Так как в связи с последними событиями многие украинцы с печалью заговорили о том, что Украину ждет «боснийский сценарий», хочу их… огорчить — то, к чему она сейчас идет, хуже него, если сранивать положение украинцев и босняков.

Чтобы объяснить почему, напомню, свой ликбез по боснийской политике. В двух словах — при том, что Боснии и Герцеговине по итогам войны навязана конструкция государства всех и никого, для босняков эта ситуация компенсируется тем, что их в нем представляет своеобразное неформальное, параллельное государство в государстве, которое является их точкой сборки — основанная Алией Изетбеговичем и возглавляемая его сыном Бакиром SDA — Партия Демократического Действия.

SDA, являющая доминирующей, хотя и не абсолютно, силой среди босняков — это националисты, которые стремятся реализовать боснийскую национальную стратегию в БиГ, равно как представляющие боснийских сербов и хорватов их правящие партии стремятся к реализации сербской и хорватской национальной стратегий соответственно.

Отсюда понятно, почему такая аналогия к нынешней Украине неприменима. При том, что внутренняя пятая колона, которую собираются узаконить в украинской политике, будет продвигать свою пара-национальную (имперскую) стратегию по аналогии с сербами и хорватами, украинцев в ней представляют силы, которые даже идейно, декларативно национальными не являются, а в лучшем случае являются а-национальными.

То есть, «боснийским» этот сценарий был бы в том случае, если бы босняки доверили представлять себя не Изетбеговичу и SDA, а ненациональным силам, как сейчас произошло в кантоне Сараево.

Конечно, не без оснований можно сказать, что с другой стороны ситуация в Украине для украинцев лучше, чем в Боснии у босняков, так как Украина в целом остается их государством, кто бы его ни возглавлял, а антиукраинские силы максимум будут локализованы в ОРДЛО.

Да, это замечание справедливо. ПОКА. Ведь очевидно, что главная угроза ОРДЛО состоит даже не в легитимизации оккупации этого относительно небольшого куска территории страны, но в появлении внутри страны плацдарма, с которого ее будут расшатывать дальше. И смогут это делать эффективно именно потому, что в отличие от босняков украинцы доверили свое представительство не национальным силам, а не-национальным.

Вот потому-то взятый Украиной курс это даже не «боснийский сценарий».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*