Уже общим местом у комментаторов стал бросающийся в глаза региональный характер нынешних протестов, но я согласен с Эль-Мюридом, который пишет, что пока, как на самой заре Перестройки они не имеют центробежной направленности и скорее движимы желанием изменить государственную систему, а не разрушить ее и обрести суверенитет.

Яркой иллюстрацией этого является российская символика на всех этих протестах, включая ингушский. Насколько искренне ее использование, например, в последнем случае, этот вопрос многим может показаться риторическим, но лично для меня это не так. Тот же ингушский протест возглавляется лидерами, встроенными в демократическую федералистскую, а не сепаратистскую повестку, многие из которых связаны с партией «Яблоко». Вообще, среди кавказцев даже в эмиграции, причем, соблюдающих мусульман или с исламской идентичностью, мне нередко приходится наблюдать выраженный российский патриотизм, например, в виде боления за российскую сборную, причем, отнють не только, когда речь идет о кавказских спортсменах. Видя мою холодную реакцию, они шутят: «ты не патриот», на что я кисло улыбаюсь.

Ну так вот, в том же Екатеринбурге молодые ребята и девушки искренне поют нынешний российский гимн. Интересный поколенческий феномен, если учесть, что речь идет о протестной молодежи. Для меня, как человека политически родом из протестной атмосферы конца 80-х нынешний гимн неотделим от его старых слов: «Союз нерушимый республик свободных… партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет», поэтому я изначально не мог воспринимать его как свой, с момента возвращения этой мелодии. А у них, видимо, таких ассоциаций уже нет, поэтому, стоят, поют, хотя некоторые и подхихикивают от наиболее кричаще-абсурдных слов его текста.

Но интересно другое — пока на акции в Ебурге не был замечен ни один бело-зелено-черный уральский флаг, хотя уральские регионалисты там совершенно точно присутствуют, например, одним из основных их трансляторов является Федор Крашенниников, автор мощной реалистичной антиутопии «После России». Почему их нет, тоже понятно — их появление, особенно в ощутимом количестве, сразу перевело бы эти акции в другой формат, с куда более жесткой пропагандистской и силовой реакцией режима на эти акции, что совершенно ненужно их участникам.

Однако дело в том, что даже без этого нынешняя стадия протеста в Ебурге, скорее всего, властями будет нейтрализована. Именно потому, что в отличие от Архангельска, где на кону стояла проблема только денег, здесь на кону не только деньги, но и идеология в виде «скреп», а потому власть будет стоять на своем до конца.

Вопрос, соответственно, заключается в том, с чем на следующий тур протестов вернутся их участники, которые до той поры будут копить свою ненависть к режиму. И вот тогда, вполне возможно, в толпе появятся уже и уральские знамена.

А зависеть это будет во многом от творчества, причем, даже не масс, а отдельных активистов и их групп. Например, появись на этом фоне какой-нибудь местный музыкальный шлягер, посвященный протесту, и он вполне сможет стать его гимном на следующем этапе. И если этот шлягер и гимн будет про Свободный Урал, про вольный Екатеринбург и т.п., то и флаги соответствующие с ним появятся, особенно, если снять соответствующий клип.

Словом, фактор культурного творчества, культурных технологий по мере развития протестов может серьезно сказаться на их направленности. И тут возникает пространство для конкуренции, потому что эту нишу могут занять как региональные символы, так и новые символы общероссийского протеста, которых пока нет. Я не верю в то, что нынешний российский, александровско-михалковский гимн сможет конкурировать с мощными региональными республиканскими по смыслу гимнами, если они появятся. Новый российский республиканский гимн теоретически мог бы стать гимном протеста, пока эта ниша не занята местными, с прицелом на то, чтобы стать гимном новой России.

Пока эти вопросы не волнуют лидеров ни региональных, ни общероссийских протестов, но в эпоху информационного общества как общества символов и игр рано или поздно они встанут со всей остротой.

One Comment

  1. А всё-таки вы были правы, Харун. РПЦ теперь выполняет роль генератора идеологии для путинского режима:

    https://aillarionov.livejournal.com/1122198.html

    РПЦ стала вместо КПСС.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*