Можно ли рассматривать совершенное сегодня американцами как casus belli с международно-правовой точки зрения, иначе говоря, нападение на Иран как на суверенное государство?

Нет, по одной простой причине — Сулеймани был убит не в Тегеране, когда вопрос можно было бы формально ставить именно так, а в Багдаде. А что он делал в Багдаде?

Вот, собственно, это и есть ответ прошиитским ихтамнетчикам, которые убеждали нас в том, что в Ираке нет ни иранцев, ни хизбаллы и т.д.

Потому что давно пора понять то, что в очередной раз показало именно убийство Сулеймани — как акторов региональной и глобальной политики нет никаких самостоятельных «Хезболы», Хашд аш-Шааби и т.д., а есть иранский спрут, щупальцами которого все они являются, и одно из которых было демонстративно отрублено сегодня за его действия далеко за пределами границ Ирана.

В связи с этим надо сказать пару слов о роли США в Ираке, с которого в свое время начался новый этап иранско-шиитской экспансии в регионе.

Безусловно, на смену тираническому порядку в Ираке американцы принесли хаос и новый беспредел со своими Абу Грейбами, Блэк воттерами и т.д. Но помимо действий самих американцев надо отдавать себе отчет, с какого момента началась раскрутка маховика тотальной войны, которая через многие годы откликнулась возникновением в Ираке ИГ.

А это произошло после того, как шиитские силы решили заполнить вакуум, образовавшийся в результате демонтажа саддамовской системы, в значительной степени опиравшейся на суннитское меньшинство, и полностью подмять эту страну под себя.

Что интересно — на острие этого процесса в те годы был именно Муктада ас-Садр с его «Армией Махди», которые начали осуществлять этнические чистки суннитов, закладывая бомбу замедленного действия под страну. А интересно это потому, что сегодня Муктада ас-Садр развернулся уже против иранцев, которые как естественные геополитические гегемоны шиитского мира поставили процесс конфессионализации под свой контроль, превращая местные шиитские силы в свои прокси, как это показало нахождение Сулеймани в Багдаде.

В политике, как известно, часто не бывает вечных друзей и врагов, но есть интересы и приоритеты, которые их определяют. Поэтому разворот Ас-Садра против иранцев, а также его попытки навести мосты с суннитскими силами страны и региона можно только приветствовать.

Но важно не наступить на старые грабли — никакой глобальный «исламский проект», «политический ислам» не может быть платформой суннитско-шиитского объединения, потому что как раз таки на них у суннитов и шиитов существуют несовместимые взгляды. А может платформой для такого взаимодействия в данном случае быть арабо-иракский национализм, противопоставленный иранскому экспансионизму, который может занять свое место в новой панораме региона, не подразумевающей контроля Тегераном местных шиитов и их использования как инструмента своего проекта.

Еще один важный аспект уже для нас. Старт процессу шиитско-суннитской резни в Ираке дали американцы, запустив т.н. дебаасизацию, что разрушило не идеальный, но какой-никакой балланс в суннитско-шиитских межобщинных отношениях. Почему этот прецедент важно проанализировать — устранение тиранической системы как правило является целью любой революции, однако, в сложносоставных странах деконструкция прежнего режима может затрагивать очень тонкую и хрупкую сферу межобщинных отношений, простые решения в которой чреваты большими проблемами.

В Сирии потом произошла та же история, когда естественное желание суннитского большинства устранить режим тирании, опирающийся на алавитское меньшинство, без предоставления альтернативы и гарантий этой общине в целом, привело к ее консолидации на стороне Асада. Две эти симетричные ситуации учат нас тому, что в сфере отношений укорененных в стране групп, ставка на решения с позиций количественного большинства/меньшинства может быть плохой идеей, а вместо этого следует формализовывать и гарантировать субъектность и интересы всех таких общин и стремиться к созданию системы, основанной на баллансе их интересов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*