Воздержался от просмотра «Игры престолов» в этот месяц, как из-за не самой подходящей для него энергетики этого фильма, так и для того, чтобы не ждать выхода каждой новой серии, а потом спокойно посмотреть все разом.

А вот «Чернобыль» посмотрел. Не буду сейчас углубляться в политическую философию сюжета, но хочу сделать две реплики в связи с этим достаточно качественным фильмом.

1) Фильм подтверждает, что на том уровне деградации (болливудизации), на котором находится сегодня российский кинематограф, для того, чтобы снять что-то качественное о том или ином интересном эпизоде отечественной истории, надо привлекать западные кадры (с использованием отечественных консультантов).

Причем, это касается событий не только недавней истории, но и далекой — например, о межкняжеских и княжеско-ханских отношениях в удельной Руси вполне можно было бы снять увлекательный сериал мирового уровня. Но ясно, что в российском Болливуде этого делать некому, а вот Голливуду эта задача по технике вполне по силам, хотя по идеологии пришлось бы контролировать, чтобы туда не внедрили представителей «политкорректных групп» 🙂

«Чернобыль» в этом смысле фильм очень адекватный, он одновременно будет понятен мировому зрителю и очень точно воспроизводит атмосферу и антураж (вплоть до технических деталей) позднего Совдепа. Именно так и надо снимать, чтобы вынести национальную проблематику на мировой уровень.

2) Фильм наглядно заставляет задуматься о неподдельном героизме ликвидаторов катастрофы и возможной цене того вопроса, который им пришлось решать своими жизнями.

В отличие от спекулятивности и натянутости столпов нынешнего центрального национального культа — Победы — в данном случае все как раз очевидно. Чернобыль без вариантов угрожал тем, стремление к чему приписывают Гитлеру — физическим уничтожением, причем мучительным, десятков миллионов людей в центре славянского мира. И люди, которые отвели эту беду ценой своих жизней — не меньшие герои, чем участники той войны, причем, результаты их победы бесспорны и абсолютны. Но много ли мы о них говорим и знаем?

А ведь им своими жизнями сегодня обязаны люди всех политических убеждений, национальностей и вероисповеданий, проживающие в зоне, которую могла опутошить эта катастрофа. И чтобы они сегодня жили и даже боролись друг с другом как ватники с бандеровцами, змагары с западнорусами и т.д., те должны были совершить подлинно геройский поступок не идеологического, а чисто экзистенциального и гуманистического характера.

Так что, с чистой душой рекомендовал бы этот фильм как образец киноискусства, привлекающего здоровый интерес к истории страны и заставляющего задуматься над животрепещущими вопросами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*