Про Индию и Пакистан скажем одну неприятную для многих мусульман вещь.

Вот сейчас все, включая наших прозорливых единоверцев, кинулись подсчитывать количество их ядерных боеголовок, их носителей, самолетов, сухопутных группировок и т.д. То есть, ситуация воспринимается более, чем серьезно, и правильно.

Но, увы, об этом не думают, когда в пылу дискуссий или маниловских рассуждений обвиняют тот же Пакистан в том, что он безучастно смотрит, как убивают угнетенных мусульман в Кашмире, Уйгуристане и т.д.

Безучастно смотреть, конечно, не надо — позиция должна озвучиваться, как это стала делать сейчас Турция с уйгурами, за что ей почет и уважение. Но надо понимать и свои реальные силы, и последствия их возможного применения. Дипломатическая поддержка, предоставление политического убежища, массовые переселенческие программы (которые требуют уже межгосударственной кооперации) — это все вещи необходимые в подобных ситуациях.

Вступление в войны с военными сверхдержавами и то, что к этому ведет, не имея для этого сил, приведет не к поддержке угнетаемых, а только красширению их числа, как мы это видели на примере соответствующих необдуманных действий, начиная с атак 11 сентября.

Порой приходится читать провокационную аналитику, начинающуюся со слов: «На первый взгляд, по соотношению сил, у Пакистана нет шансов выиграть войну с Индией, но…»

Никаких «но». Их просто нет, потому что исторически Пакистан с Индией соотносятся как часть с целым, о причинах чего я уже не раз писал.

Мусульмане Среднего Востока сегодня зажаты между недружественными и превосходящими их по силам центрами, и чтобы эта ситуация исправилась, необходимы длительные, хорошо просчитанные усилия, направленные на их консолидацию в единый центр силы.

Пакистан — главный и единственный претендент на роль его ядра, а потому крайне важно его сохранить и обеспечить его развитие. Вторым шагом необходимо де-факто объединить с ним деоккупированный Афганистан, перспективы чего уже просматриваются. Третьим — в более отдаленной перспективе — стремиться к вовлечению в это объединение Таджикистана и Туркестана, и на этом пути к созданию союза с Турцией. Кстати, скажу вещь, которую от меня многие удивятся услышать — частью этого союза мог бы стать и Иран, но только после демонтажа хомейнистского шиитско-экспансионистского режима и превращения в прагматичную региональную державу.

В результате таких действий ближе ко второй половине нынешнего века Исламский Средний Восток вполне мог бы встать вровень с Индией и Китаем. Что, конечно, не означает, что с ними надо было бы начинать ядерную войну. Но просто означает, что речь бы уже шла о сопоставимых величинах.

Сейчас просто не о чем говорить, и поэтому к группировкам, призывающим к войне в таких условиях, особенно сразу со всеми, надо просто относиться как к провокаторским, со всеми вытекающими.


Об истории Индии и Пакистана и предпосылках конфликта читайте в статье: УТРАЧЕННЫЙ СУБКОНТИНЕНТ ИСЛАМА

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*