Фото с протестов в Екатеринбурге

Вчерашние события в Екатеринбурге весьма показательны и важны по нескольким причинам.

1. Они наглядно иллюстрируют наивность и неадекватность тех, кто до сих пор воспринимает РПЦ как пустое место и приложение к государству.

Напротив, как я это неустанно повторяю, перед нами «параллельное государство», только в отличие от Турции фактически устаноившее контроль над основным, пользуясь конституционной и институциональной деградацией последнего, что вылилось в создание гибридного государства, чьей важнейшей составляющей является РПЦ.

И на примере Екатеринбурга мы видим, что РПЦ способно мобилизовывать для решения своих задач уже негосударственный силовой ресурс, который легко перешибает все т.н. «гражданское общество».

2. Исход конфликта, в котором прогрессивные горожане, приходящие с настроем «мы здесь власть», легко разгоняются титушками, наглядно иллюстрирует кто «здесь власть» в особенности в регионах, и кто ей будет если посыпется нынешняя российская вертикаль (точнее, когда она посыпится).

На этом примере видно, что успех Майдана в Украине был обеспечен наличием не только этих прогрессивных горожан, но наличием у них боевого авангарда, который был в состоянии дать отпор титушкам — «Правого сектора» и разных сотен самообороны, состоящих из радикалов.

В России именно такой радикальный уличный сектор был тщательно зачищен, что оставляет безальтернативной силой, способной взять власть, титушек и тех, кто их будет контролировать — местные «Уралмаши» и т.д.

3. Очевидно, что при коллапсе российской системы в большинстве регионов власть возьмут именно группировки, опирающиеся на местный, гибридный силовой ресурс (формальный и неформальный). Исключение могут составить лишь те регионы, в которых сумеют состояться местные Майданы, способные выдвинуть свои Правые/Левые или какие-то другие (национальные, религиозные) секторы и силы самообороны.

Режимы, которые возникнут в последнем случае, однако, также едва ли будут либеральными — скорее это будут харизматические, популистские режимы, типологически близкие к раннему фашизму, что-то в стиле Саакашвили или латиноамериканским левым популистам, с поправкой на местную специфику.

4. При достаточной внешней схожести эти политические системы будут отличаться тем, что в одном случае их основой будут местные гранды, рассматривающие данный регион как свою собственность, а в другом — местные пополо, стимулирующие перераспределительно/модернизационную повестку. В реальности, однако, без российской вертикали во многих местах начнется конвергенция этих типов, т.к. с одной стороны популистские лидеры и силы будут вынуждены искать опоры на часть местных элит, с другой стороны, те для сохранения своих позиций — нуждаться в популистской легитимизации.

5. Учитывая локальный, региональный характер таких режимов, русское помимо внутреннего этнического аспекта, где он будет актуален — кроме мононациональных нерусских регионов политически сможет соотноситься с ними одним из двух способов:

— как антирегиональный центростремительный реваншизм, требующий «покончить с бардаком» и «объединить страну»;

— как трансграничная политическая культура, во-первых, влияния одних регионов на другие, во-вторых, солидарности и участия поверх региональных границ, как это, например, происходит с политическими активистами в Европе.

В мусульманские регионах такую роль теоретически может сыграть исламский фактор.

2 комментария

  1. Есть иное мнение, которое пока что убедительно никто не опроверг:

    https://www.svoboda.org/a/29172866.html

    > Официальная версия – это тоталитарная секта экстремистов. По факту – это люди, которые в силу веры не подвержены пропаганде, не идут на вербовку. Система видит в них угрозу, так как они организованы и независимы, когда-нибудь могут и за власть побороться, а руководство у них в США. Борются с ними только потому, что они потенциально угрожают власти, а вовсе не из-за того, что они отказываются от переливания крови.​

    > РПЦ – это почти наш филиал, они там сами с собой разбираются. Назначение на крупные посты согласуется.

    Субъектность РПЦ под вопросом. Я предполагаю, что 95 % высшего командного состава ФСБ являются де-факто атеистами, материалистами. РПЦ для них не более чем отдел пропаганды, дезинформации населения, чрезвычайно эффективный.

  2. > наивность и неадекватность тех, кто до сих пор воспринимает РПЦ как пустое место и приложение к государству

    Харун, вы были правы. Есть такой интересный Телеграм-канал @pravpol , на нём один из «главарей» РПЦ много пишет про Ислам в России и иногда оговаривается «по Фрейду». Вот пример поста оттуда. Штрилиц никогда не был так близок к провалу:

    > Выступал сегодня перед организацией «Ветераны внешней разведки». Высший эшелон. Очень высокий интеллектуальный уровень. Поразмышлял об опасных сценариях развития России и о том, как власти, Церкви и народу эти сценарии предотвратить. Главным образом отвечал на вопросы. Так вот. Кроме ожидаемой «украинской» проблематики и обычных обрядово-бытовых дел, темы были подняты такие. Поборы в церквях. Строительство храмов там, где против часть местных жителей. Малое количество прихожан в будние дни. Наступление ислама и вопрос о том, готовятся ли православные священники к столь же наступательной миссии. Слабость православной общественности. Коррупция и прочие моральные проблемы духовенства. «Невнятность церковного послания». Исчезновение «актуально-социальной» повестки дня из программы «Слово пастыря». «Бан» на мои выступления на кнопочных телеканалах. Симфония Церкви и государства.

    Ещё раз:

    > Наступление ислама и вопрос о том, готовятся ли православные священники к столь же наступательной миссии

    Это обсуждается на самом верху КГБ/СВР сейчас.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*