЕПОЛИТИЧЕСКИХ по своей сути групп — и придется всё подымать с нуля.

    • Ас-саламу алейкум, эфенди! Только хотел попросить вас об одной исторической консультации для написания очередной главы своей книги, а вы исчезли 🙂

  4. Да что вожди. силовая верхушка даже при ПОЛИТИКЕ Сталине — рассуждала ПОЛИТИЧЕСКИ — и устранила его. Сохраняя народ и государство от авантюр выжившего из ума старика. напомню, что Сталин в последний год свой жизни намеревался избавиться от всех евреев в органах управления, от всех татар в центре России и превратить конфликт в Корее — в союзе с Китаем — в ядерный конфликт с США и НАТО.
    А тут совершенно неполитическое руководство, которое на самом то деле неспособно даже воровать. политику не обсуждаем — политики никакой тут нет. то есть люди реально не знают, что они делают, что им делать И ПОЧЕМУ. и создают кризисные ситуации, чтобы в существенно изменившейся благодаря вызванному их действиями кризису новой ситуации элементарно потянуть время. США — просто изолировав эту группу в её способности действовать за пределами собственной территории- заставляет её создавать кризисы на подконтрольной только самой этой группе территории — таким образом уничтожая эту самую группу её же собственными руками.

  5. Кстати, недавно систематизированные и опубликованные данные зарубежных источников по эмиграции из России подтвердили ранее высказанное мной наблюдение насчет массового исхода граждан РФ. Самый массовый исход, даже во время революций и мировых войн было меньше, чем сейчас. То есть реально у русских политиков есть год или два на принятие решения. Дальше уже будет просто обвал.

  6. Русские националисты считают русскими только тех, кто одновременно:

    1. Является русским национал-социалистом, выступает за ликвидацию социального расслоения (отнять и поделить все доходы).
    2. Призывает гнобить и демонстративно поражать в правах всех нерусских и неправославных.
    3. Выступает за гигантское (1/7 часть суши) унитарное жёстко централизованное государство с центром в сакральной Москве, чтобы на 1/7 части суши была выстроена жёсткая русская вертикаль власти от президента и до последнего управдома.

    Именно поэтому русские националисты не считают русским режимом русский фашизм Патрушева, Путина и Бортникова. Но русский национализм как дискурс доживает последние десятилетия. Постмодерн — это не эпоха идеологий и не эпоха национальностей, а эпоха идентичностей. Всё меньше и меньше миллионов людей с годами будут наклеивать на себя идентичность «Я русский». Всё больше будет выбирать другие идентичности, потому что русские — это вот кто:

    https://youtu.be/y_FoCGvxFQA

    На видео показан эталон русскости, квинтэссенция русскости в расчёте на каждый квадратный сантиметр монитора. Просмотрев это видео, я твёрдо решил отречься от русской идентичности вообще. Я не русский, а мусульманин. Просто мусульманин. Мусульманин, не относящий себя ни к какой расе, гаплогруппе, нации, этносу, национальности, народу, народности, за исключением глобальной планетарной уммы ахлю-сунна ва-ль-джама’а. Я больше не русский, альхамдулиЛлаh.

    • ну так и про мусульман можно компрометирующих кадров надергать. Желаю вам посмотреть, как палестинские старухи радовались тому, что 3000 нью-йоркцев погибли в теракте 9/11, и перестать считать себя мусульманином.

      • Я никогда не перестану считать себя мусульманином, потому что Ислам — это истина, а Мухаммад (саллаЛлпhу ‘алайхи ва-саллам) — последний пророк Всевышнего. А вот русским я быть перестал, потому что русскость — это ложь, идолопоклонничество, этатизм, раболепие крепостных крестьян, сапог барина. Русские — это идентичность двинутых на голову идолопоклонников с RaHoWa в голове, обожествляющих российское государство и поклоняющихся исторической России в преемственности веков. Я уже больше не русский, хвала Аллаhу, Господу миров. Воистину, мы все принадлежим Аллаhу и воистину, мы все к Нему возвращаемся.

        • Забыли сказать «ин ша Аллах».

        • Alexei Kaigorodov says:

          Как может ислам быть истиной, если в Коране множество неверных сведений? Например, там говорится, что Александр Македонский был искренним рабом Аллаха, и искренне призывал свой народ к Нему (сура 18:83). Не говоря уж о том, что там сказано, что Земля плоская, а Солнце садится в мутный горячий источник.

          • 1. В Коране сказано про Зулькарнайна, а не Александра Македонского. Кем точно был Зулькарнайн, мы не знаем. Согласно слабой версии — Александром Македонским, но большинство толкователей Корана это отвергают. Кстати, многое ли мы достоверно знаем об Александре Македонском, тоже неочевидно.

            2. Вбейте в гугл «Коран круглая земля» и вы увидите на эту тему такое количество текстовых и видео-материалов, что должно стать неловко от подобного невежества и тролинга.

            3. По вашей логике, и выражения вроде «солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе» тоже антинаучно, так как физическое тело Солнца нигде не восходит и не заходит, а это земля вращается вокруг него. Но любому разумному человеку будет очевидно, что речь идет о разных уровнях восприятия и реальности — онтологическом и астрологическом.

            В целом же, чтобы не возникало таких нелепых претензий не только к Корану, но и к любому сакральному тексту, советую перед началом ознакомления с ними узнать, что такое экзегеза в целом и аллегория в частности. У мусульман — тафсир и тауиль соответственно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*